Как сделать стильную сумку через плечо

Хорошая сумка через плечо своими руками – это самое, что ни на есть выражение вашей индивидуальности. Иногда трудно найти хорошую сумку, которая бы вмещала все необходимые для вас вещи, обычно попадаются с одним карманом «странного» размера для какого-нибудь калькулятора старой модели, которые в довершении всего цвета хаки. На этом уроке я расскажу вам, как сшить стандартного размера сумку и карманы разной величины. Не бойтесь сделать сумку самостоятельно. Все инструменты и материалы можно приобрести в вашем местном магазинчике или купить через интернет. Самое замечательное здесь то, что как только вы научитесь делать такие сумки, вы сможете шить их на продажу.

Что должно получиться Что вы будете создавать

Материалы

  • Ножницы.
  • Линейка.
  • Дисковой нож (это по выбору, но он существенно облегчит вам работу).
  • Катушка ниток.
  • Иголка для  плотной ткани.
  • Шило или любой острый предмет.
  • Распарыватель.
  • Одна пряжка, 5 см, пряжка-ползунок.
  • Жидкость  от потертостей ткани (по выбору).
  • Плоскогубцы или любой другой тупой предмет.
  • Листовая пена,1 см (по выбору).
  • Один или два метра легкой ткани, в зависимости от габаритов сумки.
  • Один или два метра плотной ткани или костюмная ткань, в зависимости от габаритов сумки.
  • Три или четыре метра легкой, нетканой подкладочной ткани (например, пеллон).
  • 23 см плотной подкладки —   это материал для дна сумки.
  • 23 см легкого флиса.

Полезный совет: убедитесь, что внешняя ткань сумки довольно прочная,  подходит для ежедневной носки.  Обыкновенная хлопковая ткань – не очень хороший вариант.  Шерстяная ткань,  парусина и грубое полотно, которое я использую в этом уроке,  послужили мне хорошую службу. Помните, чем  плотнее ткань, тем труднее будет ее прошивать на машинке, особенно в конце нашей работы.

Шаг 1. Отрежем ткань и подкладку

Размер моей сумки будет составлять 33 см,  поэтому  вам придется подгонять размеры вашей сумки, если они отличаются от моих.

Обычно я использую дисковой нож – так  легче разрезать, но и ножницы тоже вполне подойдут. Сначала разрежем внешнюю ткань и подкладку, используем следующие мерки.

Для внешней ткани:

  • Передняя и задняя части – два прямоугольника 35,5 см на 28 см.
  • Откидная часть —  один квадрат 35,5 см на 35,5 см.
  • Боковые стороны —  два прямоугольника 7,5 см на 28 см.
  • Дно — один прямоугольник 35,5 см на 7,5 см.
  • Ремешок – одна полоска 1,5 м на 6,5 см (возможно, вам придется соединить  два куска ткани покороче, чтобы получить желаемую длину ремешка).
  • Внешний накладной карман – один прямоугольник 35,5 см на 23 см.

Для подкладки:

  • Передняя и задняя части — два прямоугольника 35,5 см на 28 см.
  • Откидная часть – квадрат 35,5 см на 35,5 см.
  • Боковые стороны – два прямоугольника 7,5 см на 28 см.
  • Дно – прямоугольник 35,5 см на 7,5 см.
  • Ремешок — полоска 1,5 м на 6,5 см (если вы хотите сделать ремешок совсем другой длины, не забудьте, что  размеры внешней ткани и подкладки должны совпадать).
  • Маленький внутренний карман – два прямоугольника 30 см на 13 см.

Когда вы будете вырезать  подкладку, положите кусочки-заготовки основной ткани на подкладку и вырежьте  заготовку для подкладки так, чтобы они совпадали. Такую работу необходимо проделать со всеми частями будущей сумки. Убедитесь, что сначала вырезали ремешок из подкладки,  чтобы удостовериться, что у вас хватит ткани.

Если ваш ремешок будет состоять из нескольких кусочков, сшейте эти полоски лицевыми сторонами вместе, затем  разверните ремешок, прогладьте швы и  вырежьте подкладку для него. Ничего страшного, если ваша подкладка тоже будет состоять из нескольких кусков. Также  необходимо вырезать полоску флиса  длиной с ваш ремешок, ширина – 5 см. Опять же  и здесь можно использовать несколько кусочков ткани.

Полезный совет:  припуск на швы – 1 см, но допускается и меньшая ширина. Не забывайте делать строчечный шов, когда начинаете и заканчиваете шитье!

Шаг 2. Соединяем подкладку и ткань

Полезный совет: если вы, как и я, решили использовать костюмную ткань, поставьте утюг на режим «Шерсть» и не держите его на ткани долго.

