Как сшить простую сумку

Сумка для покупок (shopping bag)

Если вы никогда не пробовали шить, то простая сумка для покупок (shopping bag) – это как раз то, с чего можно начать.

Для такой сумки вам понадобится плотная ткань, например, хлопок, вельвет или деним. Очень хорошо подойдет плащевка, так как она не промокает.

Выкройка сумки очень простая. Это прямоугольник или квадрат со сторонами приблизительно от 40 до 50 см, все зависит от того, какого размера сумка вам нужна.

Соедините на швейной машине три стороны двух деталей или, если ткань сложена пополам, то только две боковые. Верхний край загните внутрь два раза, прострочите и пришейте ручки.

Ручки у сумки могут быть из того же материала, а можно их сделать из тесьмы, ленты и так далее. Две полоски ткани длиной около 30 см или больше и шириной около 7 см сложите вдоль, прострочите и выверните, а затем пришейте к основной части.

Пляжная сумка

Сейчас лето, а потому пляжные сумки особенно актуальны. Сшить пляжную сумочку не намного сложнее, чем сумку для продуктов.

Чаще всего сумки для отдыха бывают в форме перевернутой трапеции, но можно сделать ее квадратной, круглой, полукруглой и так далее.

Чтобы построить выкройку сумки, определитесь с формой и размером, начертите боковую сторону сумки. Теперь необходимо построить выкройку донышка. Оно может быть круглым или овальным, главное, чтобы длина окружности была равна двум длинам нижней части сумки. При построении выкройки не забудьте, что пляжная сумка должна быть довольно вместительной.

После раскроя соедините две боковые части сумки и пришейте внизу донышко. Затем подогните верхний край сумки, прострочите и пришейте ручки по тому же принципу, что и для продуктовой сумки.

Если вы решите сделать сумку на подкладке, что будет еще лучше, то вам необходимо сшить подкладку точно так же, как и основную часть. Выверните подкладку наизнанку, наденьте



на основную часть, соедините верхний шов, оставив небольшой участок открытым. Выверните через него сумку, заправьте внутрь подкладку, вручную зашейте разрез и пришейте ручки.

Сумки на каждый день

Сшить повседневную сумочку из ткани довольно просто, а вот из кожи или кожзама, а также других плотных материалов – сложнее, так как потребуется специальная машинка.

Повседневная сумка отличается тем, что в ней всегда больше карманов – как снаружи, так и внутри. Она, как правило, выполнена из прочных материалов, для ее декора используется больше украшений и фурнитуры.

Поэтому прежде чем шить сумку, необходимо нарисовать эскиз, построить выкройку, на выкройке наметить, где будут пришиты карманы, украшения. фурнитура, и учесть все это в дальнейшей работе.

Технология пошива повседневной сумки, особенно если она дополнена всем вышеперечисленным, может быть довольно сложной, поэтому заслуживает отдельной статьи или даже мастер-класса. Мы предлагаем вам варианты, как можно сшить сумку на каждый день как можно проще и быстрее: сумку из старых джинсов и сумку-мешок.

Чтобы сшить повседневную сумку из старых джинсовых брюк или юбки, нужно просто отрезать верхнюю часть, а линию среза сострочить, предварительно вывернув изделие наизнанку.

Из отрезанной части сделайте ручки необходимой длины и пришейте к сумке.

Там где был пояс. можно вшить застежку-молнию или сделать петли и пришить пуговицы.

Сумка-мешок

Сшить небольшую сумку-мешок можно по тому же принципу, что и пляжную сумку.

Разница заключена лишь в том, что боковая часть сумки будет не в форме трапеции, а прямоугольная или вовсе скроена по кругу с одним швом.

По верхнему краю сумки нужно проложить еще одну строчку на пару сантиметров ниже края и вставить веревку или тесемку, которую потом можно затянуть.

Кстати, очень похожую сумочку вы можете найти в мастер-классе «Сумочка для выпускного », а еще на наших страницах есть рекомендации, как сделать блестящий клатч .

Источник: home.passion.ru

Другие товары