История моды. Стили одежды. Ретро

История сандалий

Строго говоря, сандалии – древнейшая обувь на земле. В них ходили египтяне, греки, римляне, персы, индусы. Потом их надолго запрещали. Но они выжили и прекрасно себя чувствуют на наших ножках, где бы они не вышагивали: на подиумах, на городских улицах или, просто, на пляже.

Немного об истории сандалий в моде 20-го века и о том, как сандалии проложили себе широкую дорогу…

Первая попытка

Первая попытка популяризации сандалий в мире моды произошла в начале 20-го века. Французский модельер Мадлен Вионне. известная изобретением кроя по косой. вдохновилась выступлениями знаменитой “босоножки” Айседоры Дункан, которая танцевала в Париже в 1906 г. И решила разуть и раздеть современную женщину. Работая тогда в доме моды Дусе, она предложила наряды без корсетов, выполненные на основе дезабилье (домашнее платье. которое было не принято носить при посторонних). Манекенщицы, которых за день до показа проинструктировали, что им необходимо помыться, так как женская одежда сильно открыта (а мылись тогда не каждый день), решили взбунтоваться. Еще большее возмущение вызвало то, что на ноги придется надеть сандалии. Требование привести ногти в порядок прозвучало для некоторых как оскорбление. Девушки швыряли платья, но потом, подчиняясь требованию непреклонной мадам Вионне, все же смирились, помылись и вышли демонстрировать наряды. Однако “всемогущая” вандез (продавщица, менеджер) дома Дусе оказалась бастионом, который не по силам было взять молодой Вионне. Та наотрез отказалась представлять наряды клиенткам. Это было возмутительно: без корсетов. полуголые и почти босиком! А Вионне после этого случая попросили не придумывать более ничего радикального, а творить в рамках текущей моды.

Римские сандалии

Первым дизайнером, которому действительно удалось продвинул сандалии в массы, был Сальваторе Феррагамо. В 1910-1920-х годах Феррагамо шил обувь для всех американских киностудий. Прозванный “звездным сапожником”, он к тому же обувал и весь киношный бомонд.

Нашил Феррагамо как-то огромное количество сандалий для исторической эпопеи и думает: а чего бы ему не предложить что-то подобное для частных клиентов – дизайн оригинальный, а посетители его салонов экстравагантность любят. К его немалому удивлению клиентки сандалии носить единодушно отказались! Женщины того времени “освобождались” от условностей на полную катушку, а старлетки и подавно: пить, курить в общественных местах, устраивать скандалы, творить непристойности – это пожалуйста! Чем больше мелькаешь в “желтой” прессе, тем надежнее путь к успеху. Но вот обнажить стопу, чтобы увидели их пальцы, девушки не решались, так что “Спасибо, милый Сальваторе, но нам этого не надо!”

Погрустил Феррагамо, но недолго, на его удачу в мастерской оказалась заезжая индийская принцесса, ей сандалии приглянулись: у нее на родине такая обувь в порядке вещей. Увидев индийскую красавицу в сандалиях на вечеринках, а еще и фотографии в газетах, где журналист восхищался ее экзотической обувью, звезды не могли допустить, чтобы кто-то обошел их по части экстравагантности, и повалили в салон Феррагамо закупаться сандалиями. Феррагамо назвал фасон “Римские сандалии”, а как иначе, он же был итальянцем.

Кинодивы 30-х после экспериментов Феррагамо взяли сандалии на вооружение, а за ними и все остальные, кто желал соответствовать гламурным стандартам. С вечерними платьями носили сандалии на высоких каблуках из золотой и серебряной кожи или атласа. Чем более открыта вечерняя обувь. тем сексуальнее это считалось.

Городская мода

Чуть позже сандалии стали попадать и в городскую моду. С согретых солнцем набережных и бульваров модных курортов удобная обувь стала проникать в закрытую до сих пор для себя среду. Под влиянием пляжной обуви становились более открытыми и туфли на каждый день. обнажились пятки, стали вырезаться дырочки на носочках.

Раз стопы открыли – волей-неволей пришлось уделять время их красоте и гигиене: тогда впервые начали делать педикюр.

Сандалии, битники и хиппи

Не малую роль в массовое продвижение сандалий на модный олимп сыграли битники и хиппи. Битники первыми облюбовали мексиканские национальные гуарачи. Затем хиппи переняли манеру носить сандалии у битников. Только в отличие от битников, хиппи нравилось делать сандалии самим: одни хиппи делали, другие – покупали, а третьи возили кустарщину из Турции, Индии и Пакистана. Свои сандалии они стали называть “хипповые” или “сандалии Иисуса”. Влияние хиппи не заставило себя ждать, и наступила повальная мода на открытые сандалии на тонкой подошве. которые после времен господства лодочек на шпильке показались райским наслаждением для модниц того времени. Традиционные ремешки верха теперь нередко заменяли цепочки и нитки бусин, а щиколотки обхватывали массивные браслеты из ракушек, искусственных жемчужин и стразов.

Легендарные биркенштоки

Рассказывают, что американка по имени Марго Фрейзер, отдыхая в Германии на спа-курорте, избавилась от хронических болей в ногах благодаря сандалиям Birkenstock. Удостоверившись на собственном опыте в пользе необычных сандалий с рельефной, по форме стопы, внутренней поверхностью подошвы, в 1966 году она основала в Калифорнии компанию Birkenstock Footprint Sandals, Inc. и занялась их импортом.

В то время обувные магазины отказывались принимать ее товар на реализацию. Продавцы уверяли, что средняя американская женщина с ее эстетическими запросами никогда не наденет “эти невзрачные коробки”. “Ха!” – подумала Марго и предложила ортопедические сандалии специализированным магазинам… здорового питания.

