Как правильно выбрать обувь

«Обувь гораздо важнее костюма или платья. Лучше

купить одну пару хороших туфель, чем три пары плохих».

Прежде всего, мы поговорим о выборе туфель с точки зрения удобства и комфорта. Что касается базового обувного гардероба, выбора модели, формы каблуков и многого другого, связанного с обувью, – об этом разговор будет, но несколько позже.

И так, как правильно выбрать обувь. С чего начинаем? Конечно с того, что у вас сердце замирает при виде роскошных туфель от известного бренда, от которых просто невозможно отойти. Но возьмём себя в руки. Ведь вы знаете, почему вы пришли в обувной отдел – не просто что-то купить, а именно ту пару обуви, в которой вы давно почувствовали необходимость. Если эта роскошная пара, которой вы любуетесь, не была в ваших планах, от неё надо отойти, и начать поиск того, из-за чего вы здесь.

Вы выбрали обувь, она вам нравится. Оцените внешний вид обуви – проведите рукой по коже, чтобы почувствовать её гладкость, убедитесь в красоте и прочности швов, а также в отсутствии лишних швов, которые во время носки могут начать мяться и коробиться. Строчки должны быть безукоризненными, пряжки и другие элементы из металла будут выглядеть более дорогими, если они не ярко-золотые и не бело-серебряные, а цвета отполированной стали или тёмного золота. Все элементы декора на обуви должны быть хорошо прикреплёнными.

Во время примерки, постарайтесь выбрать верно размер. В разных торговых марках один и тот же размер будет отличаться на вашей ноге. Надев туфли на обе ноги, пройдитесь по магазину, почувствуйте, как сидит обувь. Если у вас ощущение, что туфли обнимают ваши ноги, значит это пара ваша. Если обувь слишком тесна, может во время носки произойти деформация ноги: искривление пальцев, возникновение косточек, мозолей. Кроме этого нарушается кровообращение, может быть и врастание ногтей. Слишком свободная обувь также может вызвать мозоли, но и это не всё. Так как нога всё время будет в напряжении при ходьбе, начнут болеть мышцы.

Когда вы пройдётесь по магазину, заметьте, – вы слегка чувствуете прикосновение пальцев к носку обуви? Это хорошо, но упираться слишком сильно в него они тоже не должны. Если свод вашей стопы не соответствует колодке, вы сразу почувствуете, как только наденете туфли. Ваш вес должен равномерно распределиться по всей длине ступни. Внимательно рассмотрите задник обуви. Это именно то место, которое обнимает вашу пятку. Если задник слишком высок, он может вонзиться в лодыжку, если же низок – нарушится устойчивость обуви, то есть туфли не обеспечат нужной поддержки для ваших ног.

Старайтесь выбирать обувь из натуральной кожи. Если это летняя обувь, ноги будут свободно «дышать», если зимняя – ботильоны или сапоги будут согревать ваши ноги даже в самый холодный день. Дешёвая воловья кожа, похожая на пластик, и выглядеть будет дёшево. Дешёвая замша может выглядеть, как наждачная бумага. Если кожа или замша жёсткие, особенно по краям – поставьте эти туфли обратно на полку. Края обуви должны быть мягкие и гладкие.

Если вы выбрали всё-таки обувь из искусственного материала, обратите внимание на подкладку и стельку. Было бы хорошо, если бы эти детали обуви были из натурального материала: кожа, шерсть, хлопок. Совсем плохо, если и стельки будут из искусственного материала, так как под действием температуры различные химические составляющие красителей начинают взаимодействовать с кожей ног. Это приведёт к опрелостям, возможно и к неприятному запаху и даже грибковым заболеваниям. Стелька должна быть пропитана антибактериальным составом. Если вы затрудняетесь в ответах на все эти вопросы, постарайтесь выяснить это у продавца.

Летняя лаковая обувь должна использоваться в редких случаях – на какое либо торжество, ведь лаковая обувь плохо пропускает воздух, а летом ноги должны «дышать». В остальных случаях лучшей летней обувью могут быть открытые босоножки из натуральных материалов.

Каблук – это очень важная часть обуви, и не только потому, что от него зависит красота туфель, но и ваша осанка, и степень устойчивости тоже, то есть ваша красота. Какие бывают формы каблуков – об этом поговорим несколько позже. Но при выборе, обратите внимание, чтобы каблук надёжно крепился к подошве, чтобы вес вашего тела распределялся равномерно по стопе. Каблук должен быть прибит, а не приклеен. Подвигайте слегка каблук, если вы чувствуете, что его можно расшатать, поставьте туфли на полку – во время ходьбы он вскоре сломается.

Какой формы каблук? Образует ли прямую линию, касаясь земли, или отклоняется к пятке или своду стопы? Вы уверены, что, надев такие туфли, возвращаясь домой, не будете ковылять еле-еле? Если вы настроены купить туфли на высоком каблуке, чтобы потом в течение всего рабочего дня оставаться в них, покупайте с высотой каблука не более 5 – 6см.

Каблук делает нас привлекательнее, выше ростом, визуально убирает пару килограммов, походке придает грациозность, заставляет держать нас осанку. Но не стоит злоупотреблять частым ношением каблуков, берегите свои ноги.