Следуйте инструкции изготовителей, если вы используете любую ткань, кроме нетканой подкладочной ткани  пеллон. Если вы используете ее, включите режим «Хлопок» запаситесь водой для отпаривания. Положите на гладильную доску подкладку бугристой стороной вверх, на нее положите основную ткань лицом  вверх.  Проверьте, что бугристая сторона подкладки лежит под изнаночной стороной ткани, иначе вы  испортите поверхность гладильной доски!

Теперь просто прогладьте ткани, не забудьте отпаривать. Обратите особое внимание на края и углы.  Не держите утюг на одном месте слишком долго. Время от времени проверяйте, приклеились ли ткани.  Когда  они полностью прилипли друг к другу,  отодвиньте их, чтобы они остыли. Повторите эту процедуру  и с другими деталями  сумки.

Для ремешка сначала соедините нетканую подкладочную ткань пеллон, как вы проделывали и с другими деталями сумки.  Полоску подкладки необходимо сплавить с флисом после того, как вы соединили пеллон. Соединение и отпаривание ткани и подкладки может занять некоторое время, поэтому  если вам кажется, что ничего не получается, попробуйте перевернуть заготовку так, чтобы флис был на самом верху, положите на него кусочек хлопковой ткани и продолжайте дальше, не забывайте про пар и наберитесь терпения.

Теперь вам понадобится сплавить плотную подкладку с куском внешней ткани  для дна сумки. Положите подкладку бугристой стороной вверх, затем кусок для дна сумки изнаночной стороной вниз, выровняйте. Повторите те же действия, которые помогли вам сплавить флис и ремешок.

Шаг 3.  Шьем  откидную часть сумки

Положите  детали откидной крышки сумки лицевой стороной друг к другу. Закрепите булавками и прошейте три стороны. Когда дойдете до уголка, прекратите шить, поместите иглу вниз так, чтобы она проткнула ткань, поднимите лапку, затем поверните ткань, опустите лапку и продолжайте шить на следующей стороне.  Подровняйте  уголки сумки, осторожно, не разрежьте швы.  Выверните откидную крышку лицом наружу, используя шило или острый предмет, чтобы вытолкнуть уголки. Но не перестарайтесь!

Если вы проткнете уголок, заверните вылезшую ткань внутрь и перешейте его. Как только вы вывернули откидную крышку наизнанку и вытянули уголки, прогладьте заготовку,  острым предметом  или просто пальцами проверьте (не обожгитесь!), что вывернули все швы. После того как вы прогладили откидную часть,  обшейте сумку по прошитому краю, длина расстрочного шва – 1 см.

Шаг 4. Вставим кнопку

На внутренней стороне откидной крышки отмерьте 1,5 см от нижнего края и равное расстояние сплава и слева. Положите сюда маленький диск от кнопки.   При помощи карандаша пометьте, где будут боковые дырочки  кнопки. Среднюю оставьте пока в покое. На некоторое время отложите диск в сторону, возьмите распарыватель, чтобы аккуратно  сделать две дырки только на подкладке, где вы сделали отметки карандашом.  В каждую дырочку я обычно капаю немного жидкости от потертостей ткани, но это необязательно.

Протолкните зубцы кнопки сквозь дырочки. Сложите кусок подкладки  несколько раз, сделайте в нем небольшие щели и поместите в них зубцы. Затем положите на них диск и при помощи плоскогубцев или любого другого плоского предмета загните зубцы вовнутрь.   В инструкции говорится, что следует загибать зубцы наружу, но мне кажется, что из-за этого быстрее  изнашивается ткань. Отложите на некоторое время откидную крышку в сторону.

Шаг 5. Шьем большие накладные карманы

Положите лицевыми сторонами друг на друга ткань и подкладку заготовок 35,5 см на 23 см, закрепите булавками и пришейте с одной, самой длинной стороны. Разверните лицевыми сторонами  и прогладьте.  Прошейте расстрочным швом  вдоль края. Повторите то же самое с двумя оставшимися частями подкладки одного и того же размера.

Для внешнего накладного кармана нам понадобится вогнутая часть кнопки. На кармане отмерьте внизу 31,5 мм и  отметьте  равную длину слева и справа. Следуйте инструкциям  шага 4. После того как вы вставите кнопку, необходимо  пришить карман к будущей сумке. Для этого возьмите  деталь сумки, к которой вы будете пришивать карман  лицевой стороной вверх,    и положите на нее карман лицевой стороной вверх.

Прикрепите карман к сумке булавками с левой, правой и нижней сторон.  Припуск на швы —  1,5 см, внимательно следите за тем, что одновременно прошиваете все слои нашей заготовки.  Пришейте 



накладной карман  к подкладке таким же образом, за исключением кнопки.

