Сандалии

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] История

Примитивная обувь в виде подошвы из дерева или кожи с прикрепленными к ней ремешками была известна с глубокой древности.

В Древнем Египте сандалии с плетеной из папируса или пальмовых волокон подошвой имели два ремешка, один из которых проходил между пальцами стопы, а другой – соединялся с первым и охватывал стопу в области подъема. Подошва была с узкой и загнутой кверху носочной частью, чтобы предотвращать попадание горячего песка на стопу при ходьбе.

Основная масса населения Древней Греции носила примитивные сандалии в виде кожаной подошвы и двух ремней, охватывающих стопу и завязывающихся вокруг щиколоток - иподиматы. Изготовленные из цветной кожи, сандалии патрициев имели более сложное решение: они состояли из большого количества ремней, дополнялись деталями с просечками и вырезами, украшались орнаментом. вышивкой. жемчугом. инкрустацией металлическими элементами.

В Древнем Риме обувь была символом служебного и социального положения человека в обществе. Сандалии красного цвета – кальцеи муллер – мог носить только император. Обувь черного цвета с обилием перекрещивающихся ремней на подъеме – кальцеи патрициус - предназначалась для сенаторов и т.д. На женщин эти правила не распространялись, у них была другая особенность в обуви: они носили сандалии поверх носков из кожи в виде перчаток – для каждого пальца было свое отделение. Современные сандалии – удобная, открытая обувь ремешкового типа для летнего сезона, внешне напоминающая древние образцы. Отличительной особенностью сандалий является отсутствие каблука. Можно встретить статьи, в которых дается описание сандалий на высоких каблуках и танкетках, но подобные модели обуви по стандарту, регламентирующими терминологию в обувной промышленности, называются ремешковыми конструкциями.

Кроме того, сандалиями называется обувь сандального метода крепления, в которой верх пристрачивается к кожаной подошве по периметру с наружной стороны. Отличительной особенностью этих сандалий является наличие ранта шириной 4 мм из полимерного материала и строчки толстыми нитками. Сандалии ниточного метода крепления были популярным видом детской обуви в СССР.

[править ] Конструкции современных сандалий

По аналогии с древними образцами, созданы следующие конструкции современных сандалий:

  • с ремешками, охватывающими переднюю часть стопы и пятку;
  • с ремешками, проходящими между первым и вторым пальцами стопы, и также – охватывающими переднюю часть стопы и пятку;
  • с одним ремешком, образующим кольцо для первого пальца и дополнительными ремешками, охватывающими переднюю



    часть стопы и пятку;
  • с ремешками, охватывающими переднюю часть стопы, подъем, пятку и область щиколоток, которые получили название гладиаторы.

В Древней Греции женские сандалии часто имели встроенное в подошву кольцо с драгоценным камнем. в которое вставлялся первый палец стопы. В современной обуви чаще встречается кольцо из кожаного ремешка, но драгоценности – не исключаются. Коллекция сандалий бренда Miu Miu наглядно показывает, что обувь на низком каблуке может быть нарядной, украшенной стразами и фурнитурой ювелирного характера.

[править ] Возможности художественного решения сандалий

В зависимости от стилевого решения моделей и направлений моды сандалии изготавливаются из материалов с различными цветовыми и фактурными решениями. Они могут быть изготовлены из гладкой, тисненой под рептилий или лаковой кожи, из материала с эффектом металлизации или украшенного принтами. Цветовая гамма сандалий тяготеет к светлым или ярким тонам, учитывая сезон носки, однако, широко популярны и оттенки коричневого цвета, особенно в решении гладиаторов – под древние образцы.

Цветы из кожи и тканей, бантики, бахрома, воланы, стразы, бусинки «под жемчуг» – каких только украшений нет в моделях сандалий романтического стиля. Оплетки краев, кисточки, завязки, камни, вышивки – эти виды декора используются в изделиях фольклорного стиля.

В моделях открытой обуви важно художественное решение не только верха, но и вкладных стелек: их ведь видно! Даже в Древнем Египте было принято в обуви для высших слоев населения изготавливать стельки из кожи красного или зеленого цвета – для красоты. В современных моделях используется не только цвет, но и графический знак – логотип фирмы-изготовителя. Впрочем, главное, чтобы вкладные стельки были из натуральной кожи, тогда обувь будет обладать хорошими гигиеническими свойствами.

[править ] С чем носить сандалии?

Сандалии прекрасно сочетаются с летней одеждой – длинными юбками, сарафанами и платьями, брюками-парусами, укороченными моделями брюк типа капри и бермуды. шортами и др. Модели нейтральных тонов впишутся в офисный стиль в сочетании со светлыми однотонными юбками из хлопчатобумажных тканей.

Не стоит сочетать сандалии с одеждой классического стиля – не получится.

Сандалии – незаменимая обувь для лета: легкие, комфортные, максимально удобные, открытые и красивые! Просто надо научиться ходить в них так, как это делали греческие женщины, ведь поэты называли их походку «божественной»!

[править ] Ссылки

  • Ноги в тренде. женская социальная сеть для модниц Relook.ru
Источник: womanwiki.ru

Другие товары