Высота каблука – это немаловажно. Ведь каждые два сантиметра увеличивают давление на пальцы



на 25%. Обязательно, примеряя обувь, надо встать и походить, почувствовав, как распределяется давление на ваши ноги. Специалисты утверждают, что в туфлях с высокими каблуками центр тяжести тела смещается чуть вперед, а это приводит к перегрузке на пальцы ног, возникновению болей в суставах, искривлению пальцев, мышечным спазмам, появлению мозолей и заболеваниям вен.

Вы уверены, что свободно можете ходить на высоких каблуках, правильно держа своё тело. Надо научиться правильно распределять вес своего тела, для чего спина должна быть ровная, но не напряжённая, при ходьбе колени надо обязательно разгибать. Рассчитывая на быструю ходьбу, туфли следует выбирать на низком каблуке. Лучше выбрать туфли с каблуками ниже, но идти красиво. Добравшись до работы, вы можете переодеть свои ноги в туфли на высоком каблуке. Смешно и должно быть стыдно приносить свои ноги в жертву моде и тщеславию.

Если вам нужны туфли на шпильке, надевайте их не часто, ограничьте время хождения в них несколькими часами в день. Как бы вам не хотелось весь день ходить на высоких каблуках, это весьма вредно, особенно если в течение рабочего дня вам редко удаётся присесть. Никогда не покупайте туфли на высоком каблуке, если, примерив их, вы почувствовали хотя бы малейший дискомфорт. Причин на это немного – либо колодка неудобна для вас, либо каблук всё-таки слишком высокий. И в первом и во втором случае придётся смириться и поставить их обратно на полку, даже если они в своём дизайне неповторимы, да ещё и с доступной для вас ценой. Эта покупка будет означать впустую потраченные деньги. Ведь вы их не сможете носить постоянно, как бы ни желали этого. Не уговаривайте себя, что туфли шикарные и на них вы подниметесь на все 10 сантиметров.

Если покупаете обувь без задника, то есть «без пятки», на высоком каблуке, тысячу раз подумайте, – вам этот вариант необходим, в этой обуви вам будет удобно, и куда вы в них будете ходить? Это самая ненадёжная обувь, в которой нога может подвернуться.

Подошва должна быть гибкой и мягкой. Согните туфли в руках – почувствовали гибкость? Если подошва тонкая, носить такие туфли по каменистой почве будет неудобно, – вы почувствуете каждый камешек.

Босоножки или туфли на платформе. Такие босоножки никогда не выходят из моды, их носят всегда, иногда на небольшой промежуток времени забывают о них, но потом снова и снова возвращаются. И босоножки, и туфли на платформе с высоким каблуком носить комфортней, чем без платформы. Вы же любите высокий каблук, а платформа в этом случае поможет вам прибавить ещё немного высоты.

Танкетка – обувь на сплошной подошве, сделанной из дерева, пробки, и иных материалов. Танкетка может быть на платформе, тогда можно подняться на большую высоту. При ходьбе по ровной поверхности она удобна. Если дороги неровные, тогда есть возможность подвернуть ногу. А еще выбирая такую обувь надо помнить, что она неудобна для вождения машины.

Глубокий вырез туфель тоже удлиняет ногу, обувь с язычком укорачивает её. Следует отметить, что лодочки с глубоким вырезом на низком или среднем тонком каблуке, подходят многим. Однако, если туфли имеют слишком глубокий вырез, это не совсем удобным окажется для простора пальцев, а если вырез слишком закрытый – может визуально создать впечатление крупной лодыжки или широкой ступни. Туфли с вырезом на носочке – они выглядят великолепно, но вы должны убедиться, что размер выреза соответствует вашей ноге. Если вырез слишком велик, то посмотрев, как при этом искривились ваши пальцы, вы немедленно поставите туфли на полку. Если вырез мал, ваш палец еле-еле выглядывает из него, при этом ещё и испытывает давление, упираясь в носок. И в этом случае вы должны поставить туфли на полку.

Теперь носок туфель. Носок может быть и острым, и округлым, квадратным или открытым, в любом случае, когда наденете туфли, посмотрите на соответствие пропорций обуви и ваших ног – украшают ли туфли ваши ноги, подчёркивают ли длину ног.

Туфли с заострённым носком. Если носочек слишком узкий, пальцы могут быть стиснуты, а это тоже деформация. В этом случае нагрузка на пальцах неодинакова, наибольшая приходится на средние пальцы, появляются натоптыши. Обувь с узким носком удлинит вашу ступню, сделает ее более узкой. Вот только обратите внимание, чтобы вашей ноге при этом было удобно. Как никакая другая, обувь с узким носком деформирует пальцы и переднюю часть ступни. Если носочек обуви сильно задирается вверх, такая обувь также неустойчива.

О цвете обуви можно говорить много, но здесь ограничимся одним общим правилом – туфли должны быть несколько темнее вашего костюма. Колготки подбирайте того же тона, что и туфли, так вы зрительно удлините ногу.

К концу дня ноги всё-таки отекают, поэтому туфли надо покупать вечером. Об этом предупреждают все стилисты.

Когда речь заходит об обуви — не экономьте. Покупайте самую лучшую пару, какую только сможете себе позволить. Самые дорогие туфли всегда элегантны, с чистыми линиями, с хорошо сбалансированными каблуками.

Источник: mylitta.ru

Другие товары