Очки: мода или необходимость? Какие очки в моде в 2010 году. Как и какие выбрать очки. Современные линзы: материалы, удобство, требования

Очки – самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческого зрения. А современные очки – это еще и модный аксессуар, подчеркивающий индивидуальность своего владельца. Ведущие мировые модельеры и производители парфюмерии продают лицензии на производство очков со своим логотипом, а тысячи дизайнеров в мире работают над созданием модных моделей, поставляя на рынок оправ новые идеи и тенденции каждый сезон.

В 2010 году снова в моде яркие краски, крупные оправы и броские элементы, такие как кристаллы Svarovsky, драгоценные камни, стразы, дерево и даже мех, а скромный минимализм остается в прошлом.

Дизайн ясен, а что же линзы?

Современные линзы: материалы, удобство, требования

Современные контактные линзы изготавливаются из пластика и стекла. Стекло более прочный и устойчивый к царапинам материал. Пластик более мягкий и менее надежный. Однако, благодаря новейшим технологиям, современный пластик, покрытый кварцевым защитным слоем или твердым лаком, не уступает стеклу в прочности. Поэтому, смело выбирайте пластиковые линзы, содержащие упрочняющее покрытие. Преимущество пластиковых линз в полной безопасности, они не разобьются и не повредят глаз.

Однако, значительный недостаток стеклянных линз - их тяжесть в сравнении с пластиковыми – также практически преодолен. Вес стекла заметно снижен за счет утончения самой линзы. И все же стекло предпочтительнее только в случае высокой степени близорукости. Потому что линзы свыше 10 диоптрий лучше заказывать из облегченного стекла, чем из пластика.

И еще одно обязательное требование к современным контактным линзам и стеклянным и пластиковым – они должны иметь защиту в виде просветляющего покрытия (антиблик). Световой поток, попадая на поверхность линзы, создает блики, аналогичные сверкающим витринам. Доказано, что эти блики снижают четкость видимости и препятствуют полноценному прохождению света. Для устранения этого эффекта на поверхность стекла или пластика наносят несколько тончайших слоев просветляющего покрытия, которое пропускает больше света и способствует лучшему видению предметов. Антибликовые очки хороши людям с сильно ослабленным зрением даже с эстетической точки зрения, так как просветляющее покрытие устраняет «плотность» линзы, делая ее зрительно менее грубой.

Какие очки в моде в 2010 году.

Как и какие выбрать очки: очки с оправой или без

И все же нам трудно перестроиться и воспринимать корректирующие очки, как модный аксессуар, так как они скорее необходимость, чем украшение. И напрасно, современные дизайнеры прилагают немало усилий, для того, чтобы эти оправы нельзя было назвать обыденными или скучными.

Всего несколько лет назад металлические оправы решительно доминировали, но сейчас пластик уверенно завоевывает все большее число поклонников. А связано это с появлением новых материалов, в которых сочетаются прочность металла и преимущества легкой пластмассы. Именно эти материалы обеспечивают надежную фиксацию оправы на лице, к тому же они гипоаллергенны и более комфортны. Однако металлические оправы все еще лидируют, в модных коллекциях все больше моделей из алюминия, нержавеющей стали, титана и титановых сплавов. Для производства современных дорогих оправ используют природные материалы: дерева, кожи, натуральный мех, рог. Ну и очевидно, что не вышли из моды очки из драгоценных металлов - платины и золота.

А знаете ли Вы, что на сегодняшний день очень популярны очки совсем без оправ. Такая форма делает глаза более выразительными, а взгляд притягательным.

Если совсем без оправы не нравится, может, стоит выбрать очки из прозрачного пластика.



Смотреться они будут ультрасовременно, а в то же время ненавязчиво и воздушно. Это отличное решение для тех, кто желает попробовать что-то новое, в то же время не привлекая внимания броским цветом оправы.

А если, наоборот, очень хочется именно привлечь внимание окружающих? Тогда обратите внимание на использование экзотических материалов. Здесь помимо уже привычных стразов, современные модельеры применяют слоновую кость, китайский лак, кожаные и деревянные вставки, эмаль, перламутр и даже гравировку.

Но, если и этого Вам мало, если Вы готовы на экспериментирование и молоды душой, тогда цветные оправы – это именно то, что Вам нужно. Красные, голубые, зеленые и даже желтые – на Ваш выбор.

Знайте, что очень эффектно смотрятся очки из двойного или даже тройного пластика. Оправы этих очков будто составлены из нескольких разноцветных частей и еще одна новинка – очки с заушниками, состоящими из нескольких слоев пластика.

Очень актуальны сейчас сочетания металла и пластика. С одной стороны это строгость линий, а с другой – современность и ультрамодный вид. Этот вариант особенно подойдет тем, кому офисный дресс-код запрещает яркость аксессуаров.

Ну и, конечно, ретро-стиль, а именно возвращение оправ в стиле 60-70-х годов. То есть, в моде снова очки-авиаторы большого размера с массивной оправой, а также оправы в форме кошачьего глаза. Конечно, как солнцезащитные они и не переставали пользоваться популярностью, а вот как оправы корректирующих очков, становятся модными именно сейчас.

Модные технологические новинки

И еще несколько слов о супермодных технологических новинках.

  • очки с несколькими сменными стеклами (с корректирующими и солнцезащитными), для любителей постоянства;
  • высокотехнологичные титановые оправы, весом всего в 30 граммов;
  • спортивные модели очков с заушниками из углепластика (легкого и прочного материала, который выдерживает серьезные нагрузки и практически не ломается). Такие очки хорошо держатся на лице, что немаловажно для людей, занимающихся спортом;
  • очки Alain Mikli, созданные совместно с дизайнером Филиппом Старком, в которых используются шарниры, сделанные в форме человеческих суставов. Оправа подвижно крепится к дужкам, что позволяет выворачивать эти очки как угодно, хотя ни одного винтика в шарнирах нет;
  • а как Вам очки с встроенным микрочипом? Да, именно так сейчас выглядят оправы Bugatti, в которой на специальный микрочип записывается информация о владельце. Вероятно, это должно помочь, если очки вдруг потеряются.

Правила использования очков

Но, независимо от того, какие очки выберете именно Вы, следуйте простым правилам, чтобы продлить их жизнь:

  • Нельзя носить очки на голове, это приведет к тому, что дужки расшатаются и шарниры разойдутся (если, конечно, на Вас не очки Alain Mikli).
  • Не кладите очки линзами на стол или любую другую твердую поверхность, так как рискуете повредить стекла. А любая царапина на линзе может пагубно сказаться на зрении.
  • Протирайте очки только специальной тканью, для фирменных экземпляров она входит в комплект.
  • Если не используете очки – храните их в футляре.

Автор: Романчукевич Татьяна

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Источник: www.inmoment.ru

Другие товары