Как выбрать фату на свадьбу? Как подобрать фату к платью?

Подробности Создано 17.11.2012 00:13 Просмотров: 14528

 Задумались о том, как выбрать красивую фату. Я постаралась собрать для вас в этой статье все известные советы.

Если вы отправились в свадебный салон, чтобы выбрать фату, то сначала присмотрите  платье, а уже к нему подбирайте фату. В идеале, лучше в этот день сделать прическу, напоминающую ту, что будет у вас на свадебном торжестве. Так вам проще будет составить целостный образ.

Как подобрать фату к платью?

Если вы задумались о том, как подобрать фату к платью, представьте, как вы будете выглядеть на фотографиях, ведь альбом со свадебными фото будет занимать у вас дома почетное место. Если фата крепиться под прическу и имеет весьма скромный вид, то ее просто не будет видно на снимке.

Фата должна гармонировать  с платьем по стилю, цвету и отделке, но может отличаться по  форме.

Чем строже покрой платья,  тем пышнее и объемнее фату можно себе позволить. И, наоборот, к пышному, богатому по отделке платью необходима более скромная фата. Иначе  вы рискуете затеряться в огромном количестве фатина, кружев, лент и стразов.

Как выбрать фату по цвету и отделке?

Фата не обязательно должна быть белой, главное,  чтобы она соответствовала тону платья.

Не покупайте к белому платью фату цвета слоновой кости. На первый взгляд отличие не будет заметно, но на фотографиях контраст будет заметен.

Край фаты может быть обработан атласной лентой,  бисером, леской, кружевом или даже  искусственным жемчугом. Элементы отделки платья должны повторяться и в отделке фаты.  К вышитому платью подходит такая же расшитая фата. Если платье отделано жемчугом, нужно выбрать  фату, украшенную жемчужинами. Однако  в любом случае украшений на фате должно быть чуть меньше, чем на платье.

Если вы выбираете фату с вышивкой, то орнамент должен максимально соответствовать узорам платья. Узор фаты не должен перебивать красоту отделки платья, должен быть чуть  скромнее.

Часто по краю фаты идет окантовка ленточкой, тоненькой или весьма заметной. Выбирайте такую фату осторожно. Горизонтальная линия поделит фигуру на две половины. На невысоких девушках это может выглядеть не очень привлекательно.

Кучерявая фата имеет жесткую атласную окантовку с леской. Смотрится на фото она великолепно и игриво. Длина кучерявой фаты может быть любой, в пределах роста, но лучше всего ей идет длина «до кончиков пальцев».

Кружевная фата подчеркивает невинность и нежность, но перебарщивать здесь нельзя. Фата из цельного кружева подходит только к скромному гладкому платью.

Как подобрать фату к прическе?

Если у вас будет роскошная прическа или изящная диадема, то фата не должна скрывать красоту.  Выбирайте фату, которая будет крепиться на небольшой зажим или гребешок под прическу.

Ну, а если фата будет главным украшением прически, то можно подобрать двухслойную или трехслойную  фату, с богатой вышивкой и отделкой. В этом случае фату лучше закрепить на макушке, а короткий слой откинуть на лоб или же на все лицо.  Двухслойная фата придает образу невинность и загадочность.

 Как выбрать фату по фасону?

Фата может быть разной длины:

«Собор» - это очень длинная фата, шлейфом струящаяся по полу. Такой фасон подходит для венчания. Соборную фату обычно надевают к платью со шлейфом.

Обычно ее длина не превышает 3, 5 метров. Однако одно сибирское свадебное агентство решило прославиться на всю страну и за свой счет сшило для невесты фату длинной 2 км. Фату сначала принялись долго разматывать на городской площади, затем жених с невестой трижды обошли вокруг оперного театра, и фата вновь была свернута.

«Часовня» - вариант чуть короче, но также длиннее платья, не менее чем на 15 см.

«Вальс» - фата вровень с подолом платья, точно в рост невесты. Подходит к платьям в пол без шлейфа.

Эти виды фаты пришли к нам из Европы.

А вот как выглядит фата невесты из Китая. Длина фаты - 200 метров.

Чаще используются варианты короче:

«До кончиков пальцев» - фата доходит до кончиков пальцев свободно опущенных рук. Весьма распространенный вариант. Подходит к любому платье, кроме коротких нарядов и  платьев до лодыжек.

«По локоть» - фата длиной до локтя подходит к любому наряду.

«По плечи» - также подходит ко многим фасонам свадебного платья, но лучше всего смотрится с короткими моделями и с платьями в стиле «Принцесса», у которых есть корсет и пышная юбка.

Последние три фасона подбираются по росту невесты, поэтому фата не будет дробить фигуру на части.

«Каскадная» фата состоит из нескольких слоев, которые различаются по длине. Такая фата хорошо смотрится на высокой прическе. Каскадная фата средней длины позволяет визуально



вытянуть фигуру. Многослойная фата может быть довольно тяжелой. Пока вы держите ее в руках – она может казаться легкой, но как только она окажется на голове, прическа может развалиться под ее тяжестью. Попросите парикмахера покрепче закрепить фату и не стесняйтесь даже подергать ее.

