Портфельная эволюция: ранцы, сумки, рюкзаки для школьников

сумки для школьников

Мое поколение не застало школьных рюкзаков. Я ходила в школу с бесформенным портфелем, служившим до меня еще десятку человек. Рюкзаки были только туристские – темно-зеленые брезентовые, огромные. Мы тогда и представить себе не могли, что они могут быть совсем другими, для других целей, других видов и расцветок. Даже когда училась моя дочь, рюкзаки еще не были всепоглощающей школьной модой и необходимым для учеников аксессуаром. И как я радовалась, что в школьные времена моего сына стремительно и навсегда рюкзаки заменили портфели.

школьный рюкзак.jpg

Выбор рюкзака в первую очередь зависит от возраста школьника. Поэтому сначала давайте поговорим о рюкзаках для учеников начальной школы (1-4 классы), вернее о ранцах, потому что малыши носят в основном их, так как в этом возрасте необходимо защитить спину растущего ребенка. А как раз ранец отличается от от рюкзака жестким корпусом, который позволяет правильно распределить тяжесть внутри.

школьный ранец.jpg

Ранец придётся носить как минимум 3-4 года. Ваше чадо будет не только набивать его доверху учебниками, тетрадями и всякими очень "нужными" сокровищами, но и сидеть на нем, бросать об стену, кидаться в одноклассников при выяснении отношений, топить в луже, кататься с ледяной горки, играть им в футбол. Внутри обязательно прольются краски или сок, потечет сломанная ручка, растают конфеты или шоколадка, огрызки от яблок тоже полетят внутрь.

В общем, ранцу предстоит тяжелая, полная испытаний жизнь. Поэтому он должен:

1.Быть в первую очередь очень прочным. таким как жесткокаркасный ранец для мальчиков  Hummingbird K54. имеющий кроме жесткого каркаса плотные боковины из пластика и формоустойчивую вентилируемую спинку.

2. Быть легким (в пустом состоянии), поскольку детям приходится носить в школу множество учебников, тетрадей, карандашей, ручек, фломастеров и пр. Родителям тем не менее важно следить за тем, чтобы ребенок брал с собой только самые необходимые вещи, а не кучу пластиковых киборгов, роботов, бакуганов, машинок, кукол, шариков-попрыгунчиков, а также электронные игрушки и гаджеты. Школьный рюкзак  POLAR KIDS  – новая облегченная модель с модным дизайном.

Вес является, пожалуй, самым главным преимуществом и ранцев  LycSac ,? именно отсутствие дополнительных элементов конструкции и использование экологически чистых и легких материалов делает эту модель максимально легкой. В качестве жестких вставок использован специальный антидеформационный картон.

lycsac.jpg

3. Быть водонепроницаемым и хорошо отмываться. Модель  Herlitz Flexi Plus Speed  для начальной школы изготовлена из прочного материала с водоотталкивающей пропиткой.

4. Иметь удобные лямки – это основное требование к ним, потому что именно в удобстве лямок заложено 80% комфортного ношения. Значит, они должны быть? мягкими, шириной от 4-х сантиметров, крепкими, прошитыми несколькими строчками,  с металлическими или из прочного пластика креплениями. так как вам придется часто подгонять их под нужный размер в зависимости от роста ребенка.

5.Иметь плоскую и достаточно мягкую прилегающую к спине сторону, лучше всего ортопедическую. так как позвоночник ребенка в этом возрасте может искривиться, если нагрузка распределена неправильно. Еще совсем недавно достать хорошие ортопедические ранцы для первоклассников было совсем непросто. Нам предлагались или очень дорогие, или очень дешевые модели подозрительного качества. Но теперь практически все ранцы и даже некоторые рюкзаки имеют  ортопедический каркас и анатомическую вентилируемую спинку.

ortopedichesky.jpg

6. Иметь  прочное и хорошо бы прорезиненное дно . И пластиковые ножки тоже не помешают – ранец будет легче выдерживать вертикальное положение.

herlitz-11280336-water-1.jpg

7. Иметь застежки, которыми ребенок сможет пользоваться самостоятельно. Они бывают разные, выбирайте те, что больше подходят вашему школьнику, чтобы не попасть в ситуацию, в которую попал мой друг Стас, отец трех дочерей: «Мы купили рюкзак дочке в школу – дорогой, позиционировался как анатомический. Вышел из строя через полгода – сломалась молния. Замена молнии стоит как новый рюкзак (тут грустный смайлик). Долго выбирали новый, уже на защелках».

