Мой сайт

Как отличить настоящие швейцарские часы от поддельных.

Коробку, конечно, можно украсть или даже подделать, но у настоящей на дне обязательно должны быть подробные реквизиты фирмы-изготовителя.Чтобы отличить настоящие швейцарские часы от поддельных, бросьте их со всей силы на бетонный пол салона-магазина. Если часы настоящие, продавец должен тут же умереть от разрыва сердца.

Тайные знаки времени

Как отличить настоящие швейцарские часы от поддельных

Автор: ЧАСЫ, альбом: Блоги

(Фото: Александр Иванишин)

В современном мире, где 90 процентов цены товара зачастую составляет плата за известный брэнд и лишь десятая часть - собственно за само изделие, подделка раскрученных марок превратилась в развитую индустрию. Мировые компании-производители к факту появления на рынке фальшивок относятся по-разному. Одни отчаянно борются, инвестируя в защиту брэнда деньги и технологии. Другие, придерживающиеся той точки зрения, что подделки - свидетельство популярности марки, презрительно равнодушны к "цеховикам". Часовщики не исключение. Такие "люксовые" марки, как Patek Philippe, Breguet, Blancpain, Cartier, Vacheron Constantin, Piaget, подделки не волнуют - они вообще стараются не обсуждать эту проблему. А вот марки "бизнес-класса" - Longines, Omega, Rado, Raymond Weil, Maurice Lacroix - куда больше страдают от фальшивок, и поэтому им труднее сохранять спокойствие, когда речь идет о контрафактной продукции. По словам регионального менеджера по продажам Rado Ханса-Руди Марти, в компании существует специальный отдел по борьбе с подделками. который сотрудничает с таможней и полицией Кореи, Китая - тех стран, где в основном и производятся фальшивые часы. "Но мастерские по изготовлению фальшивок - это зараза, которую невозможно уничтожить, пока на их продукцию есть спрос", - сетует Ханс-Руди Марти.

Тема подделок активно обсуждалась в кулуарах V международного Московского часового салона, который прошел на минувшей неделе в Экспоцентре. Хотя до международных гигантов вроде Базеля и Гонконга Москве все еще далеко, каждый год количество участников салона увеличивается, среди них появляются известные компании, которые больше всего и страдают от подделок .

Не все то часы, что тикает

Откровенную китайскую липу продают в палатках у метро или в подземных переходах, ее предлагают и темные личности, которые обегают машины, стоящие на светофорах. У них можно купить фальшивый Rolex или Patek Philippe за две тысячи рублей. Надо заметить, что работают изготовители подделок оперативно. В палатках можно найти как имитацию моделей часов, выпущенных за последние пять лет, так и суперновинки. Например, точную копию новой коллекции Bvlgari Zero-1 с разноцветными ремешками и циферблатами можно было купить в Москве за 920 рублей уже через неделю после ее презентации на Базельском салоне.

Однако дешевые китайские подделки как раз не тревожат производителей и официальных дистрибьюторов. Причина проста. "То, что продают в палатках и переходах, - это и не подделки даже, а неправомерное использование имени. То, что штампуют китайские умельцы, - не копия определенной модели какой-нибудь марки, а вариации на тему. Наш слой клиентов и слой клиентов палаточников не пересекаются: человек, который хочет купить Longines, никогда не будет покупать его за 500 рублей", - говорит генеральный директор компании "Праймтайм" Григорий Мартикян. Того же мнения придерживается и Михаил Каспаров, генеральный директор Торгового дома "Бристоль": "Как правило, все подделки. продающиеся в России, крайне низкого качества, и их очень легко отличить от оригинала. Продавцы подделок не отбирают у нас клиентов: тот, кто пойдет покупать часы в ларьке в переходе, никогда не придет в магазин, чтобы купить часы за несколько сотен или тысяч долларов, и наоборот".

По словам Григория Мартикяна, хороших подделок в России немного, но именно они опасны. Потому что качество таких изделий достаточно высокое, и неспециалисту отличить их от оригинала практически невозможно. Такие часы реализуются или через Интернет, или через крупные торговые ярмарки вроде "Горбушки". Самый распространенный способ продать хорошо сработанную фальшивку - выставить в витрине оригиналы. Покупатель видит отлично сработанные часы, документы на них, а домой приносит уже имитацию. Если фальсификат высокого качества (цена его процентов на двадцать ниже, чем у оригинала ), то можно и не узнать, что это имитация, до тех пор, пока часы не сломаются. Одному известному российскому певцу преподнесли в качестве подарка Cartier Pasha из настоящего золота с настоящими бриллиантами. То, что внутри гонконгский механизм, выяснилось, только когда часы стали барахлить и их вскрыл мастер.

