Выбор рюкзака для путешествий

То, что рюкзак – основной друг, товарищ и брат путешественника, никто не сомневается. Но вот как выбрать рюкзак. знает далеко не каждый. И если горный турист достаточно четко знает, что именно ему потребуется, то как быть бэкпекеру (свободному путешественнику), который в высокие горы идти не собирается, но при этом все равно путешествует в диком стиле и нуждается в удобном функциональном рюкзаке? В данной статье мы будем говорить о рюкзаках для пеших путешествий, когда не предполагается использование специфического транспорта (например, велосипеда).

Прежде всего, мы поговорим о типах рюкзаков. Потому что есть единственный тип, который рекомендуется всем категориям путешественников, и именно о нем мы будем в дальнейшем говорить. Остальные же разновидности устаревают и отходят в небытие. Пару слов о них.

Как выбрать рюкзак исходя из его типа конструкции

Давным давно использовались в лесах и горах так называемые мягкие рюкзаки. Население даже придумало им веселое название – «колобок». Они действительно были похожи на героя русских сказок, так как имели округлую форму и напихать в них можно было много всякой всячины. Однако не зря они назывались мягкими, так как представляли собой, по сути, мешок с лямками. Если сильной набить такой рюкзак, то он будет крайне неудобен – и не только потому, что скашивается, но и исходя из параметров центра тяжести, векторов нагрузки и т.д. Сейчас такие рюкзаки до сих пор используются в армии, также их любят охотники. Но если вы отправляетесь в путешествие, то берите колобки только тогда, когда вам предстоит поездка на снегоходе, лодке или автомобиле. Т.е. не на своих двоих.

Те, кто интересуется, как выбрать рюкзак, вполне возможно, слышали о т.н. станковых рюкзаках. С виду их использование человеком выглядит примерно как турист, идущий с куском раскладушки за спиной, и к этой полураскладушке привинчен мешок, в котором и хранятся вещи туриста. Удобства мало. Сейчас такие почти не встретишь, и хорошо, что так. Выбор рюкзака такого типа обрекает путешественника на множество неудобств.

Ну и, наконец, третий вариант. Именно о нем мы и будем говорить дальше в статье, именно он и является самым лучшим типом рюкзака в наши дни – каркасный. Сегодня уже почти все горные рюкзаки относятся к этому типу. Они так названы, потому что в их спинку вшиты пластины из дюраля, которые «держат спину», обеспечивая ей жесткость и значительно разгружая спину собственно туриста. У всех баулов подобного типа плавающая подвесная система, которая состоит из нижнего основного пояса, лямок, регуляторов. Плавающая – потому что позволяет настроить весь механизм под рост и анатомические особенности владельца. Это выполняется изменением вертикального крепления всего подвеса. Таким образом, можно достичь по-настоящему комфортного соотношения всех элементов рюкзака и превратить поход в приятнейшее приключение.

Если вы не знаете, как выбрать рюкзак каркасного типа, то обращайте внимание на следующие особенности. У всех хороших представителей этого типа регулируется длина лямок, сами лямки не слишком широкие и не узкие (7 см – самое то), они должны быть мягкие, чтобы не резать плечи, но при этом не настолько мягкие, чтобы комкаться. Пояс обязательно должен быть широким, помните – он должен быть основным креплением рюкзака к вашему телу. Не лямки, а пояс! Естественно, ему нужна мягкость, но при этом устойчивость формы. Всё должно быть прошито так, чтобы не торчали нитки, и уж тем более части внутреннего материала.

Наличие всяких внешних отсеков – это уже вопрос «нравится – не нравится». Но в любом случае рюкзак должен снабжаться множеством внутренних карманчиков и отсеков, особенно отдельным низом, отграниченным от основного пространства рюкзака мембрановой прослойкой. Ткань должна быть достаточно плотной.

Верхний клапан обязан регулироваться по длине лямок, которыми он крепится к рюкзаку. «Вшитый» клапан не позволит увеличить вместимость рюкзака! По



возможности избегайте таких конструкций.

