Как правильно подобрать очки

Если говорить простым народным языком, то очки — это такой специальный прибор, который предназначен для улучшения зрения, т.е. помогает нам лучше видеть. Состоят они из оправы и очковых линз. При принятии решения, какие очки нам следует приобрести, существует множество критериев и факторов (цена, форма, цвет, показатели линз, материал, характеристика и т.д.), по которым мы  оцениваем и в дальнейшем приобретаем данный товар.

Многим кажется, что подобрать очки очень просто, но на самом деле это совершенно не так, ведь подобрать очки это отнюдь не легкая задача. Очень повезет, если очки нам будут выписаны специалистом, то тогда проблем будет меньше, а в большинстве случае очки мы выписываем себе сами. И наша с вами ошибка при выборе очков в том,  что мы особое внимание уделяем оправе, ведь многие из нас покупают этот товар не по медицинским показаниям, а для красоты, что бы выглядеть более официально или для молодых людей взрослее, что бы создать впечатление на окружающих. И поэтому многие даже не задумываются о том, а какие очковые линзы будут вставлены в оправу?

В настоящее время продажа очков осуществляется не только в специализированных аптеках и магазинах, а так же в различных киосках, лотках на рынке, на вокзалах, в переходах метро и т.д. и при покупке таких очков  обращают внимание  только на внешний вид оправы, а качество оптики даже не обсуждается. А ведь не правильно подобранные очки наносят колоссальный вред нашему здоровью и дальнейшему ухудшению зрения.

Так какие очки лучше, стекло или пластик?

Самое главное предназначение очков это коррекция зрения, защиты глаз от яркого света и потому когда мы выбираем очки, то надо смотреть не только на оправу, но и учитывать обязательно характеристики очковых линз.

Надо учитывать следующие моменты:

  • оптические показатели — эти данные должен дать вам специалист по подбору очков, после полного обследования вашего зрения. Офтальмолог выдаст вам  рецепт на приобретение очков.
  • коэффициент преломления (индекс) очковой линзы — самый главный показатель класса очковой линзы. Общее правило — чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. И чем более сильные линзы вам требуются, тем заметнее разница. На практике это значит, что линзы с высоким индексом будут легче, они будут меньше искажать ваши глаза и лицо, к ним легче будет подобрать тонкую и стильную оправу.
  • материал изготовления — в настоящее время очковые линзы  изготавливают из стекла и пластика, но предпочтение нельзя отдать, ни тому и не другому виду, так как пластик гораздо мягче стекла и более уязвим к повреждениям, но все современные качественные пластиковые линзы выпускаются с упрочняющим покрытием, которое делает их устойчивыми против царапин, как и стеклянные.
  • антирефлексное покрытие — это специальная технология, значительно улучшающая оптические свойства очковой линзы, т.е. прозрачность очков. Что позволяет лучше видеть за рулем и работать за компьютером.

Советы по выбору оправы

При выборе оправы надо обратить внимание на материал из которого изготовлена оправа, ведь дешевые металлические оправы неизвестного происхождения могут вызвать раздражение кожи и аллергию. Оправа должна быть удобна, смотрим на подвижность носоупоров, желательно подбирать оправу с  мягкими и подвижными (силиконовыми) носоупорами, что бы не давили на переносицу. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Оправа должна быть удобной и не вызывать утомление даже при длительном использовании. А так же не мало важным, а можно сказать одним из важных критериев выбора оправы это — оправа должна нам нравится! Ведь правильно выбранная оправа имеет важное значение в создании имиджа и стиля человека.

 Какие линзы для очков лучше?

При изготовлении очков потребитель может выбрать между двумя основными видами сферических линз: минеральными (стеклянными) и полимерными (пластиковыми). По своим оптических свойствах они практически одинаковы. Однако пластиковые линзы для очков является более легкими и менее травматичными – они не разбиваются, что особенно хорошо для детских очков. В свою очередь, пластиковые линзы для очков нуждаются в более тщательном уходе, потому что механические повреждения оставляют на них необратимые следы в виде царапин.

 По оптическому действию очки делятся на:

  •  афокальные — такие линзы применяются для солнцезащитных очков, в свою очередь они делятся на: призматические, изейконические и непризматические линзы;
  •  астигматические:

Астигматизм (асферичность глаза) — часто встречающийся дефект оптической системы.  Каждый нормальный глаз до некоторой степени астигматичен .Это физиологический астигматизм, не нарушающий заметно отчетливости зрения. Но астигматизм, ведущий к  расстройствам зрения, требует пособия цилиндрических стекол. В различных случаях астигматизм может быть смешан с миопией и гиперметропией. Астигматизм корректируют специальными цилиндрическими линзами, позволяющими добиться усиления или ослабления преломления в том или ином меридиане.

При близорукости назначается рассеивающая линза (со знаком «-»), которая ослабляет преломляющую силу оптической системы и позволяет получить изображение не перед сетчаткой, а на ней. При дальнозоркости, наоборот, надо усилить преломление в системе глаза, что позволяют сделать собирательные линзы (со знаком « плюс»).

Линзы для очков различают и по количеству оптических зон:

  • многофокальные —  применяемые для улучшения четкости видения окружающих предметов (это прогрессивные для коррекции старческой дальнозоркости,
  • четырехфокальные со ступенчатым изменением рефракции, трифокальные, бифокальные, вариофокальные с плавно меняющимися переходами, трансфокальные);
  • однофокальные —  с одной оптической зоной.

По показателям преломления линзы делят на:

  • супервысокопреломляющие с показателем — от 1,74;
  • высокопреломляющие —  от 1,59 и выше ;
  • со средним значением показателя — 1,52-1,59;
  • традиционные — показатель преломления  1,5-1,52.

