Клатч: мал да удал! Сумка – клатч 2010 (ФОТО)

Что такое сумка-клатч. Для западной публики ее название (clutch bag) говорит само за себя: оно происходит от староанглийского варианта глагола, означающего «крепко держать, схватиться». Так что основное отличие клатча от других представителей сумочного царства в том, что у него нет ни ручки, ни плечевого ремня — эту сумку носят, зажав в ладони или подмышкой. Поначалу бывшая принадлежностью исключительно вечерней жизни, сегодня сумка-клатч уверенно вошла в повседневную моду. Что заставляет нас любить этот на первый взгляд ужасно неудобный предмет?

Благодаря славной истории сам по себе тип клатча как предмета гардероба давным-давно считается классикой. Его прадедушка — дамский ридикюль. который парижские кокетки начали носить еще в 17 веке. Ридикюль представлял собой мягкий мешочек с затягивающейся на шнурок «горловиной»; сам шнурок вешали на запястье. Самые модные ридикюли были крошечными (настолько, чтобы вмешать только самую необходимую косметику и мелочи) и дорогими — их шили из ценных материалов, украшали вышивкой и драгоценностями.

К середине 19 века базовая модель ридикюля претерпела изменения — женщины начали предпочитать вечерние сумочки. имеющие более четкую форму, и стали носить их в руках, что, конечно, оказалось гораздо элегантнее, чем доверяться шнурку. Впрочем, сумки пошетт. напоминающие маленький кошелек на ремешке, тоже были исключительно популярны, но их предназначение было скорее повседневным.

И вот в 30-40-х годах прошлого века появился аксессуар, который можно назвать идеальным воплощением представления о клатче. в моду вошли черные сатиновые продолговатые сумочки с шелковой подкладкой персикового цвета. Нередко они сопровождались ручкой-цепочкой, но носили их в руках или подмышкой — так клатч стал не только моделью сумки, но и способом ее ношения. Всплеск популярности клатча в те годы можно связать и с главенствующими casual-силуэтами — прилегающими, приталенными, исключающими объемные карманы. Сумка — клатч уверенно шагнула из ночной жизни в дневную, не последнюю очередь в этом сыграл дизайнерский талант Кристиана Диора, который умело сочетал сумку-клатч с элегантными вечерними и коктейльными нарядами.

Впрочем, вскоре клатч был вынужден оставить отвоеванные позиции —стремительный прогресс поставил женщину на одну ступеньку с сильным полом. Маленькая элегантная сумочка, к тому же занимающая руки, оказалась не в силах вместить рабочие документы, обед, покупки.



Кроме того, повседневная одежда стала более простой и универсальной, плохо сочетаясь с рафинированным клатчем.

Клатч вернулся в 80-х — их андрогинно-футуристическая мода оценила геометрические преимущества этой сумки. Страницы Vogue украшали клатчи анилиновых цветов, сочетающиеся с аналогичной обувью. Последним писком были клатчи с металлическими молниями, клепками, шипами, цепочками. К слову, если вам удастся найти подобный винтажный клатч, вы просто счастливица — сегодня они вновь на гребне волны!

Черный кожаный клатч сродни маленькому черному платью — он должен быть в любом гардеробе и служить именно «салонным» надобностям. Посещение оперы, ресторана, званого ужина, открытия выставки — везде классическая сумка-клатч — маленькая, аристократичная, элегантная — будет к месту. Она избавит вас от необходимости вешать ремешок на открытое плечо или роскошный наряд, решит проблему «пустых рук» и вместит все необходимое — косметику, кредитную карту, ключи.

Обзаведясь своим первым клатчем, вы наверняка не захотите останавливаться на достигнутом, оценив изящество и необычность этой сумочки. Современные дизайнеры не устают открывать новые грани классического клатча, экспериментируя с формой, цветом, материалом, размером. Сегодня в повседневную моду прочно вошли oversized-клатчи. размером достигающие листа А4 и вмещающие гораздо больше стандартного набора. Но и маленькие сумки-клатч не впадают в забвение; наоборот, они становятся все меньше и изысканнее. И функциональнее: например, дизайнер Adam Harvey представил клатч, основное назначение которого — отражать фотовспышки.

Особый вечерний шик — крохотные клатчи, целиком покрытые стразами и полудрагоценными камнями. Они скорее объемные чем плоские, и носят их не подмышкой или в сжатой руке, а держа в ладони, сложенной лодочкой, словно яблоко. Такие клатчи нередко имеют экстравагантную или забавную форму — как, например, сумочка в виде лебедя от Judith Leiber, которую Мистер Биг подарил Кэри Брэдшоу в одной из серий «Секса в большом городе».

Кажется, это уже даже не сумка, а род украшения! Словом, клатч — один из тех аксессуаров, которые, бросая вызов вездесущей, и, пора признаться, надоевшей практичности, не дают нам забыть о том, как выглядит женственность.

Источник: www.charla.ru

Другие товары