Как сшить шейный платок

Как сшить шейный платок

Статьи по теме «Как сшить шейный платок »

Раскрой платка не доставит хлопот даже самой неопытной портнихе. Решите, какой размер вам необходим. Платки бывают разными. Маленькие – 40 на 40 сантиметров, классические каре со стороной в 90 или 110 сантиметров, которые можно носить как на шее, так и на голове. Их можно выкроить из любой ткани – однотонной, набивной, украшенной геометрическим рисунком или машинной вышивкой. Встречаются ткани с готовыми купонами определенного размера, которые нужно лишь вырезать по рисунку. Выбирайте пластичную, хорошо драпирующуюся материю, приятную на ощупь – ведь платок будет соприкасаться с кожей. Чаще всего их шьют из натурального или искусственного шелка. тонкой шерсти или мягкого хлопка.

Выкроите квадрат нужного размера с помощью острых ножниц. Теперь заготовку нужно подрубить. Для этого можно воспользоваться швейной машиной. Чтобы строчка была ровной, сделайте предварительную наметку. Подогните края платка на 2-3 миллиметра с каждой стороны и загладьте подрубку утюгом. Подверните края еще раз. Прошейте будущую подрубку швом «вперед иголку». В уголках немного присоберите ткань, чтобы шов ложился ровно. Чистовую подшивку выполняйте тонкими



нитками – хлопчатобумажными – для шерстяных и хлопковых тканей, шелковыми или ацетатными – для шелка. После обработки тщательно отгладьте платок с изнанки.

Особенно ценные платки известных марок подшиваются только вручную. Если вы хотите носить не «самопал», а уникальную вещь ручной работы, попробуйте поступить так же. Вденьте в тонкую иглу шелковую нить. Отгладьте заготовку будущего платка и приступайте. Пальцами правой руки скатывайте край ткани в тонкий рулон и подшивайте его мелкими косыми стежками. На лицевой стороне останутся крошечные малозаметные стежки, на изнаночной они должны лежать ровно и иметь одинаковую длину. Торопиться не следует – профессиональная ручная работа требует тщательности исполнения. Аккуратно обработайте уголки, следите, чтобы толщина рубца была равномерной. Если шов ложится неровно, подпорите его и начните работу заново. Закончив подрубку, закрепите нить, сделав несколько крошечных стежков на одном месте.

Готовый платок можно украсить. обшив его по краю кружевом, тесьмой с кисточками или помпонами, витым шнуром. Отделка подходит не ко всем экземплярам, однако некоторые платки именно с ее помощью приобретают неповторимый шарм. Декоративные элементы пришивайте вручную, прочной вискозной нитью.

Источник: www.justlady.ru

Другие товары