В начале 70-х посетителей в подобных местах было немного, но



их число увеличивалось с каждым годом. Тогда общество резко озаботилось собственным здоровьем и состоянием окружающей среды: чем дышим, что пьем, что едим, а из чего это сделано, а где это выросло. Рост экологической сознательности приводил в ряды “зеленых” все больше людей, и сандалии пользовались таким успехом у сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды, что их прозвали “народом в биркенштоках” (это выражение используется до сих пор). Также это любимая обувь студентов .

Самая знаменитая модель сандалий-биркенштоков – Arizona – в 90-е гг. использовалась ведущими дизайнерами в своих “экологически-озабоченных” коллекциях прет-а-порте .

Водные сандалии

Первые сандалии для водных видов спорта. не для синхронного плавания, конечно,а для разных видов “гребли”, придумала не какая-то спортивная компания, а скромный инструктор по рафтингу – Марк Тэтчер. Шлепки в воде соскальзывают, а кроссовки мокнут, становятся тяжелыми, а потом еще сохнут часами. Подумав немного и покрутив в руках резиновую подошву, он придумал, как расположить нейлоновые ремешки на липучках, чтобы сандалии не соскальзывали – и всего-то! Дал сандалиям имя – Teva. что в переводе с иврита значит “земля”. Но чуда не произошло: за первый год удалось продать только 200 пар, да и отзывы были не очень лестными. Думаете, Тэтчер “свернул лавочку” и бросил это дело? Нет, он терпеливо ждал своего “звездного часа”, а тем временем молодые американцы подцепили их как обувь на каждый день – но кто поймет, что надо этой молодежи! Долго ли, коротко, на сандалии Teva набрела компания Deckers Corp. – крупный производитель “кэжуэл” обуви. Они купили его патент, специалисты доработали дизайн Тэтчера, и уже к концу 80-х вышел суперпродукт, и Teva стал всемирен но известным брендом.

Что с Тэтчером? Наверное, с тех пор курит бамбук и сплавляется на реках по всему миру.

В конце 90-х – начале 2000-х гг. спортивные сандалии были уже не редкость, но и в это время оставался широкий простор для фантазии. В 2003 году американская обувная компания Keen выпустила первые сандалии с закрытым носком. Зачем? Ответ прост: вспомните, когда вы пошли бродить по заповедным местам в сандалиях и, ушибив пару раз пальцы, пожалели, что не надели кроссовки.

Сандалии на меху

Один из уважаемых американских исследователей обуви, описывая башмаки Римской империи, сделал вывод: когда Рим был республикой и его населяли сильные, воспитанные в строгости люди – дизайн был практичным. В период упадка империи обувь стала более изысканной, перенасыщенной декоративными элементами, украшениями. Интересно, какой бы он сделал вывод о состоянии нашей цивилизации, набрав в поисковике слово “сандалии”? Сандалии на меху – бред? Ничего подобного. Тепло – зимой, прохладно – летом: это происходит благодаря терморегулирующим свойствам овечьей шерсти. Производитель обещает вернуть деньги в течение 30 дней, если покупатель за это время не почувствует себя счастливым. Прямо так и заявляют: “Если вы не почувствовали себя совершенно счастливым, то нам ваши деньги не нужны”.

Сандалии для йога

Еще одна фантазерка из США сидела в салоне и делала педикюр. Вдруг вспомнила, что пришла в закрытой обуви. а времени на просушку нет. Если бы действие происходило в России, то у нас поступают просто: любой опытный мастер предложил бы вам надеть на ноги целлофановые пакеты, которыми он заранее запасся в супермаркете, и проблема была бы решена. Смазался ли у той девушки в этот день лак для ногтей или нет, история умалчивает, но в этот вечер она пришла домой, взяла обычные вьетнамки. нарезала резиновую трубку и пришила эти кусочки так, чтобы отделить все пять пальцев друг от друга. Когда ее сандалии, где каждый палец отделен от другого перепонкой, наконец появились в продаже, выяснилось, что это изобретение еще и для здоровья полезно. Такие сандалии – мечта для йога! Знающие не дадут соврать, что есть специальные упражнения на растопыривание пальцев (их также и в нетрадиционной медицине используют, чтобы избавляться от всяких стопных недугов).

Травяные сандалии

Не секрет, что современному жителю мегаполиса страсть как не хватает контакта с природой. Krispy Kreme – американская сеть кофеен, которая знаменита своими фирменными глазированными пончиками, выпустила сандалии с газонной травой. Надеваешь такие шлепанцы. а вместо стельки в них растет самая настоящая живая трава. Всем известно, что походить босиком по траве полезно во многих отношениях. Пять тысяч натуральных травинок будут добросовестно снимать ваше напряжение целых четыре месяца, если вы обеспечите им регулярный полив и удобрения, которые прилагаются к покупке.

Голые сандалии

И наконец победитель в номинации “самая бесполезная вещь” – ну очень оригинальная и недорогая – “нагие сандалии ” (naked sandal).

Идея простая – оставили только подошву: наступаешь на нее, приклеиваешься и пошел. По камням не попрыгаешь и по песку не побегаешь, но по городу, по набережной, помотать небрежно босой ножкой, сидя в ресторанчике на берегу моря, вполне эффектно. Наши предки, которые и мизинчик ноги боялись показывать, упали бы в обморок

Подарочные сертификаты для женщин – не надо искать повод, чтобы сделать приятное любимому человеку.

По материалам: Натали Подтелкова “Провакация со шпилькой”

Источник: www.retromoda.ru

Другие товары