С такими подделками имеет смысл бороться: швейцарское руководство Longines напрямую работает с российским МВД, и, насколько известно, эта работа довольно успешна. Родина этих высококлассных подделок - Европа и Гонконг. Часто такие имитации сделаны из качественной стали, а иногда и из 18-каратного золота. Сырье, как правило, тоже контрабандное. Компания Rolex сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, но полностью остановить поток подделок пока не может. Эти марки - самые подделываемые в мире: количество контрафактной продукции в десятки раз превышает количество оригиналов .

Шифры и ключи

Опытный специалист может отличить имитацию от настоящего продукта довольно легко. "Распознать подделку просто: ни одна подделка не сравнится с оригиналом по качеству корпуса и уж точно по качеству отделки деталей механизма, - считает Клод-Даниэль Проллок, исполнительный директор Vacheron Constantin. - В наших часах 6000 деталей, и все они обработаны вручную". Но даже он признает, что качество подделок с каждым годом становится все лучше и лучше. Сейчас уже появляются такие экземпляры, которые даже профессионал с полуметра примет за настоящие. "Это очень печально", - замечает Проллок.

Качество некоторой части контрафактной продукции достигло такого совершенства, что нужно быть в курсе "защитных технологий" каждого отдельного производителя, чтобы выявить подделку. Компании же информацией о тайных знаках делятся неохотно. Правда, некоторые скрытые приметы уже давно перестали быть секретом, но имитировать их никто не собирается - слишком дорого. Так, например, недавно стало известно, что компания Breguet делает на циферблате тайнопись, которую можно увидеть только при определенном угле обзора. Генеральный директор старинной швейцарской часовой компании Jaquet Droz Мануэль Эмш говорит, что проще всего определить подлинность швейцарских часов, открыв крышку. "Элегантность и красота механизма - вот то, что подтверждает оригинальность. Ну и, конечно, клеймо. Многие марки гравируют название на внутренних деталях. Отличительная черта Jaquet Droz - клеймо в виде трилистника, оно существовало уже тогда, когда не было еще самой марки, а был только мастер Жаке Дро с сыновьями. Сейчас мы ставим это клеймо в виде украшения на циферблат, но и на механизме оно до сих пор присутствует".

"Самый верный способ узнать, настоящий ли Chopard вы держите в руках или нет, - это позвонить нам и продиктовать номер, выгравированный на задней крышке. Если часы подлинные, то мы вам скажем, когда они были выпущены, в каком количестве, кому и за сколько проданы, - говорит Карл-Фридрих Шойфеле, вице-президент компании Chopard. - И, конечно, есть определенные клейма на механизме, по которым наши часовщики всегда определят по внешнему виду и отдельным знакам на механизме, Chopard это или нет, независимо от года выпуска".





Отчаявшись добиться совета у профессионалов, любители часов сами составляют списки "отметин", по которым можно опознать подделку. На швейцарском сайте фанатов Rolex есть подробная рекомендация покупателю, некоторые пункты которой могут быть применимы практически ко всем дорогим швейцарским часам. Начать обследование предлагаемого вам механизма стоит с наблюдения за движением секундной стрелки. Если она движется не плавно, а отчетливыми скачками - механизм кварцевый. Второй пункт - качество циферблата: у настоящих швейцарских часов он безупречен. Плывущая или нечеткая надпись - первый признак подделки. На заводной головке многих дорогих моделей присутствует рельефная эмблема марки или конкретной серии. Для Rolex это обязательная корона, которая на фальшивых часах превращается в какую-то непонятную фигуру, у Longines в серии Flagship на головке присутствует изображение фрегата, повторяющееся и на задней крышке корпуса, а у других моделей на заводной головке выгравирован логотип фирмы. На швейцарских золотых часах "позолота" никогда не стирается независимо от их возраста и передряг, в которых они побывали.

При покупке стоит обратить внимание на коробку: подлинные часы всегда очень качественно упакованы: муар, сафьян, золотое тиснение. Коробку, конечно, можно украсть или даже подделать, но у настоящей на дне обязательно должны быть подробные реквизиты фирмы-изготовителя. И, наконец, главное - сертификат. Паспорт должен иметь четкий номер, дату и место продажи с печатью. Если номер есть, но нет информации о продаже, то скорее всего вы имеете дело либо со скрытым от налогов товаром, либо с фальшивым паспортом. Зато в обратной ситуации - когда отсутствует номер, но есть место продажи - уверенность в том, что вам предлагают "левый" товар, возрастает кратно. Если паспорта нет вообще, то вариантов множество - от сбыта краденого до потери паспорта.

Единственная гарантия, по мнению профессионалов, - не экономить: покупать дорогие часы только в фирменном моно- или мультибрэндовом салоне, либо в магазине, который выглядит "дорого", расположен в престижном месте и находится там как минимум несколько лет. Ведь ничто не стоит так дорого, как время.

ВРЕЗ: ПРАКТИКУМ

Найти и. отпустить?

О том, как бороться с производителями фальшивых часов и продавцами контрафактной продукции, в интервью "Итогам" рассказали сотрудники УБЭП г. Москвы Вячеслав Попов и Евгений Волков.

