Как самой сшить клатч, схемы для вязания и шитья

Элегантная небольшая дамская сумочка-клатч изначально была представлена как элемент вечернего гардероба. В последнее время этот аксессуар снова на пике моды, но теперь он стал дополнением не только к вечернему наряду. Конечно, он сильно отличается от той маленькой сумочки-кошелька сдержанных оттенков, которые были раньше. Сейчас мы можем встретить клатчи довольно больших размеров, очень яркие, а также имеющие ремешки-браслеты, различные цепочки и ремни для удобства пользования. Для их изготовления используют как дорогие материалы (кожу, замшу, натуральный мех ), так и текстиль или качественный кожзаменитель, а современная молодежь очень любит сумки из джинсов. Отделка клатчей также отличается разнообразием: их расшивают бисером, украшают жемчугом, пайетками, кристаллами, камнями, металлической фурнитурой. Пользуется успехом и аппликация из тканей, мех, бахрома.

Не все девушки могут позволить себе купить несколько клатчей, но ведь один черный или чисто-белый подходит не ко всем нарядам, и так хочется, чтобы в коллекции было несколько мини-сумочек, из которых можно выбрать одну к подходящему наряду. Не обязательно покупать дорогие дизайнерские клатчи, ведь их можно сделать самостоятельно. Сумка клатч своими руками будет эксклюзивна и индивидуальна. тем более что для её пошива можно брать любые остатки текстиля и кожи, и даже связать её из пряжи. Если не знаете, как сшить сумку клатч, дочитайте эту полезную статью до конца, и быстрее приступайте к работе!

Шьем клатч из кожи

Большой популярностью пользуются кожаные клатчи благодаря их стильному внешнему виду. Для того чтобы сшить клатч из кожи, приготовьте такие инструменты и материалы :

  • Лист бумаги (можно альбомный).
  • Небольшие полоски кожи. Можно использовать как натуральную кожу, так и искусственные ее заменители.
  • Подкладочный материал.
  • Ножницы.
  • Нитки соответствующего цвета.
  • Иголку.
  • Булавки.
  • Мел, карандаш или мыло.
  • Молнию 40 см .

Далее приступаем к изготовлению выкройки клатча. Вначале определитесь, какую же форму будет иметь ваша сумочка-клатч: узкий прямоугольник, маленький квадрат или овал. Вырежьте эту фигуру из альбомного листа (её размер должен совпадать с размером желаемого аксессуара). Приложите выкройку к обратной стороне кожи, заколите булавками и, используя карандаш, мел или тонкое мыло, обведите ее, отступая по 1 см со всех сторон для швов. Возьмите подкладочный материал и проделайте на нем то же самое. В итоге Вы имеете четыре детали: две кожаные стороны и две из подкладочной ткани.

Складываем лицом одну к другой кожаную и подкладочную детали, закрепляем булавками и сшиваем, оставив незашитой одну из сторон. Выворачиваем через нее сшитую деталь и зашиваем окончательно. Это же проделываем и с другой стороной клатча.

На передней стороне пристрачиваем первую часть молнии, складываем стороны будущего клатча, закрепляем их булавками и застрачиваем (одновременно со второй частью молнии, приложенной к задней детали сумочки). Концы молнии следует закрепить.

Пропарьте утюгом внутренние швы и выворачивайте Вашу сумочку налицо. Как видите, даже не зная, как сшить кожаный клатч самой, при помощи обычного листа бумаги, кусков кожи и элементарных навыков шитья у вас будет готов довольно простой, но очень симпатичный клатч.

Элегантный клатч вязаный крючком

Этот клатч крючком мы свяжем из пряжи CATANIA стального цвета в классическом стиле. Отделку выполним пряжей черного цвета, что придаст ему строгости и элегантности. Размеры клатча — 30 см ? 18 см .

Для работы вам понадобятся :

  • Крючок № 3. 5 .
  • Пряжа CATANIA стального цвета (100% хлопок ) — 3 мотка по 50 гр. (125 м в одном мотке).
  • Пряжа CATANIA черного цвета — 50 гр .
  • Лист картона 29 см ? 17 см .
  • Пряжка 5 см шириной.

