Виктор Чулкин - вводная лекция о ножах

чулкин все о ножах

Чулкин Виктор Иванович о возрождении культуры ножа: занимаюсь ножами с 1986 года, обучился на конструктора-технолога. Неожиданно он понял, что хочет заниматься в этой жизни ножами, но в то время за это могли посадить. Вычисляли ножевиков с помощью детекторов и уводили сразу под белы ручки. Была заинтересованность в изготовлении туристического ножа, и к 1997 году был запатентован нож «Сибирский медведь». За это время пришлось много всего перелопатить - изучались славянские обряды и традиции, сравнивал их с традициями других народов. Чулкин выпустил цикл лекций по ножам: само слово «нож» получилось от словосочетания «ножной меч», одним из первых инструментов был кремниевый нож. Ножи применяются совершенно в разных сферах - дома, на охоте и рыбалке, при самообороне, лечении и др. Выработалась традиция постоянного ношения ножей с собой - они вешались на пояс в районе печени и были в основном универсальными. В основном в деревнях применяли большие ножи, существует разновидности национальных ножей - финские, немецкие, французские и др. По конструкции делятся на нескладные, складные и разборные, ножи подбираются в зависимости от целей. Швейцарские ножи с большим количеством инструментов - это не ножи, а наборы инструментов.

Традиция обращения с ножами начала уходить после 70 лет послереволюционного запрета - в советское время ножи и сабли жестоко преследовали. Причина - желание разорвать иерархию от рукопашного боя до ракет, посередине которой и находится холодное оружие. Когда человек занимается этим, он оттачивает филигранность своих чувств. Нож символизировал честь мужчины, у кавказских народов это сохранилось, но больше половины страны таким образом обесчестили. Изъяли его у гражданского населения, и от этого ушла традиция изготовления,



конструирования, заточки, метания, лечения - все, связанное с ножами.

В 1986 году Чулкин сделал необычный ход - чтобы не получить срок, пошел в криминалистику и заявил о желании разработки ножа. Там удивились, но разрешили ему этим заниматься - но все его модели забирались и долго в сейфе не залеживались. В 1997 году была создана Федерация спортивного метания ножей, в это время уже был запатентован туристический нож «Медвежонок». В других странах уже проводились чемпионы мира по ножевому спорту, и с этого времени и наше население стало приучаться к возрождению этих традиций. Потребность в метании ножей созрела у славян, изучавших традицию, сейчас уже это считается нормой. Всего у Чулкина 37 моделей его собственного изобретения - чтобы родилось что-то стоящее, необходимо довольно много времени, нельзя выпускать в производство сырые модели. Часть знаний берется от лучших изобретений в этой области, и новые модели получаются на стыке разнообразных знаний.

Основные элементы ножа: острие, обух, скос обуха, голомень, дол, грань (срезка), лезвие, пята, рукоять, клинок, темляк, черен, навершие, подпальцевая выемка, гарда (ее половина - полугарда), хвостовик, пуговка. Принадлежность к холодному оружию определяется по двум признакам: предназначенности и пригодности. Если можно определить, что нож предназначен для активной защиты и нападений и изобретатель не может объяснить хозяйственное предназначение элементов, образец относят к холодному оружию. Максимальная толщина ножа - 2.6 мм, длина до 90 см, более толстый или длинный считается оружием, также существует еще ряд критериев. Ножи Чулкина, по его утверждению, превышают параметры ГОСТа по прочности, выдерживая большие серии метаний.

Съемка: студия «Рипейские горы»

Источник: era-vodoleya.info

Другие товары