Как подобрать размер рюкзака Osprey

Размеры рюкзака Osprey в соответствии с параметрами тела.

Правильный подбор размера рюкзака это не только залог комфорта, но и эффективность его работы. Ваш рост и вес не имеют значения при выборе размера рюкзака Osprey. Люди одинакового роста часто имеют разный обхват бедер и т.д. Примите этот факт во внимание при выборе размера рюкзака!

Если вы покупаете рюкзак в интернет магазине и нет возможности его померить, обязательно снимите с себя все необходимые мерки в точности до миллиметра и свяжитесь с менеджерами магазина по телефону для консультации.

Конечно же, нет более эффективного способа подобрать рюкзак, чем померить его в реальном магазине, но при правильном подходе можно сделать выбор вслепую. Воспользуйтесь нашими подсказками и у Вас все получится!

Размер спины

Размер (длина) Вашей спины это отправная точка в процессе подбора рюкзака. Именно длина спины в основном влияет на размер рюкзака. Поэтому большинство рюкзаков Osprey имеет разный размер, чтоб идеально сесть именно на Вашу спину.

Для определения размера Вашей спины есть 2 способа:

- замер профессионалами (обратитесь к менеджерам местного магазина, в котором представлен Osprey, и где есть специальная измерительная шкала)

- замер самостоятельный (в домашних условиях попросите друга померить расстояние от гребня подвздошной кости (выступающая косточка на шее когда мы опускаете голову вниз) до копчика вдоль спины, не натягивая сантиметр, а прикладывая вдоль изгиба позвоночника. Во время замера держите спину ровно, не горбитесь).

Если по замерам спины Вы попадаете в 2 размера одновременно, рекомендуем обратиться в магазин, где есть возможность примерки или дополнительно сопоставить замеры обхвата бедер и длину плечевых лямок.

Размер пояса

Модели Osprey Xenith, Xena, Aether, Ariel и Variant имеют равнозначные параметры набедренных поясов. Для определения Вашего размера - замерьте обхват бедер (не талии) по линии выступающих тазобедренных косточек. Идеальная посадка пояса - наполовину выше тазобедренных косточек. Пояс должен сидеть комфортно и уютно, без зазоров и полых областей. Мягкие "подушки" пояса должны огибать Ваши бедра, с зазором для застежки примерно 10 см между ними. Учтите, что зимой вы носите рюкзак поверх многочисленного слоя одежды, помните об этом при замерах. Если рюкзак будет использоваться в течении всего года и летом и зимой, то лучше померить обхват бедер с расчетом на носку летом и накинуть 2-3см как припуск на зиму.

Напомним, не размер пояса, а длина спины является основным фактором при выборе размера рюкзака, так что если спина попадает в размер S, а бедра в M, нужно брать S.

Размер лямок

Модели Osprey Xenith, Xena, Aether, Ariel, Aura, Kestrel имеют схожий крой плечевых лямок. Размер лямок обычно совпадает с размером рюкзака, но лучше всего конечно мерить. Хорошая посадка лямок - это где-то на 2-3 уровня ниже подмышек. Лямки должны касаться Вашего тела только мягкой частью, а не стропами для регулировки. Мягкая зона плечевых лямок должна плотно прилегать к Вашему телу от плеч и, по кругу, до подмышек. Внимание: не должно быть никаких зазоров между лямками и плечами, особенно в зоне от плеча до лопаток сзади! И опять таки, при подгоне лямок учитывайте количество одежды, чтоб плечи не передавливались и лямки не "болтались".

Как правильно надевать и



носить рюкзак Osprey:

После того как вы подобрали размер рюкзака, настало время его правильного использования и носки. Чтоб Ваш новенький рюкзак служил долго и хорошо на Вас сидел, воспользуйтесь подсказками ниже:

Положите в рюкзак некий груз (желательно, чтоб он заполнял весь объем рюкзака и весил примерно 15-20 кг в зависимости от рекомендуемой загрузки конкретной модели). При полной загрузке, между телом и рюкзаком не должно быть пустоты или зазоров. Рюкзак должен плотно на Вас сидеть, чтоб обеспечить должный комфорт и функциональность. Убедитесь что вы правильно сложили рюкзак (можете посмотреть нашу статью на эту тему: Складываем походный рюкзак )

Шаг 1 - набедренный пояс

Пояс должен быть плотно застегнут (но не перетянут) с учетом небольшого натяжения плечевых лямок и нижних компрессионных строп (между поясом и дном рюкзака). Кстати, очень важно, пояс должен облегать бедра, а не рюкзак. Поэтому убедитесь, чтоб стропа соединяющая рюкзак и набедренный пояс не была сильно затянута до предела.

Это обеспечивает свободу движений и предотвращает натирания на косточках и копчике.

Мягкая часть пояса должна плотно облегать переднюю часть бедер, особенно косточки. Не носите пояс на животе. Рюкзак не должен тянуть пояс на попу. Идеальная посадка - выше копчика.

Почти все набедренные пояса Osprey сделаны по технологии ErgoPull. чтоб распределять натяжение не посередине, а сверху и снизу, одновременно снижая давление на косточки, где очень часто бывают натирания от тяжелой ноши.

Шаг 2 - плечевые лямки

Правильно затягивать плечевые лямки нужно следующим образом: тяните стропы вниз и назад. а не вбок, не вперед и не вверх. Движение рук должно быть направлено в сторону задних карманов штанов. Такой подход помогает рюкзаку лучше сесть на спину и плечи. Плечевые лямки должны полностью огибать плечи, без зазоров и щелей. Место соединения лямок с рюкзаком должно находиться примерно на 5 см ниже уровня плеч. Если на рюкзаке есть возможность регулировки высоты лямок, воспользуйтесь шкалой размеров и переместите лямки вверх или вниз, чтоб достичь нужных 5 см ниже уровня плеч.

Шаг 3 - нагрудная стропа

Нагрудная стропа помогает распределить давление на плечи. Застегните стропу на уровне 2-3см ниже ключиц и слегка подтяните вниз. При больших нагрузках помогает оттянуть лямки на середину плеч и зафиксировать их в этом положении, чтоб плечевые лямки не натирали подмышками. Внимание. Не затягивайте нагрудную стропу очень туго, чтоб не сдавливать грудную клетку и свободно дышать.

Шаг 4 - плечевая верхняя затяжка

Зафиксируйте верхнюю плечевую затяжку на уровне 45 - 60 (для рюкзаков с большим литражом) градусов между плечом и рюкзаком, так чтоб давление с плеча частично перешло на рюкзак. То же самое сделайте со второй. При этом между плечевыми лямками и плечами не должно образовываться зазоров, и плечевые лямки не должны соприкасаться с верхней частью рюкзака. Если вы выполнили все вышеизложенные инструкции и лямки все еще велики, затяните нижние плечевые затяжки.

На небольших рюкзаках (до 30л) верхняя затяжка служит как компрессионная и может быть затянута до упора.

Шаг 5 - наслаждайтесь новым рюкзаком и путешествуйте с удовольствием!

Таблица размеров рюкзаков Osprey по длине спины

Источник: vershyna.com.ua

Другие товары