Ажурные носки

ажурные носки

Носки с ажурным узором

Для одной пары женских носков потребуются 150 г пряжи, 5 чулочных спиц. При вязании пятки и мыска к основной нити следует присоединить тонкую синтетическую нить.

Вязка.

Вяжите носки вкруговую по лицевой стороне. Пятку, подошву и мысок выполняйте лицевой гладью (лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы; вкруговую - все ряды лицевыми петлями); манжету и верх носка - лицевой гладью, резинкой 1х1 (чередование 1 лицевой и 1 изнаночной петель) или узором "Ажурные полосы".

Узор "Ажурные полосы".

Узор "Ажурные полосы": 1-й ряд (лицевая сторона): * 4 лицевые, 2 изнаночные петли *. От * до * повторяйте до конца ряда.

2-й и 4-й ряды: вяжите, как смотрят петли. При вязании прямого полотна накиды провязывайте изнаночной петлей, а при вязании вкруговую - лицевой.

3-й ряд: * 1 накид, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 1 накид, 2 изнаночные *. От * до * повторяйте до конца ряда.

В высоту раппорт узора повторяйте с 1-го по 4-й ряд.

Плотность вязки: 25 петель х 40 рядов = 10 х 10 см.

Расчет петель. Измерьте объем ноги у щиколотки (в нашем случае 23 см). Затем подсчитайте количество петель, необходимое для начала работы. Для этого умножьте объем стопы (23 см) на количество петель в 1 см (2,5 петли). Результат (57,5) округлите в сторону увеличения до целого числа, кратного 4, то есть до 60 петель.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Манжета. На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 60 петель, распределите их на 4 спицы (по 15 петель на каждой) и замкните вязание в круг. Провяжите 3 см резинкой 1х1, затем 10 см узором "Ажурные полосы" или любым другим ажурным рисунком.

Пятка. Эту часть носка вяжите на петлях 2-х спиц (остальные петли в формировании пятки не участвуют) прямым полотном: по лицевой стороне - лицевыми петлями, по изнаночной - изнаночными. Для удобства вязания 30 петель с 3-й и 4-й спиц переведите на одну спицу и мысленно разделите на 3 части. В нашем примере: 1-я часть (боковая) - 10 петель, 2-я часть (средняя) - 10 петель, 3 часть (боковая) - 10 петель. Если количество петель не делится на 3 равные части, то лишние петли следует прибавить к петлям средней части.

Существуют два способа вязания пятки.

Способ 1. При вязании пятки этим способом образуются петли для подъема стопы. Провяжите на 30 петлях полотно, равное высоте пятки. Высота пятки определяется следующим образом: количество кромочных петель с одной стороны полотна должно быть равно количеству петель на одной спице. В нашем случае получится 15 кромочных петель (30 рядов). Вязание полотна должно закончиться лицевым рядом. После этого приступай те к формированию пятки, убавляя петли в середине полотна.

1-й ряд (изнаночная сторона): 10 петель 3-й части, 9 петель средней части, последнюю петлю средней части и следующую петлю 1-й части провяжите вместе изнаночной. Поверните работу на лицевую сторону.

2-й ряд (лицевая сторона): первую петлю снимите, не провязывая (нить за работой), 8 петель средней части, последнюю петлю средней части и соседнюю петлю 3-й части провяжите вместе лицевой с наклоном влево, то есть за задние стенки. Поверните работу на изнаночную сторону.

3-й ряд (изнаночная сторона): первую петлю снимите, не провязывая (нить перед работой), 8 петель средней части, последнюю петлю средней части и следующую петлю 1-й части провяжите вместе изнаночной. Поверните работу на лицевую сторону.

Так вяжите петли средней части пятки, постепенно присоединяя к ним петли боковых частей. Когда на спице останутся только петли средней части - пятка готова.

Пятка этого носка связана



способом 2, а убавление петель на мыске выполнено способом 1.

Способ 2. Пятка, связанная этим способом, получается такая же, как при машинной вязке. Петли подъема стопы не образуются.

