Туристические сандалии: нужны ли они в походе?

Как и при выборе любой походной обуви, покупая треккинговые сандалии, нужно смотреть на три показателя:

  • надежность швов и креплений,
  • прочность и удобство подошвы (наличие протектора),
  • хорошую фиксацию стопы.

Очень важно, чтобы подошва не скользила, была достаточно толстой и в меру гибкой, амортизирующей. Во многих случаях не помешает и носок, фиксирующий стопу и не дающий ей проскальзывать вперед. Это удобно в тех случаях, когда нужно перейти вброд реку или ручей, и обувь намокает.

Как правило, треккинговые или спортивные сандалии, которые можно взять с собой в поход, имеют маркировку «outdoor» на этикетке. Они выполнены специально для туристов, плотно сидят на ноге, хорошо фиксируют пятку и обладают «правильной» подошвой. Наиболее популярны такие бренды, как Teva, Asolo, Campus, Columbia, Merrell.

Сандалии Teva TERRA

На сегодня существует уже 4 поколения туристических сандалий этого известнейшего бренда: Teva TERRA-FI 1, Teva TERRA-FI 2, Teva TERRA-FI 3 и Teva TERRA-FI 4. Есть мужские и женские варианты (отличаются в основном дизайном).

Основные преимущества этих спортивных сандалий – надежная подошва Spider Rubber с анатомическим изгибом и амортизационной системой. Она достаточно цепкая, чтобы ходить по сухим и мокрым камням, переходить вброд неглубокие реки (что нередко бывает в походах). Лямки, по отзывам, не рвутся годами, антибактериальная пропитка остается даже после мытья. В этой линейке все туристические сандалии имеют открытый носок, но за счет приподнятой спереди подошвы пальцы защищены от камней.

Сандалии CAMPUS Hip

Польский бренд Campus – также один из лидеров в сфере одежды и обуви для активного отдыха. По сравнению с Teva, это более дешевые сандалии для похода, с меньшим количеством «фишек», более плоской и тонкой подошвой. Но они вполне подойдут для несложных летних маршрутов и отдыха на стоянках – можно взять в качестве дополнительной пары обуви вместо



шлепанцев.

Сандалии ACTIVE Ls SANDAL Northland

В этой модели есть все, что нужно сандалиям для похода – цепкий протектор, прочная,толстая подошва и лямки, хорошо облегающие ступню. У этого бренда есть модели с открытым и с закрытым носком – для защиты пальцев от каменей и других препятсвий. Правда, в продаже их можно найти не так часто, как Teva, Campus или Asolo.

Сандалии Asolo Scrambler

Спортивные сандалии Asolo, по отзывам, неплохо ведут себя в коротких пеших походах, велопоходах, а также в качестве сменной обуви для стоянок. Довольно легкие, удобные, хорошо держатся на ноге и обладают анатомической структурой. Толстый ребристый протектор подходит для хождения по каменистым тропинкам. Однако есть у них один недостаток – на мокрых камнях могут скользить.

В каких походах необходимы сандалии:

Во-первых, это летние пешие походы. Если маршрут несложный и повезло с погодой, кроссовки в летнем походе могут практически не понадобиться. Но этот вовсе не значит, что их можно не брать! Все-таки даже самые надежные треккинговые сандалии проигрывают кроссовкам и ботинкам в плане надежности при высоких нагрузках, а также в плане защиты ступни от камней.

Во-вторых, это велотуры и водные походы. Если речь о теплом времени года, в таких походах сандалии нужны даже больше кроссовок. Но будьте внимательны: обувь для сплава должна быть особенно устойчивой к воде – быстро сохнуть, не разбухать и не растягиваться. Так что натуральная кожа и замша – не лучший выбор.

И в-третьих, туристические сандалии нужны для любого похода, чтобы переобуться на стоянке в лагере. Для этих целей все равно нужно брать сменную обувь – хотя бы обычные резиновые шлепанцы. Но если есть возможность, лучше приобрести треккинговые сандалии, ведь они (в отличие от шлепанцев) пригодятся не только на стоянке.

Удачного выбора, и ждем вас в походе!

Источник: ezoteriki.com

Другие товары