Застежки бывают разные:

•  большая липучка ;

lipuchka.jpg

•  замок-защелка. который легко открывается и закрывается благодаря специальному клапану под замком;

• магнит  Herlitz Flexi Plus Speed /11280039 ;

• ну и, конечно, молнии – широкие пластмассовые обычно крепче металлических  Hummingbird .

8. Быть сделан из хорошего материала.  Лучше всего из кожи либо из нейлоновой или специально пропитанной ткани. Избегайте кожзаменителя и пленки. Внешняя часть ранцев  Winx  выполнена из современного слоистого полиэстера высокого давления, который пропитан нетоксичными водоотталкивающими веществами, обеспечивающими стойкость расцветки, высокую степень износоустойчивости и сопротивления к внешним воздействиям.

Кроме вышеперечисленных обязательных требований есть необязательные, но их тоже нужно учитывать. Можно подобрать ранец с наполнением, то есть со школьными принадлежностями. Правда, здесь есть нюанс – вы можете не угодить учителям, которые потребуют совсем другие карандаши, ручки и тетради. Так что проверяйте, что именно входит в наполнение. В комплекте школьного ранца  DerDieDas  пенал на молнии с 2 чернографитными карандашами и 15 цветными, линейкой 16 см, ластиком, точилкой, расписанием уроков, отделением для ручки, а также мини-кошелек на липучке и спортивная сумка.

Рюкзаки: гендерные различия

78782122.jpg

Ранец для девочки и ранец для мальчика по функциональному назначению ничем не отличаются: в них носят одно и то же. Основное отличие – во внешнем оформлении. Например, очень красивый розовый (есть и другие цвета) рюкзак для девочек от 5 лет и старше с  изображением героинь  популярного мультфильма о волшебницах "Винкс" понравился мне оригинальным дизайном (обтекаемой формой). Производители утверждают, что он еще и очень практичный и с ним малышка сможет ходить не только в школу, но ездить в путешествия и ходить на дальние прогулки с родителями.

Моя подруга Катя 2 года назад купила своим близняшкам ранцы:

«У моих младшеклассниц ранцы  GARFIELD. Им нравятся, и я довольна – ранцы отличные, очень удобные и крепкие». Дествительно, эти модели изготовлены из прочного водоотталкивающего материала с пропиткой, с мягкой ортопедической спинкой, повторяющей контур спины и равномерно распределяющей нагрузку на нее. Несмотря на то что они маленькие и легкие, в них помещается папка A4 для рисования. А для безопасности есть светоотражатели. В комплекте отдельных моделей – мешок для сменной обуви. «Сейчас производители выпускают не GARFIELD, но точно такие же:  MIKE & MAR серия 1074 », – отмечает Катя.

Коллега Андрей рассказывает: «Заказали сыну один ранец, привезли, а он оказался огромным, ребенок в нем просто тонул :) Привезли два других варианта, один из которых ( McNeil ) подошел по нашим параметрам:

1) защелка вместо молнии;

2) ширина небольшая;

3) пластиковое крепкое дно (ранец можно ставить на мокрую или грязную поверхность).

Пока носит хорошо».

Бывают даже  ранцы и рюкзаки на колесиках. удобные и красивые. Можно ходить с ним в школу и брать в путешествия. Рюкзак вместительный, у него 2 колесика из высококачественного пластика и выдвижная ручка, прямо как у настоящего чемодана. Большое отделение, два боковых кармашка на молнии и один внешний кармашек тоже на молнии. Оказывается, родители очень рады таким ранцам: "Давно ищу ранец на колесиках. Где его можно купить?" – спрашивают многие на форумах.

Ну а мой внук в этом сентябре пойдет в 7-й класс. Поэтому теперь я расскажу о рюкзаках для старшеклассников.

Рюкзаки для старшеклассников

81754177.jpg

Я предупредила его родителей, что рюкзак куплю сама, чему они несказанно обрадовались – еще бы, одна гора с плеч. Я тогда и не подозревала, что гора окажется трудноподдающейся. Оказалось, что рюкзак придется покупать не тот, что мне нравится, а тот, что понравится внуку. А дети обычно выбирают рюкзаки только по внешнему виду или просят то, что популярно в школе. И все же я решила купить правильный рюкзак – практичный, удобный и функциональный. Решить-то решила, но вот что из этого получилось.

