Как сделать сережки своими руками в виде книжечек

Чтобы узнать, как сделать сережки своими руками, нужно всего лишь пройти все шаги этой небольшой инструкции. Эти сережки станут замечательным подарком для заядлого книголюба. С их помощью вы сможете заявить о себе как о поклоннике книг или выразить свою веру в грамотность.

Сережки в виде книжек своими руками

Что вам потребуется

1. Кусок жесткого картона (но не рифленого), например, от коробки из-под хлопьев, задняя обложка блокнота или всякий хлам, напечатанный на грубой бумаге. Старые визитные карточки тоже подойдут.

2. Листок обычной белой бумаги для принтера

3. Кусок оберточного материала (например, декоративной бумаги или ткани). Поищете его в сувенирных отделах магазинов для рукоделия. Подарочная упаковка или бумага для оригами также подойдут.

4. Немного тонкой веревки или проволоки под цвет оберточного материала.

5. Застежки на ваш выбор

6. Клей-карандаш или обычный клей

7. Ножницы

8. Канцелярский нож (необязательно)

9. Нитка и иголка

10. Наперсток (необязательно)

11. Булавка (необязательно)

12. Что-нибудь, чтобы делать пометки (перьевая ручка, шариковая ручка без чернил)

13. Плоскогубцы с длинными щипцами

14. Картон или старый журнал, и другие материалы, на которых можно резать

Шаг 1

Вырежьте 2 картонных прямоугольника, каждый 2,5 см x 4,5 см. Чтобы углы получились более прямыми и квадратными, воспользуйтесь линейкой или канцелярским ножом. Они и будут служить обложками для будущих книжечек.

Шаг 2

Отметьте центр на каждом прямоугольнике и прочертите через них 2 линии, около 3 мм каждая. Не рисуйте центральную линию, если вы отметили её, чтобы отметить те 2.

Шаг 3

Загните картон вдоль прочерченных линий, чтобы получить обложку для крошечных книжек.

Шаг 4

Вырежьте 16 прямоугольников из обычной печатной бумаги размером 22 мм x 3,8 см. Если у вас есть бумагорезательная машинка, она поможет вам в этом, просто сложите бумагу стопкой, а затем сверните. Не берите слишком толстый слой бумаги, иначе при разрезании могут возникнуть проблемы. Две стопки по 8 прямоугольников в каждой вполне легко разрезать, хотя толщина бумаги может быть разной.

Шаг 5

Сверните каждую стопку пополам. Отрежьте лишние края, так чтобы все было ровно. Это – странички книжек.

Выравните центры страничек с центрами картонных обложек. Оставьте книжку открытой с обложкой наверху. Положите её на специальный коврик или картон. С помощью кнопки проткните 3 дырочки на корешке, через центр страничек. Проделайте тоже самое со второй книжкой.

Шаг 9

Проденьте нитку во вторую дырочку.

Шаг 10

Выполните еще один стежок через 3 отверстие.

Шаг 11

Теперь проделайте тот же самый путь, только в обратную сторону: через вторую, а потом первую дырочку. Если у вас тонкая нитка, перед тем как закрепить её, можете выполнить еще 2 слоя. Чтобы завязать узелок, сделайте несколько петель на обратной стороне, а затем отрежьте концы.

Шаг 12

Вырежьте 2 прямоугольника из красивой ткани или бумаги (ширина- 8,25 см, длина – 5 см). С их помощью вы украсите обложки книжечек.

Шаг 13

Положите одну книжку (широко раскрытую) по центру декоративной обложки. Так вы сможете подогнать их размеры.

Шаг 14

Прочертите тоненькие линии на декоративной обложке вокруг краев книжки. Чтобы было удобнее это делать, можете её медленно поворачивать.

Шаг 15

Расправьте края так, как показано на рисунке. Надрежьте углы под небольшим наклоном. Необязательно делать все ровно, но старайтесь, чтобы все было как можно симметричнее.

Шаг 16

Положите книжку по центру обложки и сделайте V- образные разрезы (как показано на рисунке) там, где должен быть корешок.

Шаг 17

Если в качестве декоративной обложки вы взяли бумагу, то сделайте отметки и на обратной стороне корешка. На фото вы можете увидеть обложку, уже готовую для поклейки.

Шаг 18

Налейте большое количество клея на середину декоративной обложки, а также на верхний и нижний края. Убедитесь, что вы наливайте клей на «изнаночную» сторону материала, кроме того, им должна быть покрыта вся поверхность, все края должны быть хорошо промазаны.

Если понадобится, вы



можете подложить черновик, чтобы убрать излишки клея.

Лучше использовать клей-карандаш, он намного удобнее, и при этом остается таким же эффективным.

