Майка переса

майка переса

Майк Перес – новый "Железный Майк"?

Легендарный Майк Тайсон завершил свою карьеру всего шесть лет назад, однако поиски нового "Железного Майка" начались гораздо раньше - еще со времен, когда Тайсон впервые попал в тюрьму в 1991 году. Это немного напоминало поиски наследника еще одной легенды бокса - Мухаммеда Али. Нет, после Али были выдающиеся боксеры - это и тот же Ларри Холмс, и уже упомянутый нами Тайсон, и Эвандер Холифилд. Однако пресса и болельщики всегда искали точную копию Али. Человека, который мог бы "двигаться как бабочка и жалить, как пчела". Конечно, второго Али найти не удалось - боксеры типа Джеймса Тиллиса и Ларри Дональда пытались копировать манеру ведения боя "Величайшего", однако, как известно, копия всегда хуже оригинала.

Относительно наследников Майка Тайсона - то роль нового "самого плохого парня на планете" отводилась Дэвиду Туа, Айку Айбибучи и Сэму Питеру. Все они были одаренными боксерами и настоящими нокаутером, однако по разным причинам не смогли достичь вершин, которые в свое время с легкостью подчинились "Железному Майку".

Но на самом деле не только этих боксеров считали наследниками Тайсона - каждого невысокого, атлетичного, агрессивного нокаутера записывали в наследники Майка уже после первых его боев. Вот и сейчас в среде болельщиков приходится слышать сравнения молодого кубинца Майка Переса с Тайсоном. Давайте попробуем спрогнозировать, действительно ли сможет Майк Перес стать новым "Железным Майком".

По физическим параметрам Перес действительно очень похож на Тайсона - он немного выше своего знаменитого тезки (183 см против 180-ти) и немного тяжелее. Как и Тайсон, Перес очень атлетичный, причем мышечная масса кубинца сконцентрирована не только на руках и торсе, а равномерно распределена по всему телу. Как и Тайсон, Перес - очень агрессивный в ринге, он очень активно начинает свои поединки, выбрасывая много ударов, но бьет их не просто для количества, а с акцентом. Техника ударов Переса, который, кстати, является левшой, очень хорошая - кубинец полностью включает и корпус и ноги, что придает его ударам еще большую силу. Кроме того, кубинец хорошо держит удар - в профессионалах мало кто проверял его подбородка (могу вспомнить только тяжелый правый прямой Керстона Мансвелла), однако в любителях Перес провел



очень много поединков и ни разу не проигрывал досрочно. А там среди его соперников были настоящие нокаутеры, среди которых особенно следует отметить его соотечественников, которые сейчас тоже выступают в профессиональном боксе - Луиса Ортиса (13-0, 11 КО) и Юньера Дортикоса (12-0, 12 КО).

Майк Перес выиграл все свои 16 поединков на профессиональном ринге, 12 из них нокаутом, причем 10 соперников кубинца не смогли достоять до конца первого раунда. Конечно, уровень оппозиции Переса в первых 16-ти боях был не очень высоким, но и не настолько смехотворным, как у Деонтая Вайлдера или Дэвида Родригеса.

Интересный факт - дважды в своей короткой карьере Майк Перес проводил больше одного боя за вечер. Так, 15 мая 2010 года он сначала нокаутировал латыша Эдгарса Калнарса на 48-й секунде первого раунда а затем победил и чеха Томаша Мразека техническим нокаутом в третьем раунде. А 7 мая 2011 Перес провел сразу три поединка за вечер. Выступая в турнире Prizefighter, проводимого по олимпийской системе (на выбывание), в четвертьфинале Перес встретился с Керстоном Мансвеллом (20-1, 15 КО). Уже в начале первого раунда кубинец отправил своего соперника в нокдаун, и Мансвелл лишь чудом сдержал до гонга. Далее темп боя несколько замедлился, но Перес очень уверенно контролировал ситуацию, и одержал победу единогласным решением судей. В полуфинале Майку понадобилось всего 54 секунды, чтобы сокрушить француза Грегори Тони (15-1, 12 КО), а сопернику Переса по финальному поединку, 203-сантиметровому американцу Таю Филдсу (47-3, 42 КО) удалось продержаться еще меньше - всего 42 секунды.

Именно это крайне убедительное выступление Переса на турнире Prizefighter заставило некоторых экспертов прибегнуть к сравнениям кубинца с Майком Тайсоном. Хотя на самом деле такое сравнение выглядит большим авансом для Переса - да, он быстрый, он может сильно ударить, у него неплохая защита, но по каждому из этих компонентов он уступает тому, 20-летнему Тайсону, который вихрем промчался по супертяжелому весу во второй половине 80 -х годов. Впрочем, окончательный ответ, как всегда даст ринг. Порой боксеры, которым пророчили славу суперзвезды оказывались обыкновенными "мыльными пузырями", вспомните того же Панчито Бохадо. В то же время, бойцы, на которых изначально никто не делал ставку - такие, как Ларри Холмс или Бернард Хопкинс - становились настоящими легендами.

Источник: boxingnews.com.ua

Другие товары