- Подделок каких марок в России больше всего?

Евгений Волков: В основном это раскрученные брэнды - Longines, Omega, Rado, Cartier, Rolex. Неизвестные марки никто не будет подделывать.

- Качественные фальшивки действительно делают в Европе?

Вячеслав Попов: Нам часто говорят, что качественные подделки сделаны в Бельгии. Но обычно выясняется, что это все-таки китайская продукция, которая на каком-то этапе была куплена вьетнамцами или кем-то еще. Настоящая европейская подделка нам еще не попадалась. Хотя надо признать, что фальшивки становятся все лучше и лучше. Недавно мы рассматривали партию часов Rado, которые по внешнему виду практически не отличались от настоящих: керамический корпус, керамический браслет, модельный ряд соответствует оригиналу. Только механизм был крайне низкого качества - такой обычно ставят в детские часы. Раньше имитации были гораздо грубее - на задней крышке, где должны быть выгравированы название модели и номер серии, иногда не стояло ничего, иногда только название модели, а номер серии часто брали из головы, сейчас же и серийные номера стали совпадать с настоящими. Гораздо лучше работают. Сейчас есть подозрение, что подделки активно изготавливаются уже и в Москве.

- Кто подтверждает то, что фальшивка - это фальшивка?

В. П. Мы направляем запрос в компанию-правообладательн>ицу, и там говорят, их это изделие или нет. Для того чтобы передать дело в суд, необходимо заявление правообладателя о том, что ему был нанесен материальный ущерб. Но не все марки стремятся с нами работать. Напрямую с нами сотрудничает только Longines, президент этой компании Вальтер фон Кенел часто бывает в России, но и его больше обижает не количество китайских подделок, наводняющих Россию, а то, что на Савеловском рынке нелегально продаются настоящие Longines.

- А почему компании не стремятся помогать в определении подделок?

Е. В. Европейские компании еще не понимают специфику российского рынка. У нас самыми наглыми подделками могут торговать совершенно открыто. Всего два примера: в октябре 2002 года в ЦУМе продавались часы Rolex и Cartier. Продавались дорого, сделаны часы были из настоящего золота и настоящих бриллиантов, механизмы там были никакие, и выглядели они немного грубее, чем оригиналы. Но очень многие польстились на то, что стоили эти имитации на несколько процентов дешевле, чем оригиналы. Второй случай совсем анекдотический. Таганский ювелирный завод делал золотые корпуса, вставлял в них какие-то механизмы и на циферблате писал: Tissot. Эта продукция даже рекламировалась в официальных буклетах завода. Tissot не имел к этим часам никакого отношения.

- Какое наказание получают пойманные торговцы фальшивками?

В. П. Торговцы могут не понести никакого наказания, потому что для того, чтобы человека можно было привлечь к уголовной ответственности, он должен действовать с умыслом, а поймаем мы торговца за руку - и что? Он скажет, что знать ничего не знает ни о каких торговых марках, купил за углом у Васи, теперь перепродает. Нас мало интересуют палатки в переходах, нас интересует вся цепочка. Но в любом случае посадить кого-либо очень сложно. Статья о незаконном использовании товарного знака (ст. 180 УК) не имеет большой судебной практики, но работа ведется активная, и торговцев фальшивками уже стало меньше. Срок, который грозит по 180-й статье, - 5 лет - сдерживает желающих торговать фальшивками.

- Что происходит с изъятым товаром?

Е. В. Если правообладатель откликнулся на наше письмо о том, что изъята серия контрафактной продукции его марки, то он дальше распоряжается по своему усмотрению - может публично уничтожить, может переплавить. В случае, если этот товар незаконно ввезен на территорию РФ, он изымается из гражданского оборота и реализуется через Российский фонд федерального имущества, доход отчисляется в пользу государства.

ВРЕЗ: КОНТРАБАНДА

Из Цюриха вестимо.

Подделки не единственная головная боль часовщиков. Еще одна беда - нелегальные продажи. Взять хотя бы Rolex: официально эта марка в России продается только с июня этого года, однако купить хронометры от Rolex можно было и пять, и даже десять лет назад. И не обязательно поддельные. Нелегально продавать часы такого уровня, как Rolex, просто и очень доходно: закупочная цена часов колеблется от пяти тысяч долларов и выше, но в Швейцарии они стоят дешевле за счет отсутствия таможенных пошлин. Билет до Цюриха и обратно тянет всего-то на 400 долларов, а цена самых скромных Rolex на российском рынке куда выше стартовых пяти тысяч долларов. Так что регулярный провоз часов на себе приносит нелегалам огромные деньги, при этом они продают настоящие часы. Узнать, имеет ли магазин официальное право торговать часами, очень просто - нужно только спросить, где располагается специализирующийся на этой марке сервис. Нелегалы такой информацией не располагают

www.itogi.ru/paper2003.nsf/Article/Itogi_2003_11_11_13_4035.html

Источник: onsure.ucoz.ru

Другие товары