Как выбрать фату к лицу?

Если у вас круглое лицо – выбирайте фату до плеч и длиннее  и делайте высокую прическу. Если вы распустите волосы и наденете очень пышную фату, то на фотографиях ваше лицо будет выглядеть еще круглее.

Если у вас квадратное лицо, то  фата должна  добавлять лицу  мягкости.  Вам подойдет фата до плеч и длинная струящаяся фата, а также пышная прическа. Прекрасно будут смотреться округлые и каскадные модели фаты.

Если у вас овальное или треугольное лицо,  смело экспериментируйте с различными стилями фаты, только  избегайте крайностей в создании излишнего объема.

Если у вас прямоугольное лицо  – добавить ему ширины с помощью фаты, обрамляющей  лицо, но не делайте высокую прическу.

Как выбрать фату по фигуре?

Фата может скорректировать пропорции тела.

Если у вас большая грудь  или живот, то вам поможет длинная фата до кончиков пальцев, или даже ниже. Длинная фата прекрасно вытягивает фигуру.

Для грушевидной фигуры ( узкие плечи, широкие бедра)подходит фата до плеч, локтей или до уровня талии. Такая длина фаты сбалансирует фигуру и привлечет внимание к верху. А вот от фаты до линии бедер лучше отказаться.

Полненьким  невестам лучше купить однослойную тонкую фату.

Высоким девушкам подходит  длинная фата, а невысоким – фата до талии и выше.

Когда невеста выше жениха, лучше прикрепить фату по низу прически, а когда невеста ниже жениха – поверх.

Как выбрать фату по качеству ткани?

Раньше фата в основном изготавливалась из дорогих тканей, а сейчас чаще всего используют специальную сетку - фатин.

От размера ячеек сетки зависит уровень жесткости и способность фаты держать форму.

Жесткая сетка придает фате торжественный вид, не дает ей уныло и бесформенно висеть сзади.

Мягкая сетка будет нежно струиться на ветру и идеально подходит для двухслойной фаты, скрывающей лицо.

Вместе с шелковым платьем очень красиво смотрится кружевная фата.

На фотографиях фата из легкой, струящейся  ткани смотрится лучше, чем из плотного материала.

Как выбрать оригинальную фату?

Если вы решились на экстравагантное платье, то классическая фата вам не подойдет. Попробуйте купить шляпку или свадебную шапочку.

Фата «Пиратка» была популярна в 16 веке, в 20 столетии и сейчас вновь входит в моду. В Европе она называлась еще  «Шапочкой Джульетты».

«Вуаль» прекрасно дополняет любой образ, но лучше всего смотрится с платье в стиле «ретро», с платьем без корсета и пышной юбки. Если у платья богата отделка – выбирайте вуаль без орнамента, и, наоборот, к строгому платью подбирайте фату с вышивкой и стразами.

«Румяна» - так еще называют в Америке короткую вуаль в один слой, наполовину закрывающую лицо. Как правило, такая фата закрывает лицо на церемонии бракосочетания, а позднее откидывается на прическу или совсем снимается. На западе съемная фата очень популярна. Если вы планируете снять фату на банкете – сделайте прическу, которая будет красиво смотреться и с фатой и без фаты.

     

Двухслойная фата смотрится эффектно, но не броско. Первый слой, более короткий, может прекрасно заменить фату «Румяна», а второй будет ниспадать по спине. Главное правило – не допускать слишком большого разрыва между длинами слоев, иначе будет казаться, что на вас две совершенно разных фаты. И помните, что такая фата смотрится вдвое пышнее, чем обычная.

Многоярусная фата – очень роскошное дополнение образа «Принцессы». Первый слой – короткий, скрывает лицо, средний – доходит до плеч, нижний – доходит до кончиков пальцев.  Очень эффектно смотрятся новобрачные, когда жених откидывает верхний слой ткани, чтобы поцеловать невесту.

     

Мантилья («Испанская фата») «Испанка» отличается способом крепления. Фата, как платок, покрывает голову невесты и спускается  вдоль плеч, крепится она невидимками. Кромка фаты обычно украшена кружевом или вышивкой.  Кажется, будто этот невесомый тонкий платок никак не закреплен. Образ получается таинственным, сдержанным и чистым. Мантилья хорошо смотрится с тонкой диадемой, а вот сложных причесок лучше не делать, придайте укладке просто легкий гладкий объем.

Пуф – еще один необычный способ крепления. Короткая ткань собирается на макушке в одном месте и по кругу окутывает невесту. Жених откидывает передний край фаты назад, и образуется двухслойная фата с минимальным разрывом между краями. Ореол нежности вам будет обеспечен.

Выбирая фату, помните, что она не только должна быть не только красивой, но и удобной. Подумайте, не будет ли она мяться, стеснять движения, цепляться за отделку платья.

Источник: my1love.ru

Другие товары