Сабо на деревянной подошве

сабо на деревянной подошве

[править ] История сабо

Клоги

Существовало множество фасонов деревянной обуви: закрытые и с открытой пяточной частью, без отделки, лакированные или украшенные резьбой и росписью, иногда – оббитые по канту медной проволокой. Для увеличения срока носки деревянную обувь подковывали железом. Во время ходьбы такие башмаки страшно грохотали, а при беге по мостовой из-под их подошв сыпались искры.

Сабо, изготовленные Гогеном

Волна интереса к сабо возникла в 60-е годы XX века в среде хиппи, которые активно использовали в своих костюмах национальные виды одежды и обуви. Неординарность внешнего вида деревянной обуви вдохновила голландского дизайнера Яна Янсена на создание в 1969 году альтернативного варианта сабо с верхом из кожи на утолщенной подошве из дерева. Заготовка верха обуви прикреплялась к деревянному низу с помощью металлических крепителей. В 70-е годы деревянный низ сабо был заменен на формованную подошву из полиуретана.

[править ] Отличительные особенности сабо

Главными особенностями модели обуви под названием «сабо» являются открытая пяточная часть и высокая союзка - деталь, полностью закрывающая пальцы и подъем стопы до точки сгиба. Боковые стороны союзки охватывают стопу с боковых сторон до середины пятки. Эта особенность модели хорошо видна сбоку, в профильной проекции. Контур завышенной союзки модели получил в конструировании обуви название «линия сабо» и широко используется в крое верха ботильонов и сапожек .

Первые модели сабо изготавливались на формованной платформе из полиуретана, имеющей внешнее сходство с низом деревянных шлепанцев. Обычно использовался клеевой метод крепления верха с низом, но особым шиком считались модели с союзкой, прикрепленной к боковой поверхности платформы с помощью металлических крепителей.

Если в первых моделях сабо союзки были однотонными и без членений, то со временем возникло множество вариантов конструктивно-декоративного решения и верха, и низа этого вида обуви.

[править ] Возможности дизайна сабо

В зависимости от стиля, в котором выполняется сабо, используются различные материалы для верха



обуви и декор.

Классические модели сабо имеют однотонную, гладкую союзку. Эта обувь – универсальна: она прекрасно сочетается с одеждой стиля кэжуал – джинсами, короткими и длинными юбками. В прохладную погоду сабо можно носить с плотными колготками. носками и гольфами – с 2010 года это не возбраняется!

Сабо прекрасно вписываются в ансамбли костюмов фольклорного стиля. что вполне естественно, учитывая историю их происхождения.

При выполнении моделей сабо в фольклорном стиле верх может быть изготовлен из натуральной кожи с характерными для народной обуви видами украшений типа оплетки краев, продержки, перфорации и высечек различной формы, вышивки. Возможно шитье бисером и его имитация.

Другой вариант оформления сабо в этом стиле предполагает использование для верха моделей денима или тканей типа «рогожка». В этом случае для украшения сабо используются окантовки краев, аппликации. вышивки и их имитации, цветная печать.

Подошва из синтетического материала (полиуретана, термоэластопласта и др.) по боковой поверхности в обуви фольклорного стиля оформляется под дерево, под домотканую ткань или имеет формованный рисунок, имитирующий различные виды плетения или вязку крючком. Использовались также подошвы, вырезанные из дерева и пробки. В моделях сабо романтического стиля возможно использование кружева, воланов, бантов, искусственных цветов, отделки мехом .

[править ] Интересные факты

В 70-80-е годы XX века в СССР не было оборудования для литья формованных подошв, поэтому на небольших предприятиях по индивидуальному пошиву обуви изготавливали сабо на подошве, вырезанной из дерева. Подошвы заказывали на мебельных фабриках, а в качестве отделки использовали лакирование. К ходовой поверхности деревянных подошв приклеивалась профилактическая подметка из износоустойчивого материала, защищавшая дерево от износа.

Сегодня сабо – популярный вид современной обуви. причем совсем не обязательно следовать первоисточникам и применять для низа грубую платформу: есть модели на каблуках различной высоты, включая шпильки! Носочная часть сабо может быть и открытой, и закрытой, а вот пятка, однозначно, должна быть открыта. Если сзади будут ремешки, то это уже не сабо, а туфли, имеющие в крое «линию сабо»!

Источник: womanwiki.ru

Другие товары