1-й ряд (лицевая сторона): петли с 3-й и 4-й спиц провяжите лицевыми на одну спицу.

2-й ряд (изнаночная сторона): все петли вяжите изнаночными.

3-й ряд (лицевая сторона): первую петлю снимите с накидом, не провязывая, провяжите 29 петель. Поверните вязание на изнаночную сторону.

4-й ряд (изнаночная сторона): первую петлю снимите с накидом, не провязывая, провяжите 28 петель. Поверните работу на лицевую сторону.

5-й ряд (лицевая сторона): первую петлю снимите с накидом, не провязывая, провяжите 27 петель. Поверните вязание на изнаночную сторону.

Так в каждом ряду провязывайте на 1 петлю меньше. Когда в работе останутся только петли средней части пятки, вяжите следующим образом.

23-й ряд (лицевая сторона): первую петлю 2-й части снимите, не провязывая (нить за работой), провяжите 9 петель 2-й части, следующую петлю с накидом 3-й части выполните лицевой. Поверните работу на изнаночную сторону.

24-й ряд (изнаночная сторона): первую петлю снимите, не провязывая (нить перед работой), провяжите 10 петель 2-й части, петлю с накидом 1-й части выполните изнаночной. Поверните работу на лицевую сторону.

Так в каждом ряду провязывайте на 1 петлю больше. Когда в работе будет снова первоначальное количество петель (в нашем примере 30) - пятка готова.

Здесь пятка связана способом 1, а убавление петель на мыске выполнено способом 2.

Вязание носка до убавлений на мыске. Эту часть носка вяжите на 4 спицах вкруговую по лицевой стороне. Верх носка (1-я и 2-я спицы) можно вязать лицевой гладью, резинкой или ажурным узором, подошву (3-я и 4-я спицы) - лицевой гладью.

Если пятка выполнена способом 1, продолжите работу следующим образом. Из кромок боковых частей пятки наберите новые петли. Набранные петли и петли средней части пятки распределите поровну на 2 спицы. В работе снова петли на 4-х спицах. На 3-й и 4-й спицах должно получиться больше петель, чем на 1-й и 2-й. Лишние петли образуют клин подъема стопы. Вяжите по кругу, убавляя петли подъема стопы через ряд. Чтобы утолщения от убавлений не мешали при ходьбе, делайте их в начале 3-й спицы (2 петли провязывай те вместе лицевой с наклоном влево, то есть за задние стенки) и в конце 4-й спицы (2 петли провязывайте вместе лицевой с наклоном вправо, то есть за передние стенки).

Если пятка связана способом 2, то работу продолжите по кругу по лицевой стороне до конца мизинца.

Носок и его части: 1 - манжета; 2 - пятка, выполненная способом 1; 3 - клин подъема стопы при вязании пятки способом 1; 4 - верхняя часть; 5 - подошва; 6 - мысок; 7 - убавление петель на мыске способом 1.

Мысок вяжите по кругу лицевыми петлями. Существуют разные способы убавления петель на мыске.

Способ 1. На 1-й и 3-й спицах первую петлю провяжите лицевой, 2 следующие петли выполните вместе лицевой за задние стенки. На 2-й и 4-й спицах 2 предпоследние петли провяжите вместе лицевой за передние стенки, затем выполните лицевыми последние петли 2-й и 4-й спиц. Делайте убавления через ряд, пока количество петель на спицах не сократится вдвое. Затем убавляйте в каждом ряду. Когда на каждой спице останется 2 петли, стяните их рабочей нитью и замаскируйте нить на изнанке.

Способ 2. В конце каждой спицы провязывайте 2 петли вместе лицевой за передние стенки. Убавления делайте через ряд. Когда количество петель сократится вдвое, убавляйте в каждом ряду. В этом случае мысок получится более округлым, чем при способе 1.

Е. ЛУКИНА (г. Мичуринск).

Источник: nauka.relis.ru

Другие товары