Главный осенний аксессуар, или Как правильно выбрать зонт?

Солнечное время осеннего листопада быстро проходит

С приходом дождей становится особенно актуальным стильный зонт.

Даже самые унылые дождливые дни можно украсть с помощью красивого зонтика. И тогда в проливной дождь будет не только комфортно, но и радостно на душе. К тому же некоторые модницы справедливо считают, что зонтов у женщины должно быть не меньше, чем сумочек. Ведь они тоже должны гармонировать с куртками, плащами и пальто. Итак, выбираем красивый и качественный зонтик!

Трость или «автомат»?

Выбрать хороший зонт среди разнообразия моделей весьма нелегко. Никому не хочется, чтобы зонтик тут же сломался или выворачивался наизнанку от ветра. Поэтому при покупке стоит обращать внимание не только на эстетическую сторону вопроса, но и на конструкцию и материалы, из которых зонтик изготовлен.

Что выбрать – трость или складной? Каждый решает сам. Зонт-трость – вещь громоздкая, с ним будет неудобно в транспорте и его легко забыть где-нибудь в учреждении. Однако у «трости» есть преимущества: такие зонты не ломаются, у них ведь нет сочленений на спицах и стержне.

Складные зонты легко умещаются в сумочки. Вот только есть закономерность – чем больше мест сложения, тем вероятнее поломка. Правда, качественный складной зонт будет служить долго, как и зонт-трость.

Все зонты делятся на механические, полуавтоматы и автоматы. Механический зонт складывается и открывается вручную, полуавтомат раскрывается нажатием кнопки, а складывать его приходится вручную. Автомат удобнее всего: он складывается и раскрывается нажатием кнопки. Поэтому при выборе конструкции стоит определиться, что вам более важно - надежность или удобство.

Лучше всего иметь несколько зонтиков: один – прогулочная «трость», под которым можно спрятаться не только в одиночку, а второй маленький настолько, чтобы влезал в сумочку.

Фото с сайта kiselyov.ucoz.net

Важен материал купола!

После того, как вы определились с моделью, самое время присмотреться к материалу купола.

Полиэстер – распространенный материал, напоминающий атлас. В таком зонте на просвет видно плетение нитей. В дорогие модели часто добавляют хлопок для дизайна. Материал практичный и достаточно прочный.

Эпонж по структуре напоминает плащевку, отталкивающую капельки воды, и остается почти сухим даже в сильный дождь.

Полиэстер с тефлоновой пропиткой – материал водоотталкивающий и более тонкий, чем эпонж. Купол из такого материала часто меняет оттенки в зависимости от освещения.

Нейлон обычно применяется для изготовления дешевых моделей и после высыхания может уменьшиться в размерах и потерять цвет, а разноцветные подтеки вполне способны испортить вам одежду.

О материале, из которого изготовлен купол, можно узнать из вшитого ярлычка на зонте, который сам по себе уже будет являться одним из признаков качественной продукции. При покупке осмотрите швы: шов должен быть аккуратным, нитки – прочно закреплёнными.

Внимание – на стержень и спицы

Материал, из которого изготовлены стержень и спицы – едва ли не главное, на что стоит обратить внимание при выборе зонта.

Если зонт тяжелый, а спицы и стержень блестят – скорее всего, они стальные. Сталь не так гибка, как алюминий, и уже практически не используется при производстве зонтов. Зато зонт не будет выворачивать при порывах ветра.

На современных зонтах часто устанавливают спицы из стекловолокна. Оно отлично гнется, зонт получается упругим и крепким. Такие спицы используют в зонтах-тростях, а для складных зонтов чаще ставят комбинированные спицы из стали и пластика.

Количество спиц может быть разным – от 8 до 16 – их число не так влияет на прочность зонта, как на его «внешность». Чем больше спиц, тем более красивой будет форма купола. Важная деталь: на хорошем зонте спицы должны быть закреплены вогнутой стороной вверх. Если желобок спиц повернут вниз, зонт не выдержит и слабого порыва ветра. У хороших зонтов спицы прикреплены к куполу в нескольких местах, что делает зонт более надежным.

Иногда продавцы говорят, что купол зонта оснащен специальными пружинами, которые не дадут зонту выворачиваться при сильном ветре. В действительности такие пружины присутствуют в зонтах для того, чтобы процесс открывания-закрывания происходил с меньшими усилиями. А за надежность при сильном ветре всё-таки отвечают спицы.

При выборе нужно смотреть и на стержень. В зонте-трости беспокоиться не о чем – тут он цельный, никогда не сломается. В складных же зонтах стрежень должен быть многогранным, и чем больше граней, тем лучше. Для проверки стоит немного пошатать зонт из стороны в сторону в раскрытом состоянии: если места соединения стержня не разболтаны, вам попался зонтик хорошего качества.

Фото с сайта photo.99px.ru

Ручка должна быть удобной!

