Что такое термобелье и с чем его носят

При занятиях зимними видами спорта приходится задумываться о проблемах утепления. Каждый решает проблему по-своему. Кто-то отказывается от подвигов до весны, кто-то решает в следующий раз надеть побольше одёжки… А кто-то задумывается о том, КАКУЮ одёжку надо надеть.

Теплозащитность одежды зависит от нескольких факторов.

Первый из них – количество воздуха в пододежном пространстве. Это и слои воздуха между одёжками, и слои воздуха внутри самой ткани, между её нитей, и пузырьки воздуха внутри волокон и нитей. Именно воздух с его низкой теплопроводностью обеспечивает нам сохранение собственного тепла, особенно если этот воздух в пододежном пространстве циркулирует, но наружу не выходит и холодный воздух извне под одежду не попадает. Чтобы повысить теплозащитные свойства одежды, таким образом, надо получить как можно больше слоев неподвижного воздуха – одеть одно на другое несколько толстых одеяний, причем из волокон, внутри которых содержится воздух (хлопок, шерсть и некоторые виды синтетики).

Какими параметрами должен обладать зимний спальный мешок вы узнаете из статьи о том как правильно выбрать спальник для походов.

Оказывается компьютерные игры могут помочь преодолеть страх высоты. Читайте подробнее об этом в нашей статье.

Второй фактор – это количество влаги. Тело всегда дышит кожей, выделяет влагу, но когда нагрузка увеличивается, например мы быстро двигаемся, пот выделяется быстрее. Это совершенно нормальная реакция, но в холодное время года, увы, испарение влаги с кожи может и простуду спровоцировать, и чего похуже – от переохлаждения. Иными словами, нужно если не уменьшить потоотделение (это не всегда возможно, особенно если ты активно двигаешься, а на тебе несколько слоёв одежды), то хотя бы сделать так, чтобы кожа по возможности оставалась сухой.

Из всех исторически доступных человеку материалов таким свойством обладает только натуральная шерсть. Она может впитать воды до 30% от своего сухого веса, оставаясь при этом такой же сухой на ощупь и согревающей.

Но, увы, как только лимит в 30% превышен, нательная одёжка из неё становится влажной, и о тепле приходится забыть. Какое то время она еще будет греть за счет «теплой» водички, но потом влага начнет испаряться, проникать в ткань верхних слоёв одежды, и постепенно станет очень холодно. Мокрая одежда греет только дайвингистов, и то если это гидрокостюм. Таким образом, нательное белье из чистой шерсти решает проблему утепления очень хорошо, но лишь на несколько часов.

Идеальным способом эту дилемму смогли решить лишь народы севера, изобретя олений меховой комбинезон, мехом внутрь. Мех оленя – состоит из толстых, резинистых, с толстой воздушной камерой волосков. Он не щекотный, но ломкий. Касаясь кожи, кончик волоса впитывает влагу, кожное сало и т.д. становится менее прочным и обламывается, ссыпается вниз. Таким образом, пока мех полностью не вытрется, к коже прилегает всегда абсолютно чистый, сухой и теплозащитный мех. При этом, поскольку кожа все время массируется и очищается от пота, она всегда сухая и чистая (именно поэтому северным народам нет необходимости мыться так часто, как европейцам, одежда которых не обладает такими же гигиеническими свойствами).

Тем не менее, меховой комбинезон вещь хотя и гениальная, но не всем доступная по разным причинам. Чтобы решить проблему утепления в среде обычных любителей экстремального спорта и зимних прогулок, разработчики одежды пошли по пути минимизации вредного воздействия.

Поскольку просто удалять или впитывать влагу в материал оказалось невыгодно, решили совместить в одном изделии свойства разных материалов. Синтетика в принципе не может впитывать воду, она гидрофобна. Прилегая к коже, слой синтетики может быстро намокнуть, но так же быстро может высохнуть, если что-то попытается вытянуть из неё влагу.

Поэтому для тех видов спорта, где важно долго сохранять тепло, стали вырабатывать многослойные изделия. Непосредственно к коже в них прилегает слой синтетики, а сразу за ним расположен слой шерсти. Шерсть высасывает из синтетики влагу, накапливает в себе – при этом синтетика и кожа остается сухой, шерсть условно сухой, а движения воздуха, которое могло бы привести к теплопотере, как такового нет. Иногда создают и третий слой. Неудивительно, что эта легкая плотно облегающая тело вещичка легко заменяет собой несколько слоёв обычной одежды.

Хотите научиться паркуру? Для вас наш материал о паркуре для начинающих.

Здесь: pro-extrim.com/ground/traveling/kompas-i-azimut.html рассказано о том что такое азимут и как пользоваться компасом.

Термобелье для спорта

Термобелье не может само греть, оно лишь помогает нам сохранять наше собственное тепло, выделяющееся при работе. Но двигаться можно с разной активностью. Поэтому разработаны разные виды термобелья для спорта.

Термобелье для бега полностью синтетическое, влагоотводящее. Замерзнуть человек, пока он бежит, не может, тренированный спортсмен может бежать часами (особенно если не забывает перекусывать по дороге чем-нибудь высококалорийным), но при этом интенсивно выделяется пот. Очень важно, значит, отводить влагу от поверхности кожи, быстро и



по возможности полностью. Иначе, остановившись, спортсмен быстро получит переохлаждение.