Для удобства принимаем сокращенные обозначения. П — петли. ВП — воздушной петли. СБН — столбик без накида. СН — столбик с накидом .

Вязание начинаем, набрав нить стального цвета в цепочку на 50 петель. и вяжем круговыми рядами.

Первый ряд. две ВП пропускаем и вяжем дальше один СБН в каждую ВП до конца цепочки. В конце одна ВП пропускается, а в последнюю петлю провяжите три СБН. Затем вязание поверните и продолжайте вязать с другого края цепочки. Провязывайте один СБН в каждую ВП, а в последнюю петлю ряда провяжите два СБН.

Второй круговой ряд. все СБН. Свяжите таким узором 24 см и обвяжите по кругу СБН нитью черного цвета.

Для ремешка под застежку наберите девять ВП черной нитью и свяжите 42 см СБН, провязывая в начале каждого ряда ВП подъема. Завершить вязание последних четырех рядов ремешка следующим образом: в каждом последующем ряду убавляйте по одной петле с обеих сторон. Последний (четвертый) ряд будет состоять из одного СБН.

Петлю для ремешка свяжите так: наберите черной нитью цепочку из 9-ти ВП и провяжите один ряд СБН.

Осталось только собрать клатч. Необходимо вставить в ремешок пряжку и пришить петлю ремешка посредине клатча ниже основания на 6 см. Внутрь вложите картон, верхний край вашей сумочки-клатча заложить приблизительно на 7 см. Ремешок нужно продеть в петлю и закрыть его на пряжку.

Клатч вязаный в серо-розовой гамме

Этот клатч также вяжут крючком. Важно не только знать, как сделать клатч, но и продумать его цветовое сочетание. так, например, сочетание розового и серого цветов актуально во все времена. Можно такой клатч выполнить также и в черно-белых тонах — это будет весьма современно и модно. А можно придумать



яркие сумочки для осен и. чтобы они поднимали настроение в серые дождливые дни.

Для работы вам необходимо взять :

  • Пряжу «Нарцисс » розового и серого цвета по 30 гр. (100% хлопок), продается в мотках по 100 гр. (400 м).
  • Крючок № 2.
  • Одну кнопка для застежки.
  • Несколько бусин для отделки клапана.

Вяжем цепочку из 73 ВП и продолжаем вязание узором «Арлекин»:

В первом ряду. 1 ВП (поворотная), 1 СБН. * пропускаются 3 П, 9 СН в одну петлю цепочки. опять пропускаются 3 П и 1 СБН*; повтор от* до*, пока не закончится ряд.

Во втором ряду. 3 ВП, 4 СН, которые нужно соединить вместе, * 3 ВП, затем 1 СБН в последующий СН, 3ВП, 9 СН вместе в следующие 9 П*; повторяем от * до *, а закончить ряд 5 СН, опять вместе соединенных в последние 5 П.

В третьем ряду. 3 ВП вместо 1 СН, 4 СН в первуюП, * 1 СБН в последующийСБН, 9 СН в группу из 9-ти СН, соединенных вместе*, повторяем от * до *. Заканчивается ряд вместе соединенными пятью СН.

В четвертом ряду. 1 ВП (поворотная), 1 СБН в первую П, * 3 ВП, а затем 9 СН, соединенных вместе в следующие петли, 3 ВП и 1 СБН в последующую П *; повторять от* до *.

В пятом ряду. 1 ВП (поворотная), 1 СБН в 1-ю П, * 9 СН вместе соединенных провязываем в группу из 9 СН, которые также соединены вместе, 1 СБН в следующий СБН *; повторяя от * до *, заканчиваем ряд. Дальше продолжаем вязать, начиная со второго ряда.

Через два ряда меняйте цвет нити. У Вас должен получиться прямоугольник 25 ?21см. Сложите его, оставляя 5 см на клапан, а остальная часть в 20 см складывается вдвое, боковые стороны высотой 10 см привяжите друг к другу СБН. На обратную сторону клапана и переднюю часть пришейте кнопку. Клапан, при желании, украсьте бусинками.

