Почему вредно ходить в сланцах

Опубликовано Июнь 19, 2014

Собираясь на пляжный отдых мы складываем в чемодан легкие сарафаны, шорты, купальники. И обязательно всегда  берем с собой сланцы или шлепанцы. В них удобно ходить по песку или заходить в море.

В последнее время  сланцы или шлепанцы стали незаменимым видом обуви в жаркое время года и поэтому идеально подходят для курортного сезона. Они легкие, не натирают мозоли  и нога в них отдыхает от высоких каблуков.

Постепенно, из-за легкости в ношении, этот вид обуви перекочевал в повседневную жизнь. Мы уже часто встречаем людей на улице и полуофициальных мероприятиях, одетых в сланцы или шлепанцы. Они стали частью спецодежды у работников медицины, торговли, у всех тех, кто по роду своей работы вынужден много ходить.

Но сегодня тема нашего разговора о том, полезно ли часто ходить в сланцах, нет ли вреда от этого для нашего здоровья.

Сланцы — откуда они взялись

Впервые этот вид обуви стали выпускать в шестидесятых годах прошлого столетия. Начали их производить в

производственном объединении «Полимер», что находится  (и по сей день) в городе Сланцы  Ленинградской области.

При выпуске первых партий на нижней стороны подошвы была надпись «Сланцы». Поэтому с тех пор и повелось, называть такие шлепки — сланцами. Со временем они приобрели большую популярность. Такую надпись уже производители не ставят, но вот название такого вида обуви осталось в народе.

Сланцы — разновидности  пляжной обуви

    • Сланцы — самые распространенные пляжные тапочки. Сланцы фиксируются на ноге за счет перемычки, которая располагается между большим и вторым пальцем ноги. Сейчас есть разновидность сланцев, которая имеет петлю, в которую вдевается большой палец ноги.
    • Вьетнамки — те же самые сланцы, но они фиксируются  на ноге широкой полосой, которая охватывает все пальцы.
    • Мули   - это туфли без задника на невысоком каблучке, напоминают чем-то греческие сандалии, в которых ходили по городу. Но благодаря твердой подошве, в них хорошо ходить и по песку.
    • Клоги — удобная обувь для пляжа. Напоминают домашние тапочки с открытой или закрытой пяткой. В них

      удобно ходить как по песчаному, так и по каменистому пляжу. Благодаря многочисленным дырочкам, происходит хорошее проветривание ног и слив воды.
    • Пантолеты тоже относятся к пляжной обуви. Это обувь с верхом в виде ленты, закрывающей стопу в области подъёма. Они могут быть как на плоской подошве, так и на каблучке или горке.
    • Пантофли — это обувь с открытой пяткой. Еще недавно этот вид обуви был атрибутом офисных работников. Но сейчас такую обувь можно встретить  и на пляже, хотя ходить по песку или заходить в них в воду бывает крайне неудобно.
    • Сабо — тоже очень распространенная обувь для пляжа. Это шлепанцы на утолщенной подошве с закрытым носом. Больше подходит для каменистой или галечной поверхности пляжа.

Сланцы - почему вредно носить сланцы или шлепанцы

В последнее время ношение сланцев или шлепанцев стало очень популярным. Их носят уже не только на пляже ли загородных прогулках. Никого уже не удивляет вид женщин или мужчин, идущих по городским улицам в сланцах или  шлепанцах.

Хотя сланцы считаются очень удобной обувью, тем не менее при постоянном их ношении могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Какие именно?

Пальцы

Сланцы удерживаются на стопе за счет ремешка, который проходит между большим и средним пальцем. Чтобы удержать сланцы на ноге, приходится постоянно держать пальцы в напряжении, а это приводит к чрезмерной нагрузке на мышцы и сухожилия пальцев.

Постоянная нагрузка приводит в дальнейшем к большому напряжению на сухожилия, которыми  мышцы крепятся к



костям,  что ведет к возникновению воспалению (тендинит)  или воспалению околосуставной сумки на пальцах ног (бурсит).