К вопросу



я подошла основательно, изучив его со всех сторон. Сначала прочитала сухую информацию, каким должен быть рюкзак школьника, с точки зрения ортопедов, и выяснила, что рюкзак должен:

– быть ниже линии плеч, а его нижний край – доставать до талии (такое расположение позволит избежать болей в пояснице);

– не превышать в нагруженном состоянии 10% от массы тела ребенка;

– иметь широкие, с мягкими подкладышами лямки, а также широкую удобную ручку;

– плотно прилегать к телу.

Особенно мне понравился второй пункт – я представила, как по утрам (вечером рюкзак не собирается, сколько ни проси) я взвешиваю сначала дите, потом рюкзак и начинаю высчитывать нужные проценты, и если они оказываются больше положенных, думаю: выкинуть из рюкзака математику или литературу.

Тогда я спросила подругу сына, окончившую школу в этом году с золотой медалью, дабы узнать изнутри, какие рюкзаки вообще предпочитают школьники, каковы, так сказать, тенденции в подростковой моде. Задала вопрос в скайпе, девочка ненадолго задумалась и выдала следующее (лексика сохранена):

«Что носят мелкие, я не в теме, а вообще где-то класса с седьмого все любят ньюфилы. Девки рюкзаки не носят, у них сумки через плечо, а если все-таки рюкзак, то, как правило, очень яркий. У пацанов найки-адидасы и всякие лакированные. Адово поперли джинсовые рюкзаки. Пацаны еще любят дэкайны, ибо ноские и удобные».

Стихи иностранных авторов – это как далекие загадочные острова. Там у героев совсем другие, странные имена и. →

Вот так! Кратко, четко, ни слова об осанке, болях в пояснице и функциональности.

И все-таки за основу я взяла именно мнение этой выпускницы, что и всем родителям советую, потому что если младшешкольнику вы еще сможете выбрать рюкзак (ранец) сами, то с подростками это дело не пройдет. Будь рюкзак хоть трижды соответствующим всем требованиям медиков и даже вашим представлениям о красоте, но если он внешне не понравится ребенку, ссылка под стол (диван, шкаф, ванну и т.п.) ему обеспечена. И ваше чадо пойдет на занятия с полиэтиленовым пакетом – это мы проходили, уж поверьте мне, воспитывающей второе поколение детей в семье. Для них (детей то бишь) собственный внешний вид прежде всего (мальчики не исключение), и кроме одежды рюкзак – вещь очень значимая. А моему семикласснику купленный мной рюкзак должен стать еще и подарком к началу нового учебного года, а стало быть, сюрпризом, дабы скрасить переход от летнего безделья и вставания «когда захочу» к предстоящим «мучениям».

Я нашла в интернете загадочный  «ньюфил»  – большой водонепроницаемый и недорогой рюкзак. Действительно прочный и удобный: есть даже карман для ноутбука с диагональю 15'4. Кроме того, он учитывает особенности телосложения с помощью регулируемых лямок из пеноматериала с сетчатой подкладкой, обеспечивающей "дышащие" свойства. Ткань устойчива к истиранию, указано 20000 циклов (честно говоря, не знаю, что имеется ввиду), можно стирать, но не в машинке, а вручную щеткой, причем мылом, а не порошком. Лямки выдерживают до 35 кг – возьмем все! Множество отделений: 2 больших – для учебников, 1 – для ноутбука, 1 – на молнии, в него можно положить что-нибудь особо важное.

С «найками-адидасами» все понятно – «Адидас» он и в Африке «Адидас», фирма проверенная и надежная, а  также модная всегда. Внук тут же сказал, что у них в школе тоже все носят "найки-адидасы" и что он тоже хочет такой.

Я погуглила и нашла рюкзак Adidas  с технологией LOADSPRING™. Производители утверждают, что она позволяет снизить давление плечевого ремня и эффективно распределить вес сумки, то есть адаптируется к весу сумки и снижает нагрузку на позвоночник и плечо. Это уже неплохо. Прочный сетчатый материал должен обеспечивать хорошую амортизацию, а эластичная текстильная тесьма устойчива к истиранию.

Понравился мне и Рюкзак  Adidas Performance, "Backpack Power II"  из прочного полиэстера. Главное отделение на молнии. Утолщенное отделение для лэптопа. Передний карман на молнии. Боковые карманы из сетки.

adidas.jpg

Нашла я и «адово попершие»  джинсовые рюкзаки. Джинсовый рюкзак универсальный в том плане, что подходит всем без исключения: самым маленьким ученикам и старшеклассникам, девочкам и мальчикам, любителям простого, классического или изысканного стилей. Но кто хоть когда-нибудь искал в интернете, да и в реальных магазинах аксессуары из джинсы, тот меня поймет – это очень трудно. Поэтому я дам вам несколько ссылок, выбирайте! Кстати, я выбрала… себе. Не удержалась и заказала – очень люблю все джинсовое.