В настоящее время широко



используются различные виды покрытия для очковых линз:

  • упрочняющие (обеспечивают полимерным линзам защиту от царапин),
  • зеркальные (разных цветов),
  • просветляющие (обеспечивают высокое светопропускание),
  • антибликовые (уменьшают отражение света от поверхности линз),
  • специальное покрытие для защиты глаз при работе на компьютере,
  • солнцезащитные (разных цветов) и т.п.

В настоящее время существует большое разнообразия линз: фотохромные, цветные, прозрачные, поляризационные и т.д.

Выбор очков по типу лица

При выборе очков всегда следует помнить, что очки не останутся не замеченными! Очки могут нам придать деловой образ, придать шарма или придать свою маленькую изюминку в нашем образе..но, если очки мы выбрали не правильно, то есть не смогли подобрать те как говориться, которые нам «идут», тогда наш внешний образ может стать образом шута или клоуна, поэтому подходить к выбору очков очень серьезно..

Прежде чем покупать очки, подойдите к зеркалу посмотрите на себя ( на свои волосы, глаза, форму лица), представьте себя в тех очках о которых вы мечтаете..

А теперь давайте поговорим о типах лица и какие очки будут только подчеркивать нашу красоту..и так:

Наиболее идеальной и гармоничной формой считается овал. Для овального лица подойдут любые оправы. Всё зависит от того, какой именно образ Вы хотите создать. Округлые формы придают мягкость и очарование, квадратные – способны добавить немного строгости и жесткости.

Круглое лицо будет более гармонично смотреться в очках продолговатой или квадратной формы. Круглых оправ следует избегать.

Для квадратного лица, наоборот, самым лучшим вариантом выбора очков станут круглые или овальные очки, позволяющие зрительно сгладить форму лица, придать ей мягкости. Квадратные оправы создадут противоположный эффект, в данном случае их желательно не использовать.

Треугольное лицо или лицо в форме «сердечка» будет красиво смотреться в очках среднего размера с нечеткой (тонкой или светлой) оправой округлых форм, где основной акцент использован в верхней части. Оправа типа «летчик» считается идеальной для данного типа лица.

Не забывайте и о том, что существуют исключения из правил. Поэтому, в первую очередь, руководствуйтесь своими пожеланиями и спрашивайте «совета» у зеркала.

Можно ли подобрать очки по цвету волос?

Многие из нас наверно и не догадывались, что очки так же надо подбирать и по цвету волос..зачем спросите вы? а, затем, что если мы правильно подобрали очки по всем критериях, одели их и пошли в гости к подружке, а подружка вам и говорит: «Дорогая шикарно выглядишь, и красивое платье и сумка к ней подходит, и все то у тебя как на подбор, вот только есть одно «но», а очки то к твоему цвету, волос совсем не идут» Да оказывается и такое бывает, поэтому  при подборе очков надо учитывать все факторы, критерии и все мельчайшие моменты.

Итак, подбираем очки под цвет волос

Для девушек, которые относятся  типу «блондинки», подойдут очки  в светло-коричневой оправе, можно попробовать и другие не очень темные оттенки коричневого цвета. Также не будет никаких ограничений, если вы выберете очки в прозрачной оправе или любого светлого цвета. Если все же вам предпочтительнее носить очки в черной оправе, можете не унывать. Такого цвета оправа подойдет для девушек с любым цветом волос.

Если у вас русые волосы, то вам подойдут очки в приглушенной, холодной гамме, такие цвета как: зеленовато-мраморный, лиловый, темно-красный, так же можно подобрать очки с комбинированным цветом, оправа может быть изготовлена под серебро, под золото с немного рыжеватым оттенком.

Имеем рыжие волосы – подбираем очки под цвет волос приглушенно-коричневых оттенков оправы. Неплохо будут смотреться в ансамбле с вашими волосами очки в черепаховой оправе. Но непременно помните, что очки в желтой оправе – это не для вас!

Шатенкам и девушкам с каштановыми волосами наиболее подходящими будут очки в бардовой или темно-коричневой оправе, которые выгодно подчеркнут красоту ваших волос и игру цвета. Не забывайте, что и черепаховая оправа вам будет также к лицу.

Для брюнеток подобрать очки к цвету волос тоже не составит особого труда, если помнить, что наиболее выгодно будет гармонировать черепаховая оправа с цветом ваших волос. А вот если у вас черные волосы (даже если и не от природы, а после покраски в салоне), то для вас выбор цвета оправы абсолютно не ограничен – любой цвет вам к лицу.

Заключение

В нашей статье очень много было рассказано информации и дано множество советов как правильно подобрать очки, что бы они могли не только украсить своего владельца, но и вернуть ему отличное зрение, так как правильно выбранные очки помогут снять зрительное напряжение и усталость, а так же  вы не будете испытывать дискомфорт при ношении правильно подобранных очков.

Из всей нашей статьи я предлагаю вашему вниманию, простые правила, но очень действенные при выборе очков:

  •  самое главное надо пройти обследование у специалиста и получить рецепт, на приобретение именно тех очков, которые подходят именно вам;
  •  определитесь  с материалом изготовления линз и оправы, а так же покрытием;
  •  определитесь с формой и размером оправы, а так же цветом.

Используя эти советы вы без труда подберете себе очки из огромного ассортимента..И ношение их вам будет приносить только радость.

как правильно подобрать очки, какие очки лучше стекло или пластик, как правильно подобрать очки для зрения, какие очки для зрения лучше стекло или пластик, как правильно выбрать очки, какие очки лучше, не могу подобрать очки, подобрать очки, как правильно выбрать очки для зрения, какие могут быть очки

Источник: sebria.ru

Другие товары