Кости

Чтобы удержать сланцы на ноге, приходится напрягать голеностопный сустав и свод стопы. Без должной фиксации стопа теряет функцию амортизации  при контакте с поверхностью, теряется чувство контакта с поверхностью, отсюда неправильная постановка стопы и возможные  вывихи и переломы.

Сила удара ноги о землю отдает в позвоночник, появляются неприятные ощущения в области позвоночника, которые в последствии могут привести к различной патологии.

Стопа

У сланцев отсутствует хоть какой-нибудь каблук. Постоянное положение стопы в горизонтальном положении приводит к растяжению подошвенной фасции. Это часть ноги - от пятки до передней части стопы. В результате может развивается подошвенный фасциит и пяточная шпора, появляются боли при ходьбе.

Подушка стопы при ходьбе трется о  поверхность  сланца — возможно появление покраснения и мозолей.

Лодыжки, бедра, колени, спина

При ношении сланцев происходит автоматическое сжатие пальцев ног для того, чтобы сланцы не свалились с ног. Это приводит к сдавливанию определенной группы мышц, которые приводят к напряжению мышц лодыжки, бедер, коленей и спины.

Постоянное напряжение может способствовать воспалению связок и возникновению фасциита и других неврологических заболеваний.

Кожа между пальцами

Постоянное трение кожи между большим и средним пальцем может привести к образованию мозоли, которая может лопнуть и привести к гнойному воспалительному процессу.

На поверхности ног и сланцев имеется большое количество различных микробов, начиная от  золотистого стафилококка, кишечной палочки  и заканчивая грибками. Обычно грибковая инфекция  заносится с ногтевой пластины.

Сланцы — как выбрать сланцы

Предлагаю вам несколько советов, как выбрать сланцы при их покупке.

    Сделайте сланцы обувью для ношения на пляже или в бассейне. Пусть эта обувь будет служить вам для профилактики порезов от гальки и грибковых заболеваний. Знайте, что подобная  обувь должна быть только индивидуальной. При покупке  выбирайте сланцы  средней жесткости, они не должны быть слишком гибкими, особенно в средней части, гибкой должна быть только носовая часть. Обязательно выбирайте сланцы с супинатором (возвышение посередине для свода стопы). При покупке сланцев отдайте предпочтение сланцам с широкими ремешками спереди и сзади. Ремешки хорошо будут фиксировать стопу при ходьбе. Покупайте сланцы по размеру стопы. Свисающие пальцы или пятки дадут дополнительную нагрузку на мышцы и связки стопы. Лучше всего выбирайте сланцы, изготовленные из натуральных и мягких материалов (например, кожаные). Не носите сланцы больше одного сезона. И хотя эта обувь недолговечна, за ней все равно необходим уход. После возвращения с пляжа или бассейна сланцы хорошо вымойте и высушите при комнатной температуре. Не рекомендуется для сушки  резиновых сланцев использовать фены или сушилки. Высушенные сланцы можно протереть тампоном, смоченным в глицерине, так они дольше сохранят блеск. Не рекомендуется резиновые сланцы хранить рядом с остро пахнущими предметами, резина хорошо впитывает запах.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

Вы можете также подписаться на новые статьи моего блога, для этого заполните форму справа в сайдбаре или поставив галочку в чейкбоксе " Да, добавьте меня в свой список рассылки" под своим комментарием.

С пожеланиями доброго здоровья     Таисия Филиппова

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию курс "8820 рублей в неделю через Glopart с нуля! Пошаговый курс-тренинг Июнь 2014"glopages.ru/affiliate/   и ознакомиться с курсом.

В последнее время сланцы или шлепанцы стали незаменимым видом обуви в жаркое время года. Полезно ли часто ходить в сланцах, нет ли вреда от этого для нашего

Share this post for your friends:
Источник: taiafilippova.ru

Другие товары