Сумка кобура

сумка кобура

6 Ответ от Мора 19.04.2007 11:53:26

    Мора Ветеран Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 03.12.2006
  • Рейтинг: 1,196

Re: сумка кобура

Помнится, Leon такие кабуры хвалил. Даже сам, вроде бы, шил.

Мое мнение - носить-то удобно. а выхватывать? Тут у кого как. Если сам себе такую сумку шьешь, то можешь сделать все так, как тебе самому удобнее. А если покупать.

10 Ответ от Keeper 21.04.2007 10:24:10

Re: сумка кобура

По поводу сумки-кобуры могу привести фрагмент моей статейки для журнала, чтобы не излагать те же мысли другими словами.

А фрагмент, а не целиком, т.к. журнал еще не вышел:

Во всем мире для ношения оружия в теплое время года используются поясные сумки-кобуры, специально предназначенные для этих целей. Следовательно, в них обеспечена надежная фиксация пистолета, удобство в ношении, предусмотрена возможность быстрого извлечения и т.д. В общем, во многих странах, где оружие распространено больше, чем у нас, производство аксессуаров – это целая индустрия, следовательно сумку-кобуру можно подобрать под любой пистолет и на любой вкус.

У нас же с этим сложнее. В продаже не так много подобных изделий. Я бы даже сказал, совсем не много: когда я, год назад, озаботился поиском подобной сумки, то обнаружил, что даже под самый распространенный в России пистолет Макарова и его модификации в оружейных магазинах Петербурга продается всего один вид подобной сумки-кобуры. Все. Альтернативный вариант – заказывать через Интернет или по каталогам производителей, с ожиданием доставки и отсутствием возможности «пощупать» изделие перед покупкой.

Предложенная в продаже сумка мне не понравилась своей громоздкостью и вшитым синтетическим ремешком, который нужно застегивать поверх основного брючного ремня. Кроме того, данная сумка-кобура, заполнившая оружейные магазины прошлым летом, имела очень характерный внешний вид. И когда я в последствии видел подобные сумки у различных людей на улице, то сразу понимал, что внутри. Уверен, не только я, но и многие другие люди, близкие к этой теме. Выходит, данная сумка обнаруживала наличие оружия у человека, который ею пользовался.

И тогда я вынужден был пойти другим путем… И вел этот путь на ближайший вещевой рынок, где была приобретена самая обыкновенная поясная сумка за 120 рублей. Просто положить пистолет в подобную, не предназначенную для него сумку, не очень удобно. Во-первых, крепление подобных «рыночных» сумок к ремню очень ненадежное и слишком свободное – под тяжестью пистолета они сильно отвисают в сторону и болтаются, мешая ходьбе. Кроме того, быстро извлечь свободно болтающийся пистолет из такой сумки будет довольно затруднительно. Все это делает невозможным комфортное ношение пистолета в подобный сумках без определенных доработок, о которых я и хочу рассказать.

Написать универсальный способ изготовления сумки-кобуры невозможно, т.к. процесс сильно зависит от исходных материалов. Я лишь постараюсь изложить



основную концепцию, которая поможет сотворить наиболее подходящую вам сумку-кобуру из подручных материалов за 15 минут. Основные требования к готовому изделию – надежная фиксация пистолета, скрытность, удобство при ношении, возможность быстрого извлечения оружия.

Начнем с выбора исходной поясной сумки. Сумку следует выбирать с одним большим отделением, а не с множеством маленьких. Разумеется, сумка должна быть таких размеров, чтобы туда поместился тот пистолет, который Вы собираетесь в ней носить. И не просто поместился, а чтобы мог располагаться под нужным углом, под которым крепится имеющаяся поясная кобура (об этом ниже). Если на задней стороне сумки будет располагаться какой-нибудь кармашек для документов (плоский, по всей ширине сумки) – это очень хорошо, упростит задачу. Сумку, которую использовал я, можно увидеть на иллюстрациях.

Второй компонент – обычная поясная кобура, которая крепится снаружи ремня. Чем проще кобура – тем лучше, главное – чтобы она плотно прилегала к ремню и надежно фиксировала пистолет. Застежки у кобуры отстегиваем или отрезаем, если отстегнуть их невозможно – они будут ни к чему.

А дальше – все невероятно просто. Вкладываем пистолет в кобуру, одеваем кобуру на ремень, кладем все это дело перед собой на стол. Прикладываем поясную сумку и делаем с обратной ее стороны два вертикальных надреза для ремня, на том же уровне, на котором ремень проходит через поясную кобуру. Располагаем эти надрезы шире границ кобуры, практически у краев сумки.

Да, чтобы сумка держала форму и задние надрезы не рвались дальше, советую разместить в заднем кармашке сумки плоский кусок жесткого, но не хрупкого пластика с надрезами в тех же местах, что и на сумке. Пластик такой можно взять, например, с боковой стороны пластиковой канистры.

Далее – снимаем кобуру, продеваем ремень через один надрез в сумке, одеваем кобуру, продеваем ремень через второй надрез сумки. Кобура получается внутри этой поясной сумки. В этом и состоит основная концепция – сумка не удерживает пистолет, она служит лишь свободным «кожухом», который скрывает пистолет от любопытных глаз. На сумку не ложится абсолютно никакой нагрузки, пистолет полностью удерживается поясной кобурой, которая плотно прижимает его к телу и не дает «болтаться» при ходьбе. Ощущения точно такие же, как при ношении оружие в простой кобуре. По сути так и есть – если сумка достаточно свободная, пистолет может даже не касаться ее краев.

Практика использования подобной сумки показала, что конструкция крайне удобная и соответствует тем требованиям, что изложены чуть выше. Кроме того, существуют сотни видов подобных поясных сумок, совершенно разных цветов и с абсолютно разной символикой, что дает возможность подобрать совершенно безобидный на вид экземпляр. Например, с логотипом и названием какой-либо фирмы, производящей фотоаппараты, что при взгляде на эту сумку будет приводить людей скорее к мысли о фотоаппаратах, нежели о пистолетах.

(Дмитрий Рогов, "Ружье" 1'2007 )

Когда журнал выйдет - положу сюда иллюстрации, если кому интересно

Кто стреляет первый, тот живет дольше.

Источник: arsenal2.ru

Другие товары