Как починить очки

Предлагаемым мною способом удается восстановить пластмассовую оправу очков, сломанную в одном, трех и более местах. Причем крепость оправы восстанавливается полностью. При этом нужно отметить, чем массивнее оправа, тем легче ее исправить.

Для большей наглядности привожу пример восстановления целостности дужки очков. Разумеется, это не единственный доступный способ ремонта. Вариантов наберется более десятка. Качество ремонта зависит прежде всего от мастерства умельца и имеющихся у него в наличии материалов.

Приступая к делу, нужно запастись терпением, иначе: «Поспешишь, людей насмешишь!»

Для ремонта очков понадобятся следующие инструменты и материалы: электропаяльник мощностью

25. 40 Вт, металлический пинцет, бокорезы, напильник, два деревянных бруска сечением 30x30x100 мм, канифоль или паяльная кислота, мягкий припой. Для крепежных скобок потребуется медная проволока диаметром 0,5. 0,7 мм.

Работу начинаем с изготовления скобок. Делаем это при помощи пинцета, изгибая проволоку, придерживаясь размеров, указанных в таблице, приведенной в конце материала.

Концы скобок срезаем бокорезами с двух сторон приблизительно под углом 45°. Проще говоря — заостряем. Дальнейшую работу лучше выполнять вдвоем. Помощник, подложив под половинки очков деревянные бруски (рис. 1), надежно фиксирует очки в нужном положении. Мастер, манипулируя паяльником, нагревает скобку (типа А), одновременно вдавливая ее в дужку очков.

Здесь есть небольшой «секрет». Придерживать пинцетом скобку нужно достаточно «свободно», не очень сильно его сжимая. В противном случае пинцет станет отводить тепло, что существенно уменьшит нагрев скобки, то есть затруднит ее установку. Пинцетом же задаем желаемое направление впаиваемой скобке.

Скобку заглубляем в дужку заподлицо с поверхностью. После чего удерживаем пинцетом (рис. 2) до полного ее охлаждения.



Вышедшие с другой стороны оправы концы скобки отсекаем бокорезами (рис. 3) и зачищаем напильником.

Эту работу надо осуществлять очень аккуратно, так как соединение еще не прочное. Далее с другой стороны оправы таким же способом вплавляем скобку типа Б (рис. 4) с последующим отсеканием выступающих концов. В ряде случаев после установки двух скобок работоспособность очков полностью восстанавливается.

Если такой ремонт не внушает доверия, дополнительно устанавливаем скобку типа В (рис. 5) или еще одну аналогичную, но с противоположной стороны. В этом случае концы скобок (типа А и Б) не отсекают, а изгибают так, как показано на рис. 6. Места контактов скобок пропаивают припоем (рис. 6).

Но и это еще не все! При желании можно дополнительно усилить конструкцию. Дпя этого берем присадочный материал (например, капрон), от которого торцом разогретого паяльного стержня отплавляем небольшие частицы и «вмазываем» их в пространство между скобками (рис. 7).

При этом стараемся, чтобы оправа очков (место контакта с присадочным материалом) плавилась от присадки, а не от жала паяльника. Заполнив все пространство пластиком, тщательно разглаживаем паяльным стержнем наплавленную поверхность (рис. 8). Затем, установив очки на ровной поверхности, даем пластмассе полностью охладиться — отвердеть.

На этом можно считать ремонт оправы очков законченным. В заключение хочу напомнить о технике безопасности. Все работы производят в хорошо вентилируемом помещении.

По материалам журнала "Сделай сам"

Если вы хотите красивые потолки в своей квартире, тогда закажите натяжные потолки Москва в компании www.potolok.name. Оформив заказ в этой компании, вы получите недорогие потолки, которые будут радовать вас долгие годы.

Источник: www.norstar.ru

Другие товары