Как накрахмалить бант

Всевозможные декоративные банты, которые используются для украшения причесок, предметов одежды или интерьера после обработки крахмалом выглядят намного выигрышнее. Накрахмаливание позволяет им лучше держать форму, после него они меньше мнутся и даже пачкаются.

Как накрахмалить бант?

Совсем несложно разобраться с тем, как накрахмалить бант для нужных вам целей в домашних условиях. Для этого вам понадобится минимум материалов и приспособлений. Всего лишь запаситесь водой, небольшим эмалированным тазиком, и, собственно, крахмалом – картофельным либо кукурузным.

Если у вас дома нет крахмала, не проблема – его можно купить и накрахмалить бант. Это довольно распространенный продукт, не смотря на то, что в последнее время он утратил свою актуальность, ведь в настоящее время хозяйки все реже пользуются подобным способом чтобы накрахмалить бант.

Процедура накрахмаливания банта в домашних условиях

Чтобы накрахмалить бант купите кукурузный или картофельный крахмал в бакалейном отделе ближайшего к вам продуктового магазина.

Определите необходимое количество крахмала, которое вам потребуется чтобы накрахмалить бант. Например, легкие ткани, такие как кисея, шифон, гипюр, муслин очень мягко крахмалятся, поэтому следует добавлять от одной четверти до неполной чайной ложки крахмала на один литр воды. Плотные материалы, допустим, шелк или атлас, требуют гораздо более жесткой обработки. Добавляйте 1 - 1,5 чайных ложки крахмала на литр холодной воды.

Отмерив требуемое количество крахмала, разведите его в небольшом количестве холодной воды. Отдельно вскипятите еще небольшой объем воды и вылейте ее в полученную крахмальную массу, постоянно помешивая для того, чтобы избежать образования комков и сгустков. Прокипятите этот раствор для накрахмаливания в течение 5 минут. В результате должна получиться прозрачная, довольно



клейкая субстанция, называемая клейстером. Комки и другие инородные примеси, которые могут испортить внешний вид когда вы решите накрахмалить бант, следует отцедить при помощи марли.

В клейстер для накрахмаливания необходимо долить такое количество холодной воды, которое вам потребуется для получения раствора крахмала необходимой концентрации. Тщательно перемешайте все. Выстирайте бант, а затем прополощите его вместе с лентой, которой будет впоследствии завязываться бант. Погрузите эти детали в крахмальный раствор приблизительно на 15 минут. Периодически помешивайте вещи в растворе, чтобы равномерно пропитывалась ткань. Затем выньте изделия из раствора, аккуратно отожмите без выкручивания и тщательно расправьте, затем отставьте сушиться.

Высушенный накрахмаленный бант немного опрыскайте водой, а потом дайте ему немного отлежаться, чтобы влага равномерно распределилась. Прогладьте утюгом, который предварительно установите на умеренную температуру. Если в вашем утюге имеется функция пара, можно обойтись без дополнительного увлажнения водой.

Каким еще способом можно накрахмалить бант?

  • Если вы не желаете заморачивать себе голову приготовлением домашнего клейстера чтобы накрахмалить бант, воспользуйтесь для обработки декоративных бантов крахмал-спрей или жидкий подкрахмаливатель. В них содержатся добавки, которые придают вещам не только форму и жесткость, но также и блеск.
  • Жидкий крахмал не нужно дополнительно кипятить. Его достаточно просто растворить в воде, следуя инструкции, указанной на упаковке, а затем замочите бант в растворе минут на 5-10, просушите изделие и хорошо прогладьте.
  • Если вы купили крахмал-аэрозоль, чтобы накрахмалить бант распылите его на ткань, держа флакон на расстояния 20-25 см от вещи непосредственно во время глажки. Жесткость ткани при этом напрямую будет зависеть от интенсивности распыления крахмал-спрея.
Источник: www.owoman.ru

Другие товары