МАТРОНА БОСОНОЖКА

12 апреля день памяти блаженной старицы Матроны-босоножки Петербургской ( в схиме Марии)!

С историей Скорбященской церкви начала второго десятилетия 20 века связана судьба одного из чтимых народом праведников этого времени. В 1911 году в храме отпевали Матронушку-босоножку. Известную странницу и предсказательницу. Она похоронена в ограде церкви.

Молитва.

О блаженная мати наша Марие, избранная Богом на тяжкий подвиг юродства, странница и пресельница ты была еси на земли, четырежды во святый град Иерусалим пешешествовавши и николиже оттоле обувь на нозех твоих носивши, великую схиму на святой земли приимши и обет давши до самой кончины твоея в тайне сию хранити.

Николиже ты в странствиях твоих земных ризы белыя, от Господа по достоянию ти дарованные, осквернила еси, присно путем Христовым шествуя и моляся за каждую приходящую к тебе душу, скорбящую и озлобленную. И ныне мы, чада твоя, ко гробу твоему святому притекаем, слезя и прося теплых молитв твоих Господу сил, и никтоже от тебе николиже тощ и неутешен отыде.

Угоднице Божия, испроси нам у Господа прощения прегрешений, избави нас от недугов и бедствий лютых, по грехам нашим попущаемых, настави нас на правые стези и приведи нас ко спасению. По кончине же живота нашего заступи души наша на страшных мытарствах и приведи их во след за тобой в Царствие Небесное. Аминь.

В 1814 году в деревне Ваниной Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых родилась девочка, назвали ее Матроной.

Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием.

О детских годах ее ничего неизвестно.

Замуж она вышла за мещанина города Костромы Егора Мыльникова. Семья имела свой домик и бакалейную лавочку. Во время турецкой войны 1877-1878 гг. муж ее был призван в армию, Матронушка отправилась вместе с ним на фронт. Она была сестрой милосердия. Уже тогда ее смиренная душа, которая получила от Бога великий дар сострадания, проявилась в полной мере. Она помогала всем, как могла, все свое мизерное содержание раздавала бедным солдатам.

После гибели на войне мужа, Матрона решила всю свою оставшуюся жизнь посвятить Богу. После того как закончилась война, Матрона вернулась в Кострому, продала имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради, с того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком. Даже зимой Матронушка носила легкую летнюю, обязательно белую одежду.

Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге, жила она сначала на Петербургской стороне, а затем 16 лет – у часовни во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Босая зимой и летом, в легком белом одеянии, с посохом в руках часто молилась она у Скорбященской часовни.

Несколько тысяч человек каждый год посещали блаженную Матронушку, прося ее о молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах. Она излучала любовь и тепло, была прозорлива, молитва ее, по воле Господа, имела огромную силу. Она принимала всех, утешала, давала советы, молилась вместе со страждущими. По ее молитвам избавлялись от тяжкого недуга алкоголики, сохранилось много описаний случаев чудесных исцелений. Люди, имеющие какую-либо серьезную нужду, получали необходимое, помолившись вместе с ней Господу Богу. Многих людей Матронушка предупреждала о грозящей опасности. К ее словам внимательно прислушивались.

Получая иногда в дар большие средства, Матронушка тут же раздавала их обездоленным беднякам, посылала пожертвования в бедные приходы и монастыри, а также покупала Евангелия и иконы, которыми благословляла приходящих к ней людей.

Прозорливая старица помогала людям своей молитвой, предостерегала от надвигающихся несчастий, многим открывала Промысел Божий. Высокопоставленные верноподданные государя, отправляясь в места, охваченные эпидемиями и войнами, приходили к ней. Старица кропила каждого святой водой, благословляла иконой, и среди смертельной опасности они оставались невредимы. Но иногда блаженная старица отказывалась молиться о здравии, безошибочно называя день предстоящей смерти больного.

С начала 1909 года Матронушка стала готовиться к смерти. Каждое воскресенье в течение последних двух лет жизни она причащалась Святых Таинств и несколько раз соборовалась. В начале марта 1911 года она почувствовала сильное недомогание и слабела на глазах. К концу месяца старица сказала: «Вместе с водой и льдом уйду от вас».

Следует отметить, что Матронушку высоко чтила царская семь, великая княгиня Елизавета Федоровна, узнав о кончине блаженной старицы, долго плакала, по ее распоряжению был прислан на могилу венок.

