Портупея: что это и как носить?

Как носить портупею

“Если женщины забрали у мужчин портупею и галифе, то почему они не забирают семейники и дырявые носки?”

Портупея (фр. porte-epee – “носить меч”) - часть военного снаряжения, вязь в виде ремней для ношения оружия. Изначально на перекинутой через плечо портупее носили холодное оружие, позже появились перевязи для ношения огнестрела, и здесь к ремням приделали кобуру.

Выходит, портупея – мужской аксессуар из стиля милитари. Так почему же она появилась в женских модных коллекциях? Во-первых, женщины давно и успешно заимствуют мужские аксессуары. Во-вторых, подиумы переполняются одеждой военного стиля в неспокойные времена. А спокойных времен у нас ох как давно не было. Вот вам и тренд.

Портупея образца 1912 года из “Казачьей лавки”

Только в этом сезоне трендовая перевязь из ремней – это еще и бандаж. который попадает в другой тренд – садомазохизм. А он, в свою очередь, неотрывно связан с темой рабства. О рабстве у нас в культуре в последнее время очень часто вспоминают.

А с чем связаны военная форма, мужская одежда и бандажи на женщинах? Правильно: с сексом. Поэтому, выбирая такой аксессуар, как портупея, учитывайте ее порой агрессивную сексуальность.

Итак, как же носить портупею? Обычно на подобные вопросы я отвечаю: “Как угодно”. Ведь в наше время торжества смешения стилей правил ношения повседневной одежды вообще нет. Правила остались в международных дресс-кодах и деловом стиле. Но наша



портупея вообще не оттуда. Поэтому я просто покажу вам вдохновляющие картинки и расскажу о принципах построения образов на них. Учтите только одно правило: портупея самодостаточна. Постарайтесь не добавлять в образ другие аксессуары вроде бусиков и сережек.

Самый логичный способ ношения портупеи – поверх женственного платья. Платье может быть романтическим – например, с рюшами, из шифона или в цветочек – или сдержанным футляром.

В этом образе кожаная перевязь выполняет функцию ремня – собирает кардиган, акцентируя талию. Вообще, такое ношение портупеи со свободным трикотажем может быть вполне удобным и не вызывающим.

Ношение портупеи поверх рубашки – еще один беспроигрышный вариант, который освежит скучноватый образ типа “белый верх-черный низ”.

Хотите поинтереснее? Пожалуйста. Берете свой повседневный casual образ и вешаете сверху портупею. Можно даже не застегивать. Пусть висит, привлекает внимание и намекает окружающим: где-то у вас припрятано оружие.

Вариантов цветового сочетания портупеи и одежды тоже несколько. Вы можете взять контрастные ремни, чтобы выставить этот аксессуар на передний план и сделать центром композиции. Если выберете портупею в тон одежде, она не будет особо выделяться и станет лишь продолжением линий платья. Также можно взять портупею базовых цветов – бежевую, серую, коричневую – и подобрать обувь в тон.

А теперь время задать вопрос: вы бы осмелились надеть портупею?

Источник: makeoverroom.wordpress.com

Другие товары