Для спорта низкой активности важен слой, снижающий теплопотери – то есть шерсть. Синтетики в таком белье мало, это тонкий, непосредственно прилегающий к телу слой, часто петлистой структуры. В такое белье могут входить синтетика, хлопок, шерсть мериноса. Кроме спортсменов шерстяное термобелье отлично подойдет для охоты и рыбалки.

То есть, чем больше в составе синтетики, тем быстрее замерзнешь, стоя столбом на морозе, и будешь в тепле дольше – если движешься.

Важно помнить, что хлопок впитывает влагу и пот, но промокает очень быстро. Такие модели не подходят для долгой носки, хотя и приятнее на теле.

Если есть аллергия на шерсть. стоит купить термобелье с хитофайбером. Оно имеет три слоя – хитофайбер, полиэстр и модал (на основе целлюлозы, вроде вискозного волокна) может подойти и для повседневного ношения и для не особо активных видов спорта.

Какое термобелье лучше выбрать

Основные ведущие фирмы по производству термобелья – Кратекс (США), Janus (Норвегия), Guahoo (Финляндия), NORVEG (Германия), Joha (Дания), ODLO (Швейцария), Ketch (Швеция). Все эти фирмы выпускают очень широкие линейки, но выбрать вещь по каталогу вряд ли возможно. Старайтесь померить вещь, прикинуть — нравится ли ощущение, как «села» модель. Бывает, что модели одной фирмы подходят идеально, а такие же по свойствам и размеру – но от другого производителя, неудобны.

При покупке надо тщательно проверить швы (на них не должно быть торчащих ниток, бугров, пропусков – всё это аукнется при носке) и прилегающую к телу поверхность – лучше не рисковать. Почесываться, когда ты в мороз бежишь на лыжах, крайне неудобно.

Термобелье для женщин и мужчин

Мужское и женское белье отличаются чисто анатомически – размер, объем груди, ширина бедер, мужское имеет более утепленные варианты, женское может быть и сугубо неспортивным. Например, шортики под юбки или тонкие джемпера с вырезом под блузку. Сложности возникают, если тело имеет необычные пропорции (подобрать фуфайку на качка сложновато, как и добиться одинаково плотного облегания слишком пышной груди и узкой талии у вамп-девицы). Но обычно можно подобрать костюм, хотя бы составной (верх и низ иногда можно купить по отдельности).

Топ 5 лучших фильмов про авиацию читайте в нашей статье .

Термобелье для новорожденных и детей от двух лет

Ребенку от рождения и до полутора лет нужно теплосберегающее термобелье, не менее чем с 50% натуральных волокон, в идеале из 100% шерсти или смеси шелка и шерсти, хлопка. Для малышей тоже есть двухслойные модели – нижний слой хлопок, второй – шерсть. Верхнего комбеза будет достаточно чтобы колясочный ребенок не замерз даже при долгой прогулке.

При высокой подвижности, начиная с двух лет, малышу уже покупают влагоотводяшее с синтетикой (полипропилен, полиэстер, эластан и др. в смеси с хлопком и средним слоем из шерсти).

При высокой подвижности подойдет и чистая синтетика, поверх которой надевают шерстяную одежду.

Как стирать термобелье

Термобелье должно облегать тело как вторая кожа (собственно оно её и имитирует). Считается, что его нужно менять каждый сезон-два, в зависимости от носки, но опыт показывает что вещи от хороших производителей могут служить и несколько сезонов подряд. Важно, как вы за ним ухаживаете. Не стоит отдавать его в химчистку — для шерсти и синтетики должны применяться разные реактивы, естественно что для дорогущего белья применят какой-то один. При этом синтетику, скажем, почистят, а шерсть угробят. Стирка тоже имеет свои особенности. Стирать не чаще раза в неделю. а после носки проветривают и просушивают — шерсть должна отдать накопленную влагу.

Шерсть вообще плохо переносит щелочную среду, а большинство синтетических моющих средств обладают сильнощелочной реакцией да еще и «встроенными» отбеливателями, которые быстро разрушают тонкое шерстяное волокно термобелья.

Стирать термобелье можно только вручную. причем желательно в жидком мыле или шампуне для волос (ибо по химсоставу шерсть животных и наши волосы почти идентичны), обязательно хорошо отполаскивать. Можно прополоскать стираную вещичку 3-4 раза в обычной теплой воде, потом разок в подкисленной уксусом и снова в чистой прохладной воде.

Даже следы мыла (не говоря о синтетических моющих средствах) на коже во время носки будут причиной раздражения. Выжимать и выкручивать термобелье нельзя. Максимум — мягко отжать, положить стекать на толстое полотенце. Потом полусухое повесить сушиться на ветерочке. Иначе полотно просто деформируется. С машинками-автоматами каждый решает на свой страх и риск, обычно это «деликатный» режим без отжима, с добавлением антистатиков, но не стоит пренебрегать советами по уходу на ярлычке изделия.

Понравилась статья?

Подписка на обновления по e-mail:

Несколько комментариев на “ Что такое термобелье и с чем его носят ”

Источник: pro-extrim.com

Другие товары