Мастер класс: Как из ленты сделать цветок

Что может быть красивее цветов? Только невянущие цветы! Именно поэтому мы сегодня рассмотрим в этой статье несколько простых примеров, которые, возможно вдохновят вас на освоение более сложных техник.

Роза из лент своими руками

Небольшие цветы, животные и различные фигурки из тканей всегда выглядят очень интересно и необычно. У многих девушек и женщин розы – любимые цветы. Однако их можно не только выращивать в саду или покупать в магазине, но и сделать своими руками. Маленькие розочки из тесьмы будут смотреть мило, легко и изящно, а также послужат простенькими, приятными украшениями для дома, которые будут создавать спокойною, уютную атмосферу. Кроме того, у таких симпатичных искусственных цветочков есть еще один приятный плюс - это довольно экономный вариант, поскольку больших затрат не требуется.

Для изготовления большой розочки вам потребует около 50 см тесьмы зиг-заг, её же называют змейкой и вьюнком, а для цветка поменьше примерно 45 см, тоненькая иголочка, ножницы, спички или зажигалка, чтобы подпалить края тесемочки, и клей, но обязательно проверьте, чтобы он надежно склеивал тесьму. Еще одна важная и необходимая деталь – нитки, которые обязательно должны быть в цвет тесьмы.

Итак, сперва, нам нужно длинную тесьму сложить пополам.

Затем, аккуратно переплетаем между собой (не разрезая!) половинки тесьмы. Сделать это нужно от начала до конца и стараться, чтобы получалось ровно.

После оба конца получившейся тесемочной ленты необходимо обрезать и осторожно подпалить огнем, чтобы края ткани не крошились и не портились.

Теперь скручиваем получившуюся ленту в бутончик будущей розы и снизу скрепляем ниткой так, чтобы её не было видно с другой стороны. Вот почему, нитки должны быть в цвет тесьмы: тогда конечный результат будет выглядеть аккуратней и приятней.

Ну и финальный штрих – расправьте лепестки цветочка, немного отгибая самые первые.

Вот и все: простая, но красивая роза, сделанная своими руками, готова.

Цветок из атласной ленты

Представляем пошаговую инструкцию-мастер-класс для самостоятельного выполнения цветочка из атласной ленты.

Для начала берем в руки ленту любого цвета шириной около 4 см, а затем отрезаем от нее 5 кусочков длиной около 7,5 см и 5 кусочков длиной 9 см, при этом, не забывая слегка опаливать края.

Теперь складываем один из маленьких отрезков ленты пополам, выровняв края, и прошиваем маленькими аккуратными стежками вдоль срезов, отступив небольшое расстояние в 2-3 мм. Нитку желательно подобрать в цвет ленты.

Прошитый отрезочек максимально туго стягиваем.

Далее прошиваем следующий кусочек ленты той же длины, однако нить от предыдущего обрывать не надо. Таким образом, собираем все 5 отрезков на одну нитку, и, стягивая их все вместе, собираем в круг.

Аналогично собираем в пятилистник и отрезки большего размера. Теперь получившиеся цветочки склеиваем между собой, а в качестве серединки пришиваем или приклеиваем красивую пуговицу либо бусинку – что вам больше нравится.

С изнаночной стороны пришиваем маленький кружочек фетра. Можно также использовать круг из картона или пластиковой бутылки, предварительно обтянув его тканью в цвет.

Цветок из атласной ленты можно использовать при изготовлении резинок, брошек, ободков и прочих предметов фурнитуры, аксессуаров.

Цветок из фигурной тесьмы

Помимо розочек, самим можно сделать и другой цветок, например, похожий на ромашку. Его можно прикрепить к заколкам и резинкам, и тогда получится отличное украшение для волос. И, несмотря на то, что сейчас прилавки магазинов полны различными аксессуарами, украшение намного приятнее надеть, если оно с душой и любовью сделано своими руками.

