Превращение старых «вьетнамок» в кожаные сандалии

Posted on | Апрель 27, 2013 | No Comments

Изготовление обуви сложно в первую очередь с психологической точки зрения, особенно когда речь идет о простых летних моделях. Понятно, что сапоги  или вечерние туфли в домашних условиях способен создать только мастер обувных дел, но так называемые "исторические модели", а именно сандалии, мокасины, балетки и обычные домашние тапочки пришли из народного костюма и шились в свое время простыми крестьянами без выкроек и специальных приспособлений. Желающим попробовать себя в сапожном деле может помочь курс из коллекции бразильского мастера Maria Cruz, который показывает все этапы превращения пляжных "вьетнамок" в кожаные сандалии.

Из личного опыта могу сказать, что шить такую обувь гораздо проще и быстрее, чем связать простую шапочку, хотя в свое время чтобы убедить меня в этом потребовалось пара часов и весь авторитет художника, мастера по изготовлению изделий из кожи.  Самым сложным в превращении летних тапочек в сандалии оказалось найти действительно острый нож и кусочек мягкой кожи. С ролью ножа может легко справиться простой канцелярский резак с хорошо заточенным лезвием, а кусочек кожи можно найти в магазине для обувщиков, где часто за небольшие деньги продают то, что осталось от кроя партии обуви, или покопаться в своих закромах и пожертвовать старой сумкой или парой обуви, которая уже вышла из моды или пришла в негодность по какой-то причине. Единственный совет для начинающих - подобрать для первых



опытов тонкую кожу, чтобы не заниматься стачиванием ее по краям, чтобы облегчить сшивание деталей.

"Вьетнамки" в данном случае выбраны в качестве примера обуви, которая редко носится больше одного сезона. Многие покупают себе нечто подобное только для пляжного отдыха и, поносив их несколько дней, больше  никогда ей не пользуются. Автор намеренно не усложняет мастер-класс дополнительной обработкой подошвы, сосредоточив все внимание только на смене верха обуви.

Для изготовления верха понадобится небольшой кусочек тонкого картона, который обычно служит упаковкой для конфет. Из него нарезают полоски, ширина которых должна совпадать с желаемой шириной кожаных полосок. Создается выкройка прямо на ноге, а прикрепляются бумажные полоски к подошве липкой лентой.

Важно: каждую из полосок обязательно надписать, не надеясь на память,   ведь их очень легко перепутать.

Из кусочка кожи выкраивают заготовки, которые по ширине совпадают с бумажными полосками, но могут быть их немного длиннее, что будет использоваться для приклеивания. Клей желательно выбрать резиновый, но подойдет и прозрачный универсальный.

У сандалий прочность зависит от крепкого соединения кожаных лент с подошвой, поэтому разрезы в ней делаются достаточно глубокими. Ленты застежки будут нести основную нагрузку, поэтому желательно сделать разрез по всей ширине подошвы и продеть сквозь него кожаную полоску.

Источник: pluskina-so-znakom-plus.ru

Другие товары