Как сшить галстук своими руками, делаем классический галстук и бабочку

Мы, женщины, давно уже реализовали свое стремление к равноправию с сильной половиной. Во всяком, случае, в отношении одежды. Мужские рубашки, шорты, брюки и даже галстуки перекочевали в женский гардероб и вполне неплохо там себя чувствуют. Мало того, современная дама, надев галстук или даже бабочку, выглядит чертовски соблазнительно. Такой сугубо мужской (до недавнего времени) аксессуар только подчеркивает женственность.

И рукодельницам есть, где развернуться. Если рубашку или штаны сшить самостоятельно по силам далеко не всем, то узнав, как сшить галстук. вы вполне с этой задачей справитесь. А значит, реализуете свой творческий потенциал и обзаведетесь новой стильной вещицей. Итак, начнем.

С чего начать

Перво-наперво нужно овладеть азами шитья. Если иголку с ниткой вы вообще никогда в руках не держали, то сделайте это. Полистайте модные странички, посмотрите, какие галстуки с какой одеждой сочетают дизайнеры. Когда они в дополнение к образу используют бабочки. Определитесь с фасоном и подберите выкройку (сеть к вашим услугам!). Также найдите подходящую ткань и нитки. Решите, в конце концов, что вам нужно? Универсальный аксессуар, который подойдет к любой рубашке, или эксклюзивная вещица, дополняющая ваш конкретный костюм.

Еще вы можете распороть старый мужской галстук и сделать по нему шаблон, который послужит основой выкройки. Вы можете сшить галстук не только для себя, но и для своего мужчины. Это будет отличный подарок! А уменьшив готовую выкройку, еще и детский галстук сошьете. Такие галстуки, кстати, купить намного сложнее, чем предназначенные для взрослых.

Шьем классический галстук

Как сшить галстук классического (традиционного фасона)? Итак, вы подобрали ткань, сделали шаблон по выкройке или по строму мужскому галстуку. Еще будет нужна плотная холщевая ткань для прокладки, которая вставляется внутрь галстука. Еще подготовьте нитки нужного цвета, булавки для скалывания деталей, мелок или карандаш. Естественно, что также понадобится швейная машинка и утюг.

Итак, раскладываем ткань на столе так, чтобы она легла по косой нити. Иначе ничего у нас не получится – готовый галстук будет перекошен. Кладем шаблон на ткань и делаем выкройку, оставляя припуски на швы примерно в полтора сантиметра. Из плотной ткани выкраиваем прокладку. Если позволяет длина подготовленного куска ткани, то делаем галстук цельнокроеным. Но в целях экономии вполне допустимо сшить его из двух частей (лицо галстука и его обратная сторона). В этом случае также оставляем припуск на швы на обеих деталях в тех местах, где будем их соединять.

Две детали складываем лицевыми сторонами, скалываем в месте шва и стачиваем. Затем шов хорошенько разутюживаем. Теперь нужно обработать оба уголка. Для этого на основной детали обозначаем границы. Затем эти же намеченные линии переносим на подкладку. На основной детали уголки заутюживаем.

А теперь уголок подкладки нужно наложить на лицевую сторону основной детали и сколоть обе детали булавками. Далее подгибаем краешки ткани и сострачиваем по намеченному шву. Точно так же делаем и вторую сторону галстука. Осталось только вывернуть уголок и заутюжить его.

Теперь вкладываем в галстук основу, вправляем уголки и фиксируем в середине вложенную делать с помощью булавок. Сметываем обе детали галстука. Затем тоже булавками скрепляем краешки припусков, а прямо посередине прокладываем потайной накладной шовчик. Сшиваем обе



детали.

Заготавливаем деталь для петли: вырезаем по косой полосу из ткани шириной четыре сантиметра. Складываем эту полосу лицевой стороной внутрь и фиксируем булавками. Прокладываем машинную строчку по центру сложенной полосы, выворачиваем и заглаживаем горячим утюгом. Теперь сшейте петлю с основной деталью галстука, захватив только верхний слой ткани и оставив зазор для узкого галстучного конца.

Вот и все! Наш галстук готов!

Шьем галстук-бабочку

Сделать это у вас получится гораздо быстрее, потому как сшить галстук-бабочку намного быстрее. Ведь что такое галстук-бабочка? Это бантик. А бантик, он и есть бантик, даже если это и галстук. Тем более что мы с вами будем шить не настоящую бабочку, а ее имитацию. То есть галстук бабочку, которую не придется завязывать, а можно будет просто надеть и застегнуть на шее. А сошьем мы этот стильный и необычный аксессуар из традиционного мужского галстука. Есть такой на примете? Тогда за дело!

Для начала подготовим все необходимое:

  • мужской галстук, из которого будем делать выкройку;
  • нитки подходящей расцветки;
  • липучая швейная лента (20 сантиметров длиной) или черная резинка (шириной полтора и длиной 20 сантиметров);
  • ножницы.

    Теперь предварительно выстиранный галстук распарываем в самой широкой его части разъединяем основную и подкладочную ткань. Далее из основы и подкладки выкраиваем две заготовки в виде квадрата со стороной десять сантиметров плюс сантиметр на припуск для швов. Теперь ту прокладку, которая добавляет галстуку прочности, и выкраиваем из нее такую же деталь, но уже без припусков на швы.

    Берем первые две заготовки, складываем их лицевыми сторонами и делаем строчку вдоль двух противоположных уголков (диагональ восемь сантиметров). Вторую пару углов оставляем непростроченной – она как раз и станет деталью будущей бабочки. Выворачиваем на лицо и вкладываем внутрь плотную прокладку. Скрепляем все стежками (шов «вперед иголку»).

    Из основной ткани выкраиваем полосу шириной 4 и длиной 11 сантиметров. Деталь бабочки собираем посередине ровными складочками и закрепляем обычными стежками. Дважды оборачиваем ее полоской, выкроенной из основной ткани, и вручную скрепляем. Теперь наизнанку, на ширину примерно три сантиметра заворачиваем уголки нашей бабочки и аккуратными стежками вручную закрепляем их.

    Еще одну полосу шириной 3 и длиной 22 сантиметра также выкраиваем из основной ткани. В готовом виде эта полоса должна иметь ширину полтора сантиметра. Вручную пришиваем бабочку к середине этой готовой полосы. Отрезаем резинку длиной с обхват воротника рубашки и пришиваем ее к концам этой полоски. В завершении к концам резинки прикрепляем два маленьких крючка. Если вместо резинки используем ленту-липучку, то обходимся без крючков.

    Вот и вся работа по изготовлению стильных аксессуаров – традиционного галстука или галстука-бабочки. Пробуйте, дерзайте, творите. И все у вас получится!

    Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru .

    Источник: www.zhenskysait.ru

    Другие товары