Вот так за одни вечер, не подозревая раньше, как сделать сумку клатч, вы сможете связать такую модную и красивую вещь.

Шьем клатч из ткани

Используя те же выкройки, которые помогли вам сшить кожаный клатч своими руками, можно изготавливать сумочки из текстиля. Однако желательно, чтобы у вас были различные клатчи по форме (конверт, мешочек, круг ), размерам, ткани, расцветке (пестрые, классика, разноцветные, с принтами ). Если для вас не составило труда изготовить клатч из кожи своими руками, беритесь за другие ткани и другие схемы, более трудные, интересные, с добавлением различных декоративных деталей, и тогда каждая сумочка будет неповторима. Если вы впервые беретесь за эту работу, то вам лучше посмотреть фото и видео пошагового изготовления аксессуара. Для тех девушек, которые имеют начальные навыки кройки и шитья, наш мастер класс подойдет лучшим образом.

Для работы приготовьте:

  • Ткань-основу.
  • Подкладочную ткань.
  • Обрезки кожи, из которых можно изготовить украшение в виде цветка.
  • Три отрезка кожаной косой бейки: 1,5 ? 37 см, 1,5 ? 6 см и 1,5 ? 21 см. Все эти детали можно выполнить и из основной ткани.
  • Плотную тканевую клеевую прокладку – воротничковый дублерин, дублерин, флизелин.
  • Кольцо для пришивания ручки.
  • Магнитная кнопка.

Перед тем, как сделать клатч своими руками из ткани, решите, какого размера сумочка вам нужна. Учитывая ваши пожелания относительно этого параметра (длины и ширины сумочки) делается выкройка сумки клатча. Выкраиваем детали из ткани-основы и подкладочной ткани, не забывая при этом делать припуски для швов по 1 см.

Далее следует укрепление клеевой прокладкой основной детали клатча с изнанки. Верх можно укрепить синтепоном, но в данном случае мы используем жесткий и плотный дублерин, поэтому такой необходимости нет. Отмечаем место прикрепления магнитной кнопки (ее ставят на подкладочную ткань). Верхнюю часть клапана укрепляют прокладкой, прорезают распарывателем небольшие отверстия и вставляют кнопку, отгибая «язычки » металла в разные стороны.

Из подкладочной ткани вырезаем две детали кармана, который будет внутри сумочки. Его размеры выбираете произвольно (можете не делать карманов вообще). Но если вы решили, что карманы будут, дальше делайте так: 2 детали сложить лицом к лицу и прошить по контуру, оставив маленькое отверстие для выворачивания. Лишнюю ткань припусков срезать как можно ближе к строчке. Вывернутую деталь отгладить, прострочить по контуру и пришить симметрично к детали подкладки.

Далее детали клатча следует сложить лицевыми сторонами внутрь, сколоть булавками. Между ними вставляется кожаная деталь с колечком, сложенная пополам. Детали сшиваются с трех сторон. Нижняя сторона остается не прошитой. Через нее выворачивают налицо и, для выравнивания всех швов, отпаривают, используя влажную марлю. Не прошитую часть необходимо окантовать косой бейкой (из кожи или ткани).

Заготовку для сумочки-клатча сложить, сшить боковые стороны и отстрочить клапан. Теперь самое время установить вторую часть магнитной кнопки. Наиболее точное место ее крепления можно определить, если положить внутрь клатча что-нибудь для придания объема, и только после этого отметить место ее расположения. Прикрыть место крепления кнопки с изнаночной стороны можно прямоугольным лоскутом подкладочной ткани, пришив его потайными стежками вручную. В кольцо продеваем ремешок, пришиваем. Длину ремешка также можно выбирать любую на ваш вкус.

И последний штрих: к клапану клатча прикрепляем объемный цветок, выполненный из отрезка искусственной кожи. Его можно приклеить текстильным клеем или пришить прочными нитками.

Источник: egowoman.ru

Другие товары