Как нужно завязывать арафатку по арабским традициям на шее и голове

Традиционный арабский мужской платок-шарф, известный нам как «арафатка» или «палестинка», в последние годы из чисто этнического элемента одежды превратился в стильный аксессуар, которым украшают себя как парни, так и девушки. Купить такой платок сегодня не составит особого труда, главное – знать, как завязать арафатку, чтобы выглядеть стильно и эффектно. Официальное названия этого платка – куфия, происходит оно от города Эль-Куфа, где первоначально и носили этот головной убор, но в разных странах его также именуют шемаг, шемах, гутра или машада.

Содержание

Распространенные в русскоязычных странах названия «арафатка» и «палестинка» куфия получила в конце 80-х годов во время эскалации израильско-палестинского конфликта. В то время с телеэкранов не сходил лидер палестинцев Ясир Арафат, неизменной частью имиджа которого была черно-белая куфия, которая укладывалась на голове с помощью кольца рендели. С 2000-х годов куфию заприметили европейские и американские кутюрье и превратили ее в модный тренд, который особенно пришелся по душе молодежи.

Арафатка – колоритный элемент в арабском стиле ^

Арафатка издавна известна в арабском мире. Для жаркого пустынного климата она очень удобна и практична – помогает укрыться от палящего солнца, закрывает глаза и рот от переносящих песок и пыль раскаленных ветров. Для арабов куфия – это не просто банальный головной убор, а поистине универсальная вещь, которая может пригодиться и выручить своего хозяина в самых непредсказуемых ситуациях. Легким движением руки скромный платочек превращается в скатерть, маску, веревку или бинт. Не зря арафатки взяли на вооружение британские военные. Ну и, конечно же, все мы знаем, каким образом во время демонстраций и прочих выражений недовольства используют арафатку представители радикальных политических движений.

Настоящая куфия ткется из чистого хлопка или из смеси хлопчатобумажных и шерстяных волокон, поэтому заполонившие рынок синтетические арафатки – не более чем дешевая подделка. Смесь хлопка и шерсти наделяет материал уникальными свойствами, надежно защищая не только от палящих солнечных лучей, но и от мороза. Классической расцветкой для шемага является черная или красная клетка на белом фоне. Черно-белые платки в основном распространены в Палестине, а красно-белые в Иордании и Сомали, где куфию дополнительно украшают кистями. В странах Персидского залива особенно популярны чисто белые арафатки, рисунок на которых создается особым переплетением нитей. В Йемене распространены разноцветные куфии.

Дизайнерские арафатки не ограничиваются традиционными расцветками. Они могут быть самых разных видов и цветов: черно-желтые, черно-красные, черно-фиолетовые, бело-желтые, бело-красные, бело-фиолетовые. Эмо-арафатки представлены черно-розовыми и бело-малиновыми экземплярами.

С чем и как носить арафатку ^

Классическая или стильная дизайнерская арафатка может оригинально и эффектно дополнить практически любой комплект одежды. Широкий ассортимент платков, стилизованных под арабские куфии, дает возможность каждому подобрать для себя оптимальный вариант: традиционный, армейский, в клетку или в полоску, с цветочными мотивами или в стиле сафари. В принте преимущественно используются сочетания белого с черным, зеленого с красным, серого и зеленого, фиолетового и терракотового. Очень интересно смотрятся разноцветные арафатки с металлизированной нитью.

Многообразие расцветок и стилей позволяет использовать арафатку в качестве яркого колоритного аксессуара как представителям разнообразных субкультур, так и любителям креативного и непринужденного молодежного стиля. Арафатки полюбились не только сентиментальным эмо, но и крутым байкерам, которые предпочитают носить классические черно-белые арафатки в сочетании с кожаной безрукавкой или поверх косухи. Вообще арафатки очень выигрышно сочетаются с кожаными вещами. Девушки нередко используют арафатку не только как шарф на шею или в качестве головного убора, но также вместо шали, как элемент одежды вместо пояса для юбки или брюк, или же как элемент декора завязывают узлом или бантиком на ручке модной объемной сумки. Арафатка превосходно



вписывается в стиль милитари и кэжуал. Наиболее выигрышно этно-платок в арабском стиле смотрится с джинсами, футболками, топами, облегающими свитерами, жилетками, короткими куртками. Носить арафатки из чистого хлопка и шерсти можно круглый год, независимо от холода и жары.

Как оригинально завязать арафатку ^

Способы для желающих носить на шее ^

Первый способ: «Экстравагантный»

  • Складываем арафатку по диагонали, чтобы получился треугольник.
  • Прикладываем треугольник спереди, а острые концы заводим за спину.
  • Оборачиваем заведенные за спину концы, и, затянув платок, перебрасываем их наперед.
  • Расправляем платок. Концы моно оставить свободно свисать, либо завязать узлом над или под уголком спереди. Угол можно расположить не по центру, а набросить его на плечо, сделав узел на другом плече.

Второй способ: «Элегантный»

  • Складываем арафатку по диагонали, чтобы получился треугольник.
  • Набрасываем арафатку на плечи как обычный платок.
  • Расправляем концы и свободно завязываем их на груди. Дополнительно завязываем второй узел.

Третий способ: «Жгут»

  • Складываем арафатку треугольником и доводим до формы шарфа.
  • Скручиваем платок в жгут, оставив небольшой прямой уголок.
  • Со спины набрасываем скрученный платок на плечи.
  • Дважды оборачиваем арафатку вокруг шеи.
  • Скрученные концы завязываем на два узла.

Как завязать арафатку на голове ^

Способ первый: завязываем арафатку по-берберски в виде тюрбана

  • Складываем платок по диагонали, чтобы получился большой треугольник.
  • Набрасываем арафатку на голову, чтобы прямой конец оказался на спине.
  • Берем правый конец арафатки, легонько скручиваем его, чтобы получилась ровная полоска, и через шею отводим назад влево. Заводим его вверх и над лбом оборачиваем вокруг головы. Оставшийся правый кончик прячем на затылке.
  • Аналогично поступаем и с левым концом арафатки: оборачиваем вокруг головы и прячем под оборот правого конца.
  • Поправляем тюрбан на голове. Концы платка можно полностью спрятать или свесить на плечи.

Способ второй: завязываем арафатку в виде маски

Этот способ распространен практически во всех арабских странах – он позволяет надежно защитить лицо и глаза от солнца, песка и ветра.

  • Складываем платок по диагонали, чтобы получился большой треугольник.
  • Набрасываем арафатку на голову, как самый обычный платок.
  • Левый конец платка слегка сворачиваем в жгут и под подбородком протягиваем его в правую сторону.
  • Расправленным правым концом платка оборачиваем лицо.
  • Слегка скручиваем острый угол правого конца и протягиваем его в левую сторону до левого уха.
  • Соединяем правый конец с левым и фиксируем их узлом.
  • Уложив арафатку таким образом, ее можно носить прикрывая нос и рот, или оставить лицо открытым, расправив и уложив платок под подбородком.

Способ третий: как носить арафатку с помощью кольца

  • Складываем платок по диагонали, чтобы получился большой треугольник.
  • Набрасываем арафатку на голову.
  • Аккуратно отводим оба конца назад.
  • Сверху надеваем кольцо рендели.
  • Один конец выводим вперед. 
Подробнее на эту и похожие темы: как носить платок на шее. как завязать шарф на шее видео. как носить кольца. как завязать пучок на голове.
Источник: 3ladies.ru

Другие товары