Старица тихо почила 30 марта 1911 года, когда на Неве начался ледоход. День похорон Матронушки-босоножки совпал с Вербным воскресеньем. Примечательно, что литургию, в день похорон, совершал священник Петр Скипетров, ставший через несколько лет первым петроградским новомучеником.

На похороны блаженной старицы Матроны собралось около 25 тысяч человек. Трогательно звучали прощальные слова архимандрита Александра: «…Господь выделяет таких светильников, которые возбуждают в народе любовь к Православной Церкви, ее пастырям…. Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту. У высоты Престола не забудь нас, Матронушка, своими молитвами».

Похоронили блаженную в ограде часовни, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Похороны блаженной Матронушки Босоножки

советское время большая и красивая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была разрушена, а могилка блаженной Матронушки затерялась. В 1990-е годы, сохранившаяся часовня превратилась в церковь, которая стала подворьем Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря.

В 1997 году была найдена и восстановлена могила блаженной Матронушки Босоножки, около нее ежедневно в 17-00, кроме воскресенья совершаются панихиды. Вновь верующие люди получили возможность приходить к блаженной старице, чтобы просить ее молитвенной помощи. Матронушка никого не отвергает, за всех молится, всем по мере возможности помогает…

В чём помогает Матронушка -Босоножка?

Ежедневно могилку Матронушки-Босоножки на подворье Зеленецкого монастыря в Санкт-Петербурге посещают десятки паломников. Каждый идет со своей нуждой, просьбой, скорбью. И все просят о помощи. Матронушка видит и слышит всех, кто к ней обращается. Не важно кто вы, - верующий или не верующий, православный или мусульманин. Важно с какой просьбой вы пришли. Полезна ли вам ваша просьба. Кто-то просит денег, кто-то семейного благополучия, кто-то здоровья, кому то нужна помощь чтобы избавиться от пьянства мужа. Многие получают положительный ответ или облегчение практически в этот же день, не успев вернуться к порогу дома. У многих



многолетняя проблема решается в считанные дни. А кому то помощь может и не придти, так как Господь считает, что такая помощь для вас преждевременна или не полезна. В любом случае Матренушка Босоножка молится перед Господом и просит о помощи за каждого, кто к ней обратился. Свидетельства людей, получивших скорою помощь от Матренушки-Босоножки вы можете посмотреть здесь.

Просите Матрону, не стесняйтесь. С какими нуждами, просьбами и скорбями приходят люди на могилу Матроны-Босоножки?

Если ваша борьба с пьянством мужа, сына или других родственников зашла в тупик, то Матренушка-Босоножка, станет вашим союзником и помощником.

Она поможет вам отучить вашего мужа от пьянства. Матронушка - Босоножка не любила и не любит пьяных до сих пор. Вот одно из свидетельств о том, как был наказан пьяница, который вел себя крайне агрессивно на территории подворья летом 2010 года:

"В июле 2010 года служители подворья Зеленецкого монастыря стали свидетелями еще одного случая чудесного проявления силы исцеления Матронушки босоножки. Ранним утром, придя на работу, служители храма увидели на территории подворья сильно пьяного полураздетого мужчину. Мужчина вел себя довольно агрессивно, ругался матом, и даже справил малую нужду на территории подворья. Попытки вразумить его не давали никаких результатов, и только усиливали пьяную агрессию. Все что удалось сделать – это усадить его на скамейку возле могилки Матронушки босоножки. Просидев там, около часа, буйный незнакомец решил все-таки приложиться к надгробной плите Матронушки. Встав на колени у могилки, он коснулся челом надгробья. В этот момент его словно прошило электрическим током. Тело пьяного на несколько секунд задергалось в конвульсиях. С трудом оторвав голову от могилки, мужчина был ошеломлен и явно напуган. Глаза его были абсолютно трезвыми, и только тело было обмякшим и непослушным. Поднявшись на ноги, он заплакал и стал просить у всех прощения. Нужно заметить, что этот незнакомец до сего времени не верил в Бога и в церковь никогда не ходил. На территории подворья он оказался случайно, отбившись от своих пьяных товарищей, возвращаясь с ночного гулянья. Произошедшее с ним чудесное событие так его потрясло, что мужчина решил привести на поклон к Матронушке босоножки всю свою семью."

Матронушка любит помогать молодым семейным парам. Она помогает им найти хорошую работу, неожиданно оказывает серьезную финансовую помощь. Матронушка Босоножка делает все возможное для укрепления молодых семей.