Для этого чудесного цветочка, как и для розы, потребуется тесьма зигзаг, тоненькая игла (лучше даже, чтобы она была длиной - ею удобнее шить), хороший клей или клеевой пистолет, и самое главное – нитки в цвет тесьмы. Пожалуй, последнее требование нужно запомнить намертво, так как оно необходимо для любого рукоделия, будь это пошив платья или изготовление маленького украшения.

Начнем работу с того, что из тесьмы нужной длины сделаем круг, и концы аккуратно сошьем между собой однотонной нитью.

Теперь работаем с внутренней стороной тесемочного круга. Нужно «пригорки» тесьмы (она напоминает волну, поэтому как бы «холмится») свободно сшить широкими стежками так, чтобы можно было впоследствии, когда вернемся к началу, стянуть их.

У вас получится своеобразная круглая «гармошка».

Эту «гармошку» и нужно будет приклеить к заколке.

Для этого на плоском конце заколки нужно будет предварительно закрепить кусочек бумаги, и уже на него наносить клей. В этом случае цветок прочнее приклеится и будет гораздо лучше держаться.

Осталось добавить сверху небольшую «сердцевину» цветка. Это может быть пуговица по размеру или подходящие легкие стразы.

Цветы из лент на заколку

Заколки с цветами придают образу нежность и романтичность. Такие украшения будут уместны как для малышки, так и для взрослой дамы.

Маленькие цветочки

Заколки и резинки, ободки и брошки можно украсить самостоятельно, соорудив симпатичные небольшие цветочки из разноцветных кусочков узких атласных ленточек. Любой девчонке такой стильный и оригинальный аксессуар придется по вкусу,



а, между тем, процесс изготовления не займет много времени и сил.

Помимо самой атласной ленты, шириной 5-10 мм, вам понадобится так же шаблон цветка, иголочка с ниткой в цвет ленты, прозрачный прочный клей (например, момент-гель), сама заколка или резинка, которые вы хотите украсить цветами, любая фурнитура для украшения, зажигалка либо спички и ножницы.

Шаблон пригодится нам для создания цветка. Советуем вам вырезать его из картона или любой пластиковой упаковки в форме произвольного многоугольника. Однако учитывайте диаметр и количество уголков, следите, чтобы купленной ленты вам хватило для украшения.

Теперь можно приступить и к основной работе над бантом. Один кончик нашей ленты протягиваем через отверстие, вырезанное в центре шаблона, и начинаем оплетать каждый уголок так, чтобы каждый раз лента проходила через центр. Если пропустить ленту по кругу в 2-3 слоя, то цветочек получится весьма своеобразным и многослойным. Чтобы не запутаться в порядке прохождения ленты через углы, их можно предварительно пронумеровать.

Обязательно следите, что бы кончик ленты не соскальзывал в дырочку шаблона и не смещался произвольно в стороны. Для этого придерживайте ленту, пока наматываете ее на уголок, а после иголкой с ниткой проделайте несколько стежков у основания. Затем, не обрывая нить, аккуратно снимите цветочек с выкройки и обрежьте остаток ленты, слегка опалив концы огнем.

Теперь в центр получившегося украшения желательно добавить стразы, пуговички или бусинки – и для красоты, и чтобы спрятать скрепляющие ленту стежки. Не забудьте расправить сами лепестки! Украшение можно какого-то определенного тона или разноцветное, соединив при этом и сшив несколько бантиков вместе. Такой цветок можно приклеить к любой резинке или заколке, подарочной упаковке – словом, куда вам захочется.

Георгины из лент для волос

Не секрет, что все девчонки безумно любят делать себе разнообразные прически и всеми возможными способами украшать получающиеся «шедевры». А на красивых, блестящих и шелковистых волосах любой длины стильный аксессуар – будь то заколка с цветком или ободок, украшенный бусинами и стразами, будет смотреться невероятно красиво. И кто сказал, что украшение для своих косичек можно купить только в специализированных магазинчиках? Сделайте их сами, исходя из собственных желаний и предпочтений!