Отложите получившуюся заготовку  на некоторое время в сторону.

Шаг 6. Шьем внешнюю часть

Здесь  кое-где  часть сумки останется недошитой (придется отступить около 1 см).Этот шаг чрезвычайно важен, поэтому если вы забыли оставить отступ, придется распороть  швы и перешить их.

Приступим к сборке  сумки. Положите на стол  внешнюю ткань с карманом из шага 5. Сшейте боковые части сумки (7,5 см на 28 см) в большой прямоугольник, лицевыми сторонами вместе, но оставьте 1 см в нижнем углу непрошитым.  Раскройте боковые части как книгу и положите изнаночной стороной вниз на большую основную часть сумки, правые стороны  вместе, нижние уголки нетронутые. Убедитесь, что ткань для дна сумки находится точно посередине. Ткань  может оттопыриваться в швах слева и справа. Прошейте вдоль, отступив  1 см в каждом уголке. На данном этапе  к передней части сумки должны быть прикреплены все три детали-заготовки.

Теперь сделайте два коротких шва в тех местах, где боковые части пересекаются под углом 90 градусов.  Убедитесь, что стежки сходятся с предыдущими прошитыми линиями в уголках. В конце оставьте непрошитым 1 см. Этот шаг потребует немного креатива. Будьте терпеливы, не торопитесь, и тогда все получится.

И наконец, пришейте большой внешний кусок ткани к  боковым частям лицевыми сторонами вместе. Начните с верхнего угла и идите дальше, используйте булавки. Убедитесь, что ваши стежки пересекаются, и нигде нет зазоров.  Будьте терпеливы и не торопитесь.

Шаг 7. Сделаем маленькие накладные кармашки

Приколите булавками  два маленьких прямоугольничка  лицевыми сторонами друг к другу  и обшейте их,  но оставьте  зазор 8см. Подровняйте уголки, выверните наизнанку, вытолкните уголки наружу чем-нибудь острым и отутюжьте. Когда  будете гладить, особое внимание уделяйте ткани возле непрошитого зазора.  Тогда когда вы будете его зашивать, ткань не будет топорщиться.

Прошейте  расстрочным швом вдоль стороны, противоположной зазору. Прикрепите булавками накладной карман к большому прямоугольнику-подкладке. Проверьте, что он находится ровно в центре, от нижнего края  сумки следует отступить 7 см. Пришейте его правую, левую и нижнюю стороны, используя 5 см припуск на шов.

Начертите вертикальные линии там, где бы вы хотели разделить карман на две части, и прошейте по ним.  Выбирайте наиболее удобные для вас размеры карманов, но помните, что все это  зависит от габаритов того, что вы будете носить в сумке, поэтому  не торопитесь пришивать карманы, попробуйте при помощи булавок  создать несколько вариантов-шаблонов  карманов.

Шаг 8. Собираем подкладку

Соберите подкладку так же, как вы собирали внешнюю часть сумки в шаге 6, но оставьте зазор 13 см внизу, чтобы потом ее вывернуть.

Шаг 9.   Делаем ремешок

Приколите булавками подкладку и внешнюю часть ремешка лицевыми сторонами друг к другу и прошейте вокруг за исключением короткой стороны. Отрежьте уголки на прошитой короткой стороне. Возьмитесь за край короткой части ремешка и засуньте большой палец внутрь. Возьмите короткую острую палочку или шило и начинайте выворачивать ремешок наизнанку.  Прогладьте. Возьмите кончиками пальцев уголки и выровняйте швы.

Отрежьте 13 см от не прошитого края. На оставшейся части ремешка сложите отрезанный край внутрь  и прошейте по краю. Прошейте расстрочным швом (шов — 1см) вдоль длинного края с двух сторон: короткой части ремешка и длинной части ремешка. Отложите ремешок в сторону.

Сложите короткую часть ремешка вдвое и проведите ее через прямоугольную 5 см пряжку. При помощи прижимной  лапки швейной машинки прошейте вдоль части ремешка как можно ближе к пряжке, но не заденьте ее иглой. Благодаря этому  она не будет ездить и перекручивать ваш ремешок. Отложите  длинную часть ремешка в сторону.

Шаг 10. Собираем основные части сумки

Для начала вам необходимо прикрепить  часть с пряжкой и ремешок к сумке. Выверните внешнюю часть сумки.  Кстати, это замечательная возможность проверить, правильно ли сшита сумка и нет ли где прорех. Приколите булавками часть с пряжкой вверх тормашками к короткой части сумки сверху. Прошейте по части с пряжкой несколько раз близко к краю  сумки.