Бывает так: вы увидели на витрине зонт, и его внешний вид вам безумно понравился. Но вот вы берете зонт в руку



и ощущаете, что рука оказалась словно не на своем месте. Как ни старайся, не удается пристроить ее удобно. Не стоит покупать выбранный зонт, если ручка не подходит вам анатомически. Несмотря на красоту дизайна и прочие достоинства, зонтик с неудобной ручкой будет постоянно причинять дискомфорт, вплоть до боли в кистевых суставах. Материал ручки тоже имеет значение. Сегодня можно встретить зонты не только с распространенными пластиковыми, но также и с деревянными и прорезиненными ручками.

Пластиковая ручка делает зонт дешевле, но имеет немало недостатков. Пластик в случае неудачного падения часто скалывается. Кроме того, позолоченные детали ручки быстро расстаются с блеском.

Деревянная ручка прочнее, и в руках ее держать намного приятнее. Но всё же при покупке будет нелишним убедиться, что на деревянной ручке нет повреждений в виде трещин или вмятин – это избавит вас от мелких разочарований в будущем. В идеале деревянная часть должна иметь лаковое покрытие.

Прорезиненная ручка хоть и не слишком красива в эстетическом плане, зато наиболее практична: рука не соскользнет с нее даже при сильном ветре. Если вы уроните зонт, следов падения на таких ручках не останется.

Подозрительность – залог успешного выбора

Непосредственно при покупке лучше проявить оправданную въедливость. Не нужно торопиться, приобретая себе надежного «друга» для осени.

Взяв зонт в руки, выполните ряд нехитрых телодвижений, чтобы проверить качество – при этом не стоит обращать внимания на кислые мины продавцов. Придирчиво откройте и закройте, снова откройте и снова закройте. И так до тех пор, пока не убедитесь, что вам удобно пользоваться этой моделью, что ничего не заедает и не отваливается.

Слегка потрясите зонт – его детали не должны болтаться, трещать и дребезжать зонтик тоже не должен. Не поддавайтесь на уговоры, что со временем зонт «разработается и это пройдет».

Обратите внимание на то, насколько крепко натянута ткань, когда зонт находится в открытом состоянии. Если ткань провисает, без сомнений требуйте другой зонтик или идите в другой магазин.

И наконец, о цвете. Под зеленым зонтиком лицо будет казаться болезненным. Красный освежает цвет лица, но раздражает – вы можете ни с того ни с сего начать злиться, проходив долгое время под зонтом красного цвета. Желтый, белый, розовый цвет крайне привлекательны и порадуют как вас, так и окружающих. Но они не слишком практичны, есть риск, что такой зонт будет сильно пачкаться. Однако если завести себе десяток зонтов, с этой проблемой можно справиться – ведь каждый из них вы будете носить в зависимости от своего настроения. Наконец, черный зонт универсален и подходит как мужчинам, так и дамам.

Еще один важный момент – обратите внимание на страну-производителя. Самые качественные зонты французские и японские. Фирменный знак производителя (с телефоном и адресом) может украшать зонтик в нескольких местах: на одном из сегментов купола, на ручке, на вшитой этикетке, на кнопке и хлястике. Также должен быть указан материал, из которого изготовлен зонт. Если этого нет, перед вами подделка.

Фото с сайта контрастный.рф

Модные зонты-2013

В фаворитах – небольшой по размерам, складной зонт традиционной круглой формы, более удобный и компактный, чем зонт-трость. А вообще дизайнеры предлагают варианты на любой вкус – от моделей в стиле ретро до ультрасовременных зонтов с шипами. Отличным аксессуаром для тренда сезона – плаща из пластика или латекса, может стать женский зонт из прозрачного пластика с принтом.

Практичный зонт черного цвета – классика, которая всегда в моде. Он гармонично сочетается с любой одеждой. Ну а чтобы под черным зонтиком не было скучно в мрачную погоду, дизайнеры предлагают использовать яркие принты с внутренней стороны зонта: посмотришь вверх, а там – голубое небо, бабочки или цветы! В идеале цвет зонтика должен быть согласован с цветовой гаммой костюма. Неплохо, если он будет выбран тон в тон с сумочкой.

Для зонтов актуальны самые разные оттенки: изумрудно-зеленый, фиолетовый, цвет мокрого асфальта, синий, кофейно-коричневый, розовый и многие другие цвета. Также в моде клетка, полоска, леопардовый и цветочный принты.

Мода не обошла вниманием и ручки зонтов – большинство имеют ручки из пластмассы, украшенные оригинальными брелками или головками животных. Писк сезона – брелки в виде насекомых и животных, усыпанные кристаллами Сваровски.

Некоторые элитные марки специализируются на выпуске зонтов определенной конструкции. Так, британская марка «London Undercover» производит зонты-трости, чьи деревянные ручки украшены резьбой в виде голов животных – например, зайца, собаки или орла.

Цветы, волшебно проступающие из темноты, – тоже очень модный вариант. Можно выбирать зонты с самими разными цветами, от крупных ярких до призрачных черно-белых. Еще один фаворит – крупный анималистичный рисунок, и по-прежнему в моде принт под кожу рептилии.

Словом, модные тенденции позволяют выбрать зонтик практически на любой вкус. Поднимите себе настроение!

Источник: www.km.ru

Другие товары