Хороший рюкзак обладает множеством внешних креплений. Это означает как возможность расширить боковые лямки для просовывания в них пенки, так и крепления для треккинговых палок, ледорубов и т.д. Если у рюкзака много «навесов», то это может существенно снизить требования к его объему.

Выбор рюкзака с точки зрения объема

Это самый первый параметр выбора. Существует 4 основных габаритных категорий наших заплечных друзей:

- городские, и, как это ни странно, штурмовые рюкзаки альпинистов (от 15 до 35 л)

- средние (35-60 л), предназначенные для 1-3 дневных автономных маршрутов («походы выходного дня»)

- стандартные горные (60-100 л)

- экспедиционные и водные (более 100 л)

Название «городские рюкзаки» говорит само за себя. Эти заплечные сумочки берутся для вылазки в город, роликов или тех же городских велопокатушек. Другое дело – альпинистские штурмовики. Они такие маленькие потому, что альпинист берет их непосредственно на восхождение, т.е. в выход из высшего лагеря непосредственно на вершину. В них помещается только самое необходимое. В том числе и потому, что высота не позволит взять многого (условия высокогорья, особенно значительного высокогорья – крайне специфическая область применения усилий).

Рюки на 35-60 л – идеальные варианты для автономных походов выходного дня и праздников. Они уже позволяют взять с собой запас еды, теплой одежды, общественного снаряжения, позволяют прикрепить извне туристические коврики, ледовый и треккинговый инструмент, и даже палатки. По сути, если вы – «легкоход», то есть сторонник минимума вещей в походах, то хороший 55-60-литровый рюкзак с максимумом навесов может стать для вас и экспедиционным рюкзаком. С ним можно уходить на неделю-две автономки.

60-100 л – это объем стандартного горного рюкзака. Именно с такими баулами уходят люди в горные категории, восходят на Эльбрус и прочие еще более высокие вершины, рассекают бескрайние лесные пространства и прокладывают лыжню в нетронутых человеком местах. Выбор рюкзака такой размерной категории означает фактически выбор универсального рюкзака. Ведь горный баул можно утянуть лямками до вполне умеренных размеров и использовать его даже в городе на велосипедных прогулках. А когда понадобится снова в большие горы – он превращается в надежного вместительного товарища.

Последняя категория достаточно размытая, так как экспедициями являются и «обычные» горные походы, где вполне может хватить 90-литрового рюкзака. Однако бывают экспедиции большие, и экспедиции не только горные, а, например, лыжные или в тайгу. Там перепад высот не настолько большой, как в горах, а уровень автономности может быть гораздо выше (например, не используются заброски). В такие условия можно и нужно брать экспедиционные баулы до 140 л. Водные рюкзаки являются такими большими потому, что нужно в них таскать кучу сопутствующего объемного снаряжения. Выбор рюкзака данной весовой категории оправдан только тогда, когда покупатель внушительного роста и габаритов, а также в тех случаях, когда никуда не денешься (ведь ты занимаешься специфическим видом туризма – водным, например).

Естественно, данная статья не является исчерпывающей по теме «выбор рюкзака». В каждом из последующих материалов по снаряжению так или иначе будут обсуждаться вопросы правильной покупки этой важнейшей части туристической экипировки.

Как выбрать рюкзак, исходя из брендов

Здесь уже вступает в силу закон личного предпочтения. Кому-то нравится зелеленькое, кому-то – красненькое. Можно лишь перечислить основные бренды, в качестве которых можно не сомневаться, а уже внутри них подбирать себе рюкзак под специфические предпочтения: Deuter, Tatonka, Salewa, Vaude, Bask, Снаряжение (да, это название фирмы, питерцы), Lowe Alpine, The North Face. Есть и множество других брендов, но это – лидеры.

Кстати, о каждом из брендов, и обо всей их продукции, я буду в дальнейшем говорить отдельно. Так что следите за рубрикой «Снаряжение»!

Источник: www.expeditio.ru

Другие товары