Ваш дневник по шитью и рукоделию - Modistka.net

Как вшить пояс

Шьем прямую юбку. Застежка-молния, пояс, шлица.

Щелчок по фото позволит просмотреть его увеличенным в новом окне.

Обработка застежки-молнии

Существует несколько способов вшить в юбку застежку-молнию. В последнее время стали очень популярными потайные застежки. Они прекрасно выглядят в готовом изделии, быстрее вшиваются. Здесь вы можете почитать и посмотреть

Есть и другой метод, для простой застежки-молнии, легкий по исполнению и при этом неплохо выглядящий на юбке с поясом (см фото).

Вам понадобится обыкновенная юбочная молния длиной 18 см.

Вметываем молнию по лицевой стороне. Начинаем приметывать к задней половине юбки от верхнего среза. Сгиб бокового шва доходит точно до звена молнии. Вверху от среза до бегунка оставляем 1 см на притачивание пояса. Не доходя 2 см до конца застежки перекантовываем сгиб на 1-2 мм (уменьшаем этим припуск бокового шва), дометываем молнию до конца. Разворачиваемся и приметываем молнию к передней половине юбки, так чтобы сгиб закрывал звено молнии и на 1-2 мм закрывал сгиб бокового шва задней половины юбки.

Ширина планки на передней половине юбки составит 0,7 - 1,5 см. Притачивать застежку-молнию начинаем с передней половины юбки от верхнего среза. Строчим с открытым звеном молнии. На конце застежки поднимаем лапку (игла внизу), закрываем молнию, разворачиваемся, строчим поперек, колесо машины вращаем при этом вручную. Снова разворачиваемся (игла внизу), строчим с закрытым звеном по задней половине в 0,1 см от сгиба. Не доходя 1-2 см до верхнего среза, останавливаем машину, поднимаем лапку (игла внизу), открываем звено молнии и строчим до конца.

С изнаночной стороны через проутюжильник аккуратно утюжим застежку.

Теперь следует притачать припуски подкладки к припускам боковых швов юбки на участке застежки-молнии, с тем, чтобы подкладка не попадала в звено молнии при расстегивании - застегивании и выглядела аккуратно.

Складываем припуски подкладки и изделия на участке застежки-молнии лицом к лицу. Сметываем по обеим сторонам застежки по тесьме молнии, но не слишком близко к ее звеньям. Пристрачиваем подкладку к припускам, заканчивая строчку немного выше конца разреза под застежку (чтобы подкладка не тянула в готовом изделии). Строчить удобно лапкой для втачивания молний.

Вот так будет выглядеть подкладка с изнаночной стороны юбки при закрытой застежке-молнии (фото сделано до приутюживания).

Обработка пояса юбки.

Подкладку приметываем к верхнему срезу юбки изнанкой к изнанке, совмещая боковые швы и вытачки. Вытачки на юбке и подкладке смотрят в разные стороны, чтобы не создавать излишней толщины на изделии.

Еще раз проверьте, что пояс продублирован плотным флизелином по всей длине и ширине и заутюжен вдоль пополам на лицевую сторону. Можно слегка оттянуть его утюгом в форме полукруга. Это же можно будет сделать позднее, при окончательной влажно- тепловой обработке юбки.

Накладываем пояс на переднюю половину юбки над молнией лицом к лицу. Приметываем пояс в одно сложение. На передней половине юбки оставляем пояс выступающим за край юбки на 1 см, на задней - на 3-4 см. Притачиваем со стороны пояса, припуск шва 1 см. Если пояс с надставкой, шов надставки совмещаем с боковым швом, задним швом или задней вытачкой.

На



концах складываем пояс пополам лицом к лицу по сгибу и прострачиваем поперечные стороны. На передней половине пояс должен идти продолжением застежки, на задней половине прострачиваем уголок пояса длиной 3-4 см.

Подрезаем припуски до 0,5 см, выправляем уголки на лицевую сторону. Шов притачивания пояса отворачиваем вверх на пояс и заутюживаем. С изнаночной стороны нижний край пояса подворачиваем внутрь и заметываем так, чтобы он прикрывал шов притачивания. С лицевой стороны прокладываем по поясу отделочную строчку на 0,1 см от края по всем четырем сторонам пояса. Начинаем строчить с заднего уголка пояса.

Обработка шлицы

Существует два варианта обработки нижнего угла шлицы. В одном из них припуск на шов в углу не подрезается. Такой способ позволит вам в дальнейшем удлинить юбку в случае необходимости. Во втором варианте припуск на шов в углу подрезается и шлица стачивается "уголком". При таком способе обработки удлинение юбки невозможно. Ниже приведен вариант обработки без подрезания припусков.

Ранее вы должны были продублировать флизелином припуск верхней стороны шлицы по всей длине и ширине и отметить линию подгибки низа юбки. Подробнее прочитать об этом можно здесь: Шьем прямую юбку. Раскрой, примерка, машинная обработка.

Выворачиваем изделие на изнаночную сторону. Сначала обрабатываем верхнюю (проклеенную) сторону шлицы. Отворачиваем припуск шлицы изнанкой наружу точно по сгибу. Нижний срез припуска шлицы подтягиваем на 2-3 мм выше относительно среза самой юбки (это если нижний срез юбки смотрит вверх - см фото). Заметываем уголок по отметке "Подгибка низа" на припуске шлицы.

Застрачиваем, припуск не срезаем, выворачиваем уголок на лицевую сторону, хорошо выправляем и заметываем по отметке "Подгибка низа" юбки.

Благодаря манипуляциям с подтягиванием среза, припуск шлицы на будет выглядывать с лицевой стороны - см фото.

Обрабатываем нижнюю сторону шлицы. Отворачиваем припуск подгибки низа на лицевую сторону и заметываем уголок на расстоянии 0,5 - 1 см от края. Застрачиваем. Выворачиваем на лицевую сторону, хорошо выправляем и заметываем срез нижней стороны шлицы по всей длине.

С лицевой стороны прокладываем отделочную строчку по нижней стороне шлицы по всей длине.

Укладываем изделие на столе изнаночной стороной наверх, хорошо расправляем стороны шлицы и скалываем булавками в нескольких местах.

Выворачиваем изделие на лицевую сторону и на уровне отметки "Высота шлицы" прокладываем отделочную строчку-закрепку чуть ВЫШЕ внутренней строчки, с тем, чтобы наибольшее натяжение при движении приходилось на закругленную внутреннюю строчку.

Подкладку над шлицей вырезаем в форме арки, с тем, чтобы она не выглядывала из разреза шлицы при ходьбе. Длина подкладки должна быть такой, чтобы чуть прикрыть верхний край припуска юбки. Обметываем края подкладки на оверлоке. Также можно подвернуть край подкладки два раза и прострочить на машине. Или обработать косой бейкой.

Заметываем припуск на подгибку изделия одной или двумя строчками. Подшиваем низ изделия вручную потайными стежками (см рисунок).

Окончательная влажно-тепловая обработка

Петлю пробиваем на верхней (передней) части пояса. От края пояса петля располагается на расстоянии 0,5 - 1 см точно по середине пояса. На левой, нижней, стороне пояса пришиваем пуговицу. Местоположение пуговицы следует отмечать при закрытой застежке-молнии.

Источник: www.modistka.net

Другие товары