Обычно я делаю две ровные линии стежков, а затем еще одну зигзагами. Приколите булавками ремешок к сумке подкладкой наружу. Прошейте вдоль верха ремешка близко к краю сумки, чтобы прикрепить его к сумке. Не волнуйтесь,  если эти стежки получились неровными, их все равно никто не увидит.

Выверните внешнюю часть сумки опять  и переверните  подкладкой наружу.  Положите подкладку внутрь внешней части сумки так, чтобы их «красивые» стороны были внутри сумки, а вы могли видеть только прокладочный материал. Расположите подкладку в сумке так, чтобы угловые швы были как можно ровнее. Приколите булавки вертикально в каждый угол, чтобы скрепить подкладку и внешнюю часть сумки вместе, затем приколите булавки горизонтально  по всей длине сумки, отступив 3 см от ее края.

Убедитесь, что при этом выровняли края внешней части сумки и подкладки. Прошейте  по краю сумки. Вероятно, вокруг части с пряжкой придется немного потянуть ткань. Не торопитесь и будьте терпеливы.  Рукоятка на швейной машинке поможет пройтись даже по самым многослойным частям. Проверьте, нет ли непрошитых мест, прежде чем идти дальше.

Выверните сумку лицевой стороной наружу через зазор, который вы оставили в нижней части подкладки. Это последний шанс проверить сумку на наличие ошибок,  прежде чем засунуть подкладку в сумку.  Убедитесь, что нет прорех в уголках, а все ваши карманы ровно пришиты. Кнопки сидят ровно, а ваша часть с пряжкой крепко держится.

Теперь засуньте подкладку обратно в сумку. Возьмитесь пальцами  за верхний край, чтобы развернуть все швы, затем прогладьте по краям. Приколите булавки опять горизонтально по верхнему краю  и прошейте расстрочным швом по нему, чтобы ваши стежки не заворачивались.

Этот последний шов чрезвычайно важен, потому что он будет больше всего виден, поэтому шейте медленно и аккуратно. Если что-то не получилось, не бойтесь распороть  и сделать все заново. Придется снова немного потянуть вокруг части с пряжкой.

Шаг 11. Прикрепляем ремешок

Для начала необходимо пришить ремешок к части с пряжкой. Выберите, какой конец ремешка выглядит неприятнее, и продерните его вокруг пряжки-ползунка подкладкой внутрь. Прошейте прямоугольник на конце ремешка. Обычно я использую прижимную лапку, так легче двигать ткань.

Затем положите сумку на стол передней частью вверх и откидной частью к вам.  Продерните край ремешка, который не прикреплен к сумке, через  часть с пряжкой-ползунком, которую вы прикрепили к сумке.  Убедитесь, что  подкладка ремешка смотрит на вас. Затем проведите ремешок через ползунок над «перекладиной»  и вытащите его наружу другой стороной. Вы словно сделали круг.

Приколите край ремешка к другой короткой стороне  сумки. Обычно я прикалываю его на 7 см вниз от края сумки, так это добавляет устойчивости ремешку. Перед тем как пришивать ремешок к сумке, подержите ее, чтобы убедиться, что ремешок правильно прикреплен.

Если вы готовы двигаться дальше, прошейте прямоугольник по боковым швам и вдоль верха и низа ремешка, где он накрывает сумку.  Затем вытащите булавки и прошейте Х в центре прямоугольника.

Шаг 12. Заканчиваем подкладку

Здесь модно отрезать немного листовой пены (обычно я использую толщиной 1 см), чтобы вставить в дно сумки. Если вы решили сделать так же, отрежьте прямоугольник 31 см на 7,5 см и проденьте его через зазор в подкладке перед тем, как зашить его.  Так же можно сделать и для боковых сторон сумки. Вам понадобятся прямоугольники размером 6,5 см на 25,5 см, но для стороны, где прикреплен ремешок, прямоугольник придется подрезать.

Для передней и задней частей прямоугольники должны быть размером 33 см на 25,5 см. Помните,  всегда можно подрезать, а вот  потом добавить не получится, поэтому лучше уж  отрезать кусок пены чуть больше, чем чуть меньше. Использовать можно не только листовую пену, но и очень тонкий слой клея для ткани между пеной и внешней тканью.

Как только вы убедитесь, что сумка пришита правильно (а ваша пена вставлена), вытащите подкладку наружу. Используйте самый маленький припуск на шов и зашейте зазор в подкладке. Убедитесь, что прошили качественно. Здесь  даже могут пригодиться булавки. Засуньте подкладку обратно в сумку.

Вот и все! Если вы смогли сделать сумку через плечо с помощью этого урока, то я бы хотела ее увидеть! Киньте ссылочку на вашу сумку в комментариях. Если у вас есть вопросы, пишите, я постараюсь на них ответить.

Источник: tutsday.ru

Другие товары