Матрона Босоножка поможет вам справиться с болезнью или получить облегчение от многолетнего недуга. Известны случаи чудесного исцеления от рака. Вот один из многочисленных примеров скорой помощи Матренушки Босоножки в исцелении от многолетней болезни:

Павел К. С.-Петербург, ул. Замшина: «Мучился болью в пояснице 20 лет, никакие лекарства не помогали. Дошло до того, что при ходьбе стали отказывать ноги. Случайно оказался на пр. Обуховской обороны у храма. Спина так болела, что я стал искать, где бы посидеть. И тут на воротах церкви увидел надпись о том, что на берегу Невы находится могилка Матренушки Босоножки. Тогда я подошел к могилке, посмотрел на фотокарточку блаженной старицы и, глядя ей в глаза, попросил: «Бабушка Матрена, помоги мне, в это трудное время, мне так тяжело!». На следующий день я проснулся здоровым. Боль в пояснице прошла, при ходьбе теперь совсем не устаю».

Матронушка поможет обрести вам вторую половинку - найти мужа или найти жену. Очень часто люди, порой много лет не могут обрести семейное счастье. Найти мужа или найти жену для них становится настоящим жизненным испытанием. Просите Матренушку-Босоножку. В этом вопросе ей особенно приятно оказать вам помощь. Вот один из примеров оказанной ею скорой помощи:

"Здравствуйте, меня зовут Людмила. Живу и работаю в Москве, но весной 2004 года оказалась в Санкт-Петербурге в командировке. Услышав о Матронушке и с интересом прочитав о ее жизни, пришла к ней на могилу. Просила ее походатайствовать перед Господом о сыне, чтобы нашел он себе пару. И просила подкрепить это доказательством. Попросила и забыла. На следующий день рано утром вернулась в Москву. Едва переступив порог дома, увидела сына, который сообщил, что познакомился с девушкой, а прадедушка ее святой. Через год у ребят была свадьба, вместе они уже шесть лет.

Все это время я помнила о Матронушке и хотела рассказать о случившемся. Взяв благословение у батюшки, сообщаю теперь. Если нужны будут подробности, рада буду сообщить.

Всего доброго, Людмила."

Матронушка Босоножка поможет вам избавиться от аэрофобии. Если вас мучает вопрос "Как не бояться летать на самолетах?", то перед дальним путешествием советуем прийти к ней на могилку и благословиться в дорогу. Именно неподалёку от её могилы в нескольких сотнях метров в 1963 году чудесным образом спасся пассажирский авиалайнер ТУ 124, который приводнился на поверхность реки Невы. На борту этого самолета в этот момент находился будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Из 44-х находящихся на борту самолета пассажиров никто не пострадал. Подробнее об этом чудесном случае спасения самолета читайте здесь.

«Какое благословенное место — могилка Матронушки! Все заботы и печали мира сразу куда-то отступают, успокоение, утешение и удивительная внутренняя тишина спускаются на мятущуюся душу. Она окутывается мягкой любовью и смирением. И тогда откуда-то изнутри, из самой глубины, от потаенных уголков совести сама собой начинает истекать та сокровенная молитва, в которой — искреннее сокрушение о своей греховной жизни, неподдельное раскаяние, благодарность Богу за помощь, за заботу, за то, что были на земле такие молитвенники, как блаженная старица Матронушка-Босоножка, что они и сейчас, после своей смерти, любят нас, утешают и помогают своими молитвами. Мое обращение к Господу здесь, на ее могилке, льется свободно, спокойно и внимательно, мысли не перескакивают с одного предмета на другой; подобная молитва — большая редкость. Благодарю тебя, матушка Матронушка, за такую помощь, низко кланяюсь, Тебе, Боже, за этот благословенный дар».

Господи, упокой душу блаженной Матроны, со святыми упокой, и её молитвами спаси нас!

Паломническая служба подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря просит всех, кто испытал на себе чудесную помощь Матронушки босоножки, и готов поделиться своей радостью по этому поводу, просит размещать письменные свидетельства в отдельной рубрике нашего сайта "Свидетельства о чудесах Матроны Босоножки". Для этого в верхнем правом угла страницы сайта имеется клавиша "Отправить свидетельство". Кликнув на неё, вы заполните соответствующую форму. После проверки, мы вставим ваше свидетельство в соответствующий раздел.

Как к нам добраться?

Подробную информацию о нашем адресе и о том, как лучше к нам добраться читайте здесь.

zelenets.ru/matrona_bosonojka.php

Источник: www.stranamam.ru

Другие товары