Конечно же, магазины всегда забиты блестящими и привлекательными всевозможными аксессуарами, которые идеально дополняют образ, но самодельное украшение вам будет намного приятнее носить. А если включить фантазию – то и выглядеть будет намного оригинальнее и уж точно неповторимо. Цветок можно сделать из чего угодно – используйте остатки органзы, сетку или атласную ленту, тюль – все, что найдется у вас под руками!

В данном случае, вам понадобится лента шириной 2-3 см, ножницы, клей (можно и термоклей), зажигалка, спички или свеча, чтобы опаливать края, пуговки, бусинки или стразы – что вам больше хочется, и основа для украшения – например заколка или резинка. А теперь наберитесь немного терпения.

Ленту разрежьте на несколько кусков по 5 см. Их должно быть никак не меньше пятидесяти, а чем пышнее вы хотите получить цветок – тем больше кусочков вам потребуется. Не забудьте обрезать конусообразно верхние края, придавая им тем самым вид лепестков. Края и низ лепестка нужно обязательно опалить огнем, но несильным – чтобы не испортить ленту.

Оставшимся куском ленты оберните небольшой круг из картона или пластмассы – это будет основа. Затем аккуратно приклеивайте по очереди лепестки, сжимая их у основания, располагая от края к середине. Диаметр цветочка будет зависеть от выбранной вами ширины круга.

Сердцевину можно украсить любой фурнитурой, что пришлась вам по душе. На конечном этапе прикрепите получившийся георгин к заколке или ободку, используя клей.

Вот у вас и появилась прекрасное украшение для волос, которое украсит любую прическу и придаст вашему образу оригинальную черту.

Цветок гвоздики своими руками

Гвоздика является фаворитом среди цветов у флористов благодаря своему неповторимому сладковатому запаху. Цветок гвоздики также был и остается и одним из наиболее любимых украшением у девушек и женщин любого возраста. Такой аксессуар вполне возможно смастерить самой всего лишь приложив капельку усердия и фантазии. Цветку из шелковой ленты, сложенной по косой, легко придать «живой» и естественный вид, используя широкую прямую строчку. Никто не спорит, что букет из живых гвоздичек смотрится замечательно, но что мешает бутоньерке из лент сталь не менее прекрасным и стильным украшением для шляпок, сумочек, пиджачков и заколок?

Как пример, гвоздику можно сделать, используя шелковую ленту светлого кремового оттенка шириной 2-3 см и длинной полуметра до метра – в зависимости от задуманной пышности будущего цветка.

Сначала придадим краям гвоздики должный фактурный вид. Аккуратно распушите один из краев ленточки пальцами или иголкой, а по другой стороне пропустите прямую строчку, отступив от края ленты порядка 2 мм. Затяните ленту, но не до конца, а так, чтобы получилась «гармошка» шириной в 2-3 см и зафиксируйте узелком.

Теперь присборенный кусочек ленты скручиваем внутрь этакой «улиточкой». Основание сборки туго затягиваем ниткой и закрепляем. Верхний край получившегося бутона расправляем, придавая пальцами форму гвоздики.

Попробуйте готовый цветок обмакнуть (только самым краешком) в краску для ткани или естественный краситель, такой как чайная заварка, красное вино или луковая шелуха – получится эффект неровного окраса, свойственный садовой гвоздике. Большую волнистость и подвижность лепесткам можно придать, если ленту для изделия раскроить по косой.

Следующий шаг – посадить бутон на стебель. Для этого потребуется толстая проволока – покрашенная или обтянутая тесьмой или гофрированной бумагой (накладываем полоску ткани или бумаги внахлест по спирали). Стебель вставляется в утянутое основание и дополнительно фиксируется капелькой клея. Длина стебля зависит от конечной цели – для букета длиннее, для небольшой бутоньерки или вдевания в петлицу – короче.

Возможно, первый цветок займет у вас довольно много времени, но освоившись и «набив» руку, вы создадите эксклюзивные авторские украшения, которые будут притягивать взгляды и вызывать восхищение.

Источник: zhenomaniya.ru

Другие товары