Как отполировать стекла очков

Если использовать очки неаккуратно, то стекла повреждаются, образуя на них мелкие царапины. Линзы с диоптриями, которые обладают дополнительным покрытиям, не нуждаются в полировке, а подлежат замене на новые. Ведь если вы повредили поверхность этих линз, ее уже не возможно восстановить. А вот солнцезащитные линзы из поликарбоната можно привести в порядок.

Как отполировать стекла очков и какие материалы понадобятся для этого

Для того, чтобы отполировать очки вам понадобятся паста ГОИ, абразивная паста для полировки автомобилей, волокно, сукно, фетр или микрофибра, шлифовальная машинка, а еще вата и зубная паста.

Перед началом полирования, отправьтесь в строительный магазин за пастой ГОИ. Она содержит оксид хрома. Еще в продаже есть паста с мелкими абразивными зернами темно-зеленого цвета.

Как отполировать стекла очков - процесс

  • Небольшое количество пасты ГОИ нанесите на мягкую ткань, отшлифуйте стекла очков с помощью круговых движений рук и распределите пасту по всей линзе.
  • Если вы хотите получить от своей работы идеальный результат или скрыть очень глубокую царапину, тогда воспользуйтесь шлифмашинкой, отполируйте всю поверхность линз. На машинке нужно закрепить поролоновую или войлочную насадку, нанести пасту ГОИ и включить небольшие обороты. Нужно делать небольшие перерывы в работе, чтобы машинка не нагревалась.
  • Закончить полировку линз нужно с помощью растительного масла. Немного масла, нанесенного на микрофибру, нужно втирать в стекла очков с двух сторон, применяя круговые движения.
  • Как заменить специальные материалы теми, что есть под рукой, не испортив линзы
  • Если у вас нет пасты ГОИ и абразивной пасты, тогда вы все равно сможете отполировать очки не хуже. Для этого можете использовать такой подручный материал, как зубная паста. Но не пользуйтесь



    отбеливающей пастой, иначе ее частички только ухудшат состояние линз. В течении некоторого времени нужно протирать стекла пастой, нанесенной на вату или тряпочку.
  • После этого, очки нужно промыть в теплой воде и удалить остатки пасты с помощью мягкой тряпочки. Если вы не получили тот результат, который хотели, попробуйте проделать эту процедуру несколько раз.

Предосторожности при ношении очков

И конечно, на будущее, запомните, что очки требуют специального ухода и должного хранения. Тогда они прослужат дольше, не теряя своего качества. Для этого, очки нужно хранить в чехле с мягкой внутренней подкладкой и всегда носить вместе с очками тряпочку для линз, которая поможет быстро привести прозрачность линз в идеальное состояние. Не следует тереть линзы через одежду или другие подручные материалы, ведь частички пыли на одежде и структура ткани могут нанести вред линзам, который возможно и не удастся исправить. Так что, если вы хотите иметь хорошие линзы очков без царапин и потертостей, то храните и ухаживайте за очками правильно. Не следует бросать очки где попало, носить их на голове. Эти манипуляции также вредят очкам. В первом случае очки могут приобрести царапины из-за трения с поверхностью, а во втором случае, вы растягиваете дужки и позже не сможете носить очки по их прямому назначению. Они просто будут с вас спадать.

Но если уже возникла ситуация хранения без чехла или не бережного отношения, то лучше прополировать линзы очков, пока царапины и потертости еще не стали глубокими. В этом случае, удалить их легко и просто. Только нужно немного времени и сил. Если же ваши очки приобрели большую царапину, то лучше сразу прибегните к помощи шлифмашинки.

Или отнесите очки в оптику для ремонта их специалистами.

Источник: www.owoman.ru

Другие товары