Обувь сабо

Сабо Chanel из коллекции весна-лето 2010

Что такое сабо?

Сабо (фр. sabot ) – башмаки, выдолбленные из дерева. Единственная черта, присущая и деревянной обуви, и современным сабо , – это слитые воедино платформа и каблук. Такая конструкция при внушительных размерах каблука выглядит массивно, но является более прочной, чем когда каблук представляет собой отельный элемент. Подошва и каблук могут на столько органично быть вырезаны из одного куска, что внешне едва будут отличимы от простой танкетки. И наоборот, у некоторых моделей сабо каблук превращается в шпильку, и лишь детальное рассмотрение обуви позволит причислить ее к сабо .

Впервые облегченный вариант сабо на шпильке представили голландские дизайнеры Victor&Rolf (коллекция осень-зима 2008-2009 ). В 2010 году элегантные женские сабо в моду вернули Chanel и Louis Vuitton (коллекция весна-лето 2010 ).

На фото сабо: Chanel (1,2), Louis Vuitton (3,4).

Отдельно стоит сказать пару слов о соотношении сабо и мюли . Здесь та же ситуация, что и у оксфордовдерби  и брогов. Отличительным признаком мюли  является отсутствие задника, прикрывающего пятку. Таким образом, мюли  – это классификация обуви по конструкции верха, а сабо  – по конструкции подошвы. Если у туфлей каблук и платформа – единое целое, то это сабо ; в противном случае – не  сабо. У туфлей нет задника – мюли. есть – не  мюли. У туфлей «литая» подошва и нет задника, перед вами обувь, которую можно отнести и к сабо. и к мюли .

С чем носить сабо?

Сабо достаточно практичная обувь в том плане, что ее можно сочетать практически со всем. Причудливые модели сабо можно сочетать со спортивными и вычурными мини-платьями, а также с шортами. В прохладную погоду подойдут укороченные или



узкие джинсы. Добавьте простую ветровку и вам будет тепло и удобно.

Хотите выглядеть романтично? Тогда для вас сабо  с голубыми джинами и белой кружевной кофтой.

Очень часто сабо используются для составления образа в стили милитари. Предпочитаете военный стиль? Тогда милитари с французским шиком придется как раз кстати: джинсы, полосатая кофта как у моряков, строгий пиджак, ретро аксессуары и сабо .

Клоги как разновидности сабо

К разновидностям сабо относят клоги .

Клоги (clogs) – туфли на деревянной платформе с массивным каблуком и кожаным верхом, который крепится к основанию при помощи металлических клепок. Как и у сабо. платформа и каблук у этой обуви представляет собой единую конструкцию. Как правило, это обувь без задника и с круглым носом. Этим они напоминают туфли мюли .

Родом клоги из Голландии и первоначально считались обувью крестьян и ремесленников. Благодаря фантазии дизайнеров, сегодня клоги  – популярная обувь, уместная как в повседневной жизни, так и на официальных мероприятиях.

Многие женщины находят эту обувь тяжелой и не привлекательной, поэтому отказываются иметь ее в своем гардеробе. Но между тем, клоги  очень удобная обувь, и если правильно подобрать одежду, будут смотреться достаточно привлекательно. А гармонируют они со многими вещами, начиная от шорт и расклешенных джинсов и заканчивая струящимися платьями и длинными плиссированными юбками. О вот отказаться стоит от объемных блузок и юбок в виде колокола.

В 2009 году появились резиновые клоги. изготовленные из цельного куска резины. Внешне они напоминают обычные клоги. но обладают водонепроницаемыми свойствами.

Источник: proboty.ru

Другие товары