Как выбрать оправу для очков: основные секреты удачного выбора

Наверное, в современном мире, не встретить человека, который никогда не надевал очков. Солнцезащитные и с диоптрией, они надежно вошли в нашу жизнь, выполняя не только свои практические функции, но и являясь модным аксессуаром. Впервые созданные около восьми сотен лет назад, в далеком XIII веке жителями Древнего Рима, монокли, а затем и очки, долгое время не принимались мировым обществом.

Ситуация начала меняться примерно в середине XX века. Возможно, толчком к этому послужило раскрепощение общества или пример некоторых смелых «звезд» (писателей, актеров, телеведущих), не побоявшихся надеть очки и сделать их частью своего образа. Сегодня это уже не столь важно. Главное, что многие из нас получили возможность смотреть на мир, наслаждаться его четкостью и красотой, оставаясь при этом стильными и модными.

На мой взгляд, еще одной причиной тому стало широкое разнообразие оправ. Наши деды, и даже родители, не имели и трети того выбора оправ для очков, который мы имеем сейчас. Разные материалы изготовления, формы и дизайн порой заставляют проводить в оптике не один час, примеряя, рассуждая о качестве, красоте и удобстве и задумываться о том, как же выбрать оправу для очков наиболее соответствующею потребностям.

Безусловно, проще тем, кто уже имеет свой опыт в выборе оправы для очков, но для тех, кому необходимо заказать очки впервые, выбор может стать задачей не из легких. Между тем, поверьте, здесь нет ничего сложно, если знать несколько простых секретов, знание которых поможет Вам выбрать не только красивую, но и удачную во всех отношениях оправу. Давайте вместе устроим небольшую «экскурсию» в салон оптики.

Основные правила при выборе очков.

Как Вы уже поняли, в этой статье мы обсудим выбор оправ для очков именно с диоптрией, поэтому первое, на что необходимо обратить внимание, это толщина стекол. Во многих салонах утверждают, что: «В любую оправу можно вставить любое стекло». Полностью опровергать данные слова я не возьмусь, но, имея многолетний опыт ношения очков, всё же рекомендовала бы Вам подбирать для толстых стекол соответствующие оправы. Благодаря этому стекла будут надежнее держаться (из тонкой оправы они могут периодически выпадать) и лучше смотреться в боковом ракурсе.

Не меньшее значение отводится и типу диоптрии. Известно, что любым оптическим стеклам свойственно зрительное искажение предметов. Так, при близорукости («минусовой» диоптрии зрения) очки визуально уменьшают глаза, а при дальнозоркости (диоптрии со знаком «плюс») – увеличивают. Оправа может усилить или, наоборот, сгладить этот эффект.

Таким образом, при близорукости лучше подбирать оправы для очков крупнее, которые помогут зрительно увеличить глаза.

При дальнозоркости, соответственно, наоборот – подойдут оправы для очков более миниатюрные, узкие. Если диоптрия, а, значит и искажение, незначительна, данный пункт можно опустить.

Далее попробуем определиться с типом материала изготовления. Самыми популярными на протяжении многих веков являются металлические оправы. Они были созданы существенно раньше пластмассовых, так как пластмасса более молодой материал. В пользу металлических оправ говорит их эстетичность, считающаяся сегодня классикой, внешняя красота и «легкость».

Очки в такой оправе намного меньше выделяются на лице, при этом не акцентируя на себе внимание. Они нейтральны, поэтому подходят к костюмам практически любого стиля и цвета, хорошо сочетаются с другими аксессуарами (главное, чтобы цвет металла аксессуаров соответствовал цвету металла оправы для очков). Но практичность и универсальность здесь также имеет и свою «оборотную» сторону.

Все металлические оправы покрываются специальным напылом золотистого, серебряного, розового или других цветов. Напыл придает оправе для очков внешнюю красоту и защищает нашу кожу от непосредственного контакта с металлическими деталями. Но во время длительного и, тем более, постоянного ношения очков, напыл с поверхности оправы постепенно стирается (особенно в местах прямого соприкосновения с кожей). К этому склонны как дешевые, так и дорогие «держатели» оптических стекол.

Между тем, мало кто знает, что металл является одним из сильнейших внешних аллергенов – веществ, способных вызывать аллергию. Соприкасаясь с кожей, которая выделяет естественную влагу, металл окисляется, вызывая раздражение. Частое и длительное ношение подобных очков со стершимся покрытием может вызвать покраснение, шелушение, зуд, «намокание» и образование небольших корост в местах прямого контакта деталей металлической оправы с поверхностью тела (на висках при соприкосновении с дужками, на боковых частях носа и щеках).

Если Вам знакомы подобные симптомы – не волнуйтесь. Достаточно на местах раздражения использовать противоаллергическую мазь или крем (например, Целестодерм) и сменить оправу для очков. В качестве временной меры можно также покрыть оправу (в местах, где стерся напыл) обычным прозрачным лаком для ногтей (если на него нет аллергии) или заклеить открытые металлические поверхности гипоаллергенным лейкопластырем (малоэстетично, но эффективно).