13821_b.jpg

Джинсовый  рюкзак с завязками ;  джинсовый рюкзак на молнии ; очень симпатичный  рюкзачок с заклепками из выбеленной джинсовой ткани ?с контрастной кожаной отделкой  и ну очень красивый  с короткой и длинными регулируемыми лямками .

Джинсовых рюкзаков для мальчиков я нашла только два:  1  и  2. имеющих удобную конструкцию, позволяющую легко открывать рюкзак и быстро доставать из него предметы.? Ко второму рюкзаку можно подобрать в таком же стиле пенал с наполнением. Хочу напомнить, что за джинсовыми рюкзаками следует ухаживать: можно стирать в машине, но в бережном режиме с щадящими моющими средствами и ни в коем случае не скручивать после стирки.

Нашла я и упомянутый бывшей школьницей  «дэкайн». имеющий внутреннее стеганое отделение для ноутбука до 15", карман-органайзер, герметичный карман-кулер, флисовый карман для электроники и очков, сетчатые боковые карманы, нагрудный ремешок и широкую ручку.

И даже  лакированные  тоже есть.

Узнала о том, что одним из наиболее популярных «рюкзачных» трендов считаются модели с одной лямкой. Например,  рюкзак для мальчиков в стиле милитари  с двухсторонней застежкой, кожаными детали и двумя передними карманами на молнии – очень брутальный, ребятам-старшеклассникам наверняка понравится, правда, он достаточно дорогой. А  рюкзак на одной лямке  – по-моему, очень удобный, стильный и даже, я бы сказала, задорный, создающий образ настоящего байкера. Сделан он из очень прочной ткани, мало подверженной износу и стойкой к повреждениям. Производители обещают, что материал NOXILEN защищает содержимое от капризов погоды и в то же время обладает хорошими вентиляционными свойствами. Лямки и поясничный ремень можно легко отрегулировать под себя. Большое количество внутренних и внешних карманов и кармашков делают рюкзак очень функциональной вещью. Ну а дизайн оценят даже самые большие привереды.

Есть и  девчачьи рюкзаки на одной лямке. Рюкзак женский на одной лямке – простой, удобный, современный, с карманом для MP3-плеера и выходом для наушников на передней панели. Изготовлен из полиэстера, с регулируемым плечевым ремнем и эластичным шнурком-стяжкой.

Однако старшеклассницы не хотят носить рюкзаки: «У моей среднешкольницы  сумка-почтальонка с вокалоидом Kagamine Rin », – говорит одна моя знакомая.

vokaloid.jpg

Ей вторит другая: «Дочь перешла в 11-й класс. Рюкзак заброшен после 8-го по причине «неэстетичности». Носит красивую сумку с одной лямкой». Да и подруга сына говорила, что "девки рюкзаки не носят".

Сумки так сумки. Для повзрослевших девочек ведь действительно очень важно быть стильными и красивыми. Думаю, сумка для старшеклассницы просто обязана быть яркой, необычной и запоминающейся. Например,  сумка на кольцах Fairy Couture Winx  – довольно стильный аксессуар для модных девчонок.

fairy_couture_winx_sumka_na_kolcah.jpg

Дизайн выдержан в черном цвете с дополнительным включением золотистых и серебристых элементов, впереди изображение красивой девушки, модель сделана в виде прямоугольного мешка с одним большим отделением, ручка длинная, прикрепленная на карабины к небольшим кольцам. Длину можно регулировать. Верх сумки застегивается на молнию, к замочку которой прикреплена золотистая бабочка.

А как вам  пузырчатая сумка 3D.

BubbleHalfPack_Orange__95901.1344547528.1280.1280.jpg

Яркая (цвета разные), компактная и при этом вместительная, прочная и практичная. Дочка моей подруги, увидев на моем мониторе "эту прелесть", как она выразилась, сказала маме, что без нее она в школу не пойдет. И ничего тут не поделаешь – мы готовы радовать наших любимых, непослушных, таких еще смешных, но уже почти взрослых детей.

Как выбрать рюкзак для первоклашки? Ведь внутри обязательно прольются краски или сок, потечет сломан

Источник: letidor.ru

Другие товары