Шаг 19

Наденьте на книжечку декоративную обложку и хорошенько нажмите, при этом убедитесь, чтобы её края совпадали с отметками. Загните верхний край и хорошо придавите. Повторите то же самое с нижним краем.

Шаг 20

Налейте клей на боковые стороны и заверните их, заходя на верхний и нижний края. Хорошо надавите.

Или же приклейте веревочку, но убедитесь, что она надежно закреплена.

Шаг 22

Завяжите на веревке простой узелок. Затяните его поближе к книжке, затем туго затяните.

Шаг 23

Свесьте узелок вниз и отрежьте лишнюю веревку.

Шаг 24

Откройте колечко на застежке, проденьте его через петельку на книжке и снова закройте. Для этого воспользуйтесь плоскогубцами с длинными щипцами или специальными ювелирными плоскогубцами без зубчиков.

Наденьте застежки так, чтобы лицевые стороны сережек смотрели в одну сторону.

Шаг 25

Перед тем, как померить новые серьги, дайте клею как следует высохнуть. Пока он сохнет, положите сверху большую книгу, чтобы они были плотно прижаты.

Советы

• Если у вас не получается шить на таких крошечных безделушках, то попробуйте закрепить их скобами. Делайте это так, чтобы ровная сторона скобы была на лицевой стороне поделки, а закорючки - внутри. Обязательно точно выровняйте степлер и странички, чтобы он проходил ровно через центр.

• Проверьте, просвечивает ли ваш оберточный (декоративный) материал, особенно, когда на него попадает клей. Если вы взяли коробку из-под хлопьев или другой разноцветный картон, попробуйте наклеить сверху немного декоративного материала и посмотрите, как он выглядит. Если он все-таки просвечивает, то лучше, в качестве внешней стороны книжки использовать сторону без рисунка.

• Осмотрите все вокруг, вдруг вы найдете что-то, что сможете использовать для своей поделки, ведь для этого вовсе необязательно брать совершенно новый материал. Как уже было отмечено ранее, коробка из-под хлопьев или другая упаковка вполне сгодится для обложки. Кроме того, посмотрите, есть ли у вас остатки ткани или оберточной бумаги для декоративной обложки.

• Если тот человек, которому вы собираетесь преподнести этот подарок, не носит серьги, то сделайте просто 1 книжечку как праздничный сувенир или кулон. В этом случае вы можете увеличить её размер.

• Вы можете сделать эти сережки более личными, если напишите на них несколько приятных слов или вставите их в любимый медальон. Сначала попрактикуйтесь на черновике, чтобы понять, каким почерком писать, чтобы все уместить. Возможно, будет достаточно всего лишь 2 слов.

• Для этого, можно воспользоваться электронным редактором или программой компоновки страниц. Или же просто начертить что-то вроде сетки с ячейками того же размера, что и ваши странички, печатать в них. Чтобы печатать на обеих сторонах страниц, раздваивайте их в специальном принтере или ксероксе, или просто переворачивайте странички.

• Если вы будете разрезать ткань по диагонали, она будет дольше служить.

• Выберите оберточный материал так, чтобы он подходил по размеру к книжке. Книжки, которые мы вам предлагаем, в длину всего лишь 2,5 см, поэтому 25-сантиметровая ткань в цветочек вряд ли подойдет…

• Если вы собираетесь подарить эти серьги, то узнаете, что предпочитает носить «потенциальный получатель». Попробуйте сочетать цвета и стиль, который он любит больше всего.

• Чтобы сережки были более компактными, склеивайте странички закрытыми. Так они не могут задевать волосы. То же самое можно сделать и с обложкой.

• Следуя этим инструкциям, вы можете сделать настоящую книгу или журнал, или даже записную книжку, просто увеличьте размер.

• Если этот подарок предназначается девушке, которую вы хотите поразить, то напишите в этой книжечке маленькую любовную историю, объединяющую Вас.

• Если не хотите делать все своими руками, просто купите крошечные книжечки для кукольных домиков и вставьте в них застежки.

• К серьгам можете сделать ожерелье с похожим кулоном.

Предостережения

• Если вы решили преподнести эти серьги в качестве подарка, то убедитесь, что у «получателя» проколоты уши.

• Чтобы сделать отверстия в страничках и сзади, положите их на твердый предмет, который сможет их проткнуть. Старый картон или журнал вполне подойдут для этой поделки. Чтобы проколоть листки, не держите тот твердый предмет в руках. Если нужно, то сделайте отверстия на страничках и обложке отдельно.

• Не держите пальцы сзади иголки, когда будете сшивать странички.

• Осторожно пользуйтесь ножницами, канцелярским ножом. Никогда не направляйте острые предметы на себя и держите их всегда закрытыми.

• Так как серьги сделаны из бумаги, избегайте влаги!

Источник: doit-yourself.ru

Другие товары