Подобных последствий можно легко избежать, если периодически менять оправу или иметь несколько очков в разных, как металлических, так и пластмассовых вариантах.





Что касается пластмассовых оправ, то они популярны преимущественно среди молодого поколения и людей, следящих за модой, своим стилем и внешним образом. К слову, можно сказать, что такие оправы надежнее держат стекла (так как, в отличие от металла, пластмасса более податлива и «эластична»). Они могут быть любых цветов и даже рисунков, их дизайн полностью подтверждает изречение, что: «Очки – это модный аксессуар». Пожалуй, самым существенным недостатком таких изделий является их склонность к изменению цвета – пластмасса выгорает на солнце. Поэтому, если Вы планируете приобрести себе новые очки для летнего сезона и хотите выбрать оправу для очков из пластмассы – постарайтесь учесть данное качество.

Еще один важный нюанс – деформация. Желательно подбирать изначально ровную, удобную оправу для очков. В салонах оптики иногда можно встретить оправы очень красивые, но деформированные. Это можно проверить, посмотрев на оправу в профиль: обе дужки должны располагаться на одной прямой, в одной плоскости. Если одна из дужек направлена вверх или вниз, следовательно, оправа деформирована и вряд ли будет правильно сидеть на переносице.

Естественно, что перед вставкой стекол специалист выравнивает изделие, придавая ему идеально правильную форму. Но, к сожалению, если оправа была изначально выполнена с браком, со временем она может вернуться в свой «первозданный» вид. Особенно это относится к вариантам из пластмассы.

При выборе оправы для очков, осмотрев её на предмет деформации, также проследите, чтобы на ней не было царапин, сколов и потертостей.

После обозначения основного диапазона изделий, обсуждения их качеств и основных практических характеристик, можно приступить к непосредственному выбору оправы, основываясь на ее эстетических качествах.

Как выбрать очки по типу лица

Как известно, основное правило красоты и гармонии – равновесие. Дело здесь отнюдь не в философии. Равновесие также важно и при создании внешнего образа.

Каждый и каждая из нас – индивидуальны, со своими особенностями внешности, складом характера и стилем, но, тем не менее, существует несколько общих рекомендаций, которые могли бы помочь сориентироваться в широком выборе оправ. Главной из подобных рекомендаций является выбор очков по типу лица.

Наиболее идеальной и гармоничной формой считается овал. Для овального лица подойдут любые оправы. Всё зависит от того, какой именно образ Вы хотите создать. Округлые формы придают мягкость и очарование, квадратные – способны добавить немного строгости и жесткости.

Круглое лицо будет более гармонично смотреться в очках продолговатой или квадратной формы. Круглых оправ следует избегать.

Для квадратного лица, наоборот, самым лучшим вариантом выбора очков станут круглые или овальные очки, позволяющие зрительно сгладить форму лица, придать ей мягкости. Квадратные оправы создадут противоположный эффект, в данном случае их желательно не использовать.

Треугольное лицо или лицо в форме «сердечка» будет красиво смотреться в очках среднего размера с нечеткой (тонкой или светлой) оправой округлых форм, где основной акцент использован в верхней части. Оправа типа «летчик» считается идеальной для данного типа лица.

Не забывайте и о том, что существуют исключения из правил. Поэтому, в первую очередь, руководствуйтесь своими пожеланиями и спрашивайте «совета» у зеркала.

Теперь приступаем к завершающему этапу выбора оправы для очков.

Примерка и выбор оправы для очков.

Определившись с оправой, которая Вам нравится и подходит по всем параметрам, наденьте ее:

  1. она не должна быть тугой;
  2. ей необходимо хорошо «сидеть» на переносице, не быть слишком свободной, но и не сжимать виски.

Теперь наклоните голову вперед:

  1. у Вас должна быть возможность спустить очки немного вниз (например, посмотреть поверх стекол), но при наклонении головы они не должны скатываться до кончика носа;
  2. чтобы очки не «падали вперед», можно попросить немного загнуть концы дужек.

Также проследите за тем, чтобы оправа позволила вставить стекла необходимого объема, способные обеспечить Вам желаемый круг обзора. Очень маленькие, узкие оправы, подходят, как правило, исключительно для чтения или письма. Для созерцания дали выбирайте более «объемные» варианты.

И последний совет при выборе оправы для очков. Если существует такая возможность, приобретите себе несколько очков (как минимум, двое), особенно, если Вы носите их постоянно. Это не только практично, но и позволит Вам менять свой образ. Согласитесь, Ведь иногда так хочется что-то изменить, пусть даже это будет пара разных оправ, одеваемых «под настроение».

С уважением, Татьяна Радуга

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна !

Рекомендуем прочитать:

Источник: www.sun-hands.ru

Другие товары