Шейный платок мужской. Как завязать мужской шейный платок

Мода, летящая неудержимой стрелой, периодически делает неожиданные виражи и возвращается не то что в прошлые десятилетия, но даже в прошлые эпохи. И тогда мы ошеломленно наблюдаем возвращение на модный Олимп одежды или ее элементов, которые, казалось бы, давно и надежно позабыты. Подобным приятным сюрпризом стал для нас шейный платок мужской аксессуар из прошлых веков.

Шейный платок мужской: история и виды

Оказывается, мужчины любого возраста, следящие за собственной внешностью, тоже склонны поддаваться модным веяниям. Такие современные аксессуары как мужские шейные платки чаще всего встречаются в гардеробе творческих натур. Но современные дизайнеры делают платки более демократичными, а значит – популярными.

Виды узлов для шейного платка

Происхождение этого аксессуара относится к далеким временам, в которых он воспринимался не как украшение, а как вещь практическая, защищавшая от солнца и пыли. Даже древние картины и фрески представляют нам римских воинов в шейных платках. Что там римляне: солдаты древнего Китая еще в четвертом столетии до нашей эры использовали платки при дальних передвижениях в военное время. Эти уборы, именовавшиеся фокале, являлись  частью обмундирования. Намного позже те же шейные платки стали украшением гардероба состоятельных европейских мужчин. Историки моды утверждают, что король Франции Людовик XIV приказал носить эти непривычные новомодные аксессуары и знатным особам, и простым гражданам. Как оказалось, ему просто очень понравились шейные платки, которые элегантно выделялись в униформе послов Хорватии,  приезжавших к нему в Париж на прием. Так шейные платки получили новое наименование «cravate». Среди аристократов Франции и Англии в XVII столетии считалось  проявлением  хорошего тона ношение такой «краватки». Позже шейные платки стали обязательным атрибутом высшего общества. Сегодня эти аксессуары используются в гардеробах и творческих, и утонченных натур и влиятельных мужчин.

Шейный платок можно сложить как угодно и завязать самым удобным для вас способом





Сегодня различается много видов шейных платков в зависимости от их цвета,  узора на ткани, размеров и кроя. Самый распространенный – классический мужской шейный платок аскот. Это название он получил от наименования деревни в Старой Англии — Аскот, в которой проходили самые модные европейские лошадиные скачки. Такой аксессуар являлся элементом наряда для любого торжественного приема и публичного мероприятия. Чтобы закрепить срезанную наискосок однотонную полоску ткани из дорогостоящих материалов, использовались английские золотые булавки и броши с жемчугом.

На смену английскому шейному платку, который очень долго оставался единственным подобным мужским аксессуаром, много позже французскими модельерами был придуман новый тип шейного платка – фуляр. Его особенность состоит  не только в расцветке, но и в способе покроя и в размерах: ширина 10 сантиметров, длина — целый метр! Эксклюзивен и способ его завязывания: в отличие от пресловутого аскота, фуляр обматывается вокруг шеи, а концы закрепляются с помощью специального узла и булавки. Рисунок и цвет такого платка бывает ярким и насыщенным, используется и ткань в полоску, в горошек, с разными растительными и геометрическими орнаментами.

Учимся завязывать классический шейный платок

Так носили платки представители аристократии

Как завязать мужской шейный платок

Современные джентльмены, которые отдают предпочтение такому импозантному аксессуару, уместному и в увеселительном заведении, и на отдыхе, используют самые изощренные секретные методы, как завязывать шейный платок. Мужской строгий или классический костюм вместо традиционных галстуков или бабочек дополняют шейными платками, подбирая вариант завязывания, наиболее подходящий к общему стилю одежды. Например, пластрон — способ завязывания платков, который отличается от аскота и фуляра не только формой, но и размером, ведь при этом он прикрывает грудь и шею мужчины, а широкие края этого платка сужаются к середине. Подобным способом завязывают шейные платки при украшении костюмов женихов для венчальных церемоний.

Источник: ladyzest.com

Другие товары