Выбираем очки: стекло или пластик?

Выбираем очки: стекло или пластик

Сентябрь 28th, 2013 |

Автор: admin

Теплая солнечная весна заставляет нас задуматься о защите глаз от палящих лучей небесного светила. Солнцезащитные очки сегодня не роскошь, а суровая необходимость, и рано или поздно каждый человек становится перед проблемой выбора: какие очки купить?

Вариантов здесь всего два: линзы для солнечных очков изготавливают либо из стекла, либо из пластика (акрилового или поликарбонатного). Как же сделать нелегкий выбор и решить, что лучше? Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, так как у каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.

Иногда пластик настолько похож на стекло, что определить «на глазок», из чего сделаны линзы, практически невозможно. Обратим внимание на маркировку. На импортных очках можно найти такие надписи: plastic -означает, что линзы изготовлены из пластика, glass — из стекла, причем не путайте это слово с другим похожим — glasses, которое переводится как очки (любые).

Стопроцентную защиту от ультрафиолета может обеспечить только стекло. Любые стеклянные линзы (минусовки и плюсовки, прозрачные и затемненные, фотохромные) уберегут ваши глаза от вредного излучения. Кроме того, стекло более устойчиво к внешним воздействиям: такие очки вряд ли поцарапаются и потеряют презентабельный вид даже после длительной носки. Но стекло — материал тяжелый, очки с линзами из стекла давят на переносицу и могут даже вызывать нарушения микроциркуляции крови при длительном ношении.

Основной минус стеклянных линз в их небезопасности. В том случае, если ваши очки разобьются, осколки могут попасть прямо в глаза. И не факт, что при



такой травме вы получите страховку! К примеру, в США людям, травмированным стеклянными линзами, страховку не выплачивают. Считается, что они пострадали по своей вине. А в Венгрии существует закон, запрещающий вставлять стеклянные линзы в детские очки.

А вот пластик ультрафиолет пропускает. Зрачок, обманутый затемнением цветного пластика, не сужается на солнце, и сетчатка глаза принимает на себя мощный поток лучей, способных вызвать помутнение хрусталика и значительно испортить ваше зрение. Нагрузка на глаза многократно увеличивается, они слезятся, чешутся, конъюктивы воспаляются, а со временем может развиться катаракта.

Несмотря на вышесказанное, солнцезащитные очки с пластиковыми линзами тоже могут стать надежным защитником ваших глаз. Для того чтобы придать пластику защитные свойства стекла, при производстве линз для солнечных очков применяются специальные добавки, задерживающие излучение. Кроме того, используемые добавки придают линзам и повышенную прочность. Еще один плюс таких солнечных очков в том, что пластик легче стекла, и ношение очков с пластиковыми линзами комфортнее: они не давят на переносицу.

Но как понять, что все необходимые добавки действительно есть? Огромное количество подделок под качественную продукцию усложняет процесс покупки: будьте бдительны! Помните, что в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей», вам должны предоставить полную и достоверную информацию о товаре и его производителе, а к вашим солнечным очкам должна прилагаться подробная аннотация на русском языке.

Качественные очки в обязательном порядке имеют сертификат соответствия требованиям безопасности, утвержденным техническим предписанием EN 1836—2005 и европейской директивой 89/686/EEC. Информация о соответствии есть на этикетке каждых качественных солнцезащитных очков.

Другие материалы:

Читать Выбираем очки: стекло или пластик?

Источник: webstatti.com

Другие товары