Какое белье следует выбирать женщине, перенесшей мастэктомию?

Напомним, что мастэктомия – достаточно сложная операция, которая заключается в радикальном удалении тканей молочной железы. Естественно, что процесс реабилитации женщин после такой операции, длителен и имеет свои сложности.

Данный процесс всегда включает полноценный комплекс реабилитационных мер, как правило, связанных с предотвращением осложнений после операции, с восстановлением формы груди, с коррекцией психологического состояния женщин после первичного лечения. Не менее важно в процессе реабилитации суметь правильно подобрать белье после мастэктомии, откорректировать питание женщин, уделить внимание их образу жизни.

Надо заметить, что за последние несколько десятилетий современная медицина смогла шагнуть далеко вперед, как результат, пугавшие ранее женщин диагнозы – узловая мастопатия или злокачественная опухоль молочной железы – сегодня, уже однозначно не могут считаться окончательным приговором.

Тем не менее, мастэктомия как и ранее безумно пугает женщин, поскольку заставляет задуматься об оставляемых рубцах на теле, о том, что возможно придется выбирать грудные протезы, или о том, что ранее любимые бикини придется сменить на закрытые купальники для женщин после мастэктомии.

Действительно, современная медицинская статистика подтверждает, что большинство женщин после мастэктомии не готовы радоваться жизни, как и до операции.

Невероятно много пациенток перенесших подобное лечение, впадают в глубочайшую депрессию, намеренно отказываются от реабилитационной помощи медиков, отказываются от социальных контактов, и банально выбирают только закрытые купальники после мастэктомии. А ведь все это – кардинально не верно!

Здесь, надо сразу отметить – если медики своевременно обнаружили недуг, быстро определились с методом оперативного лечения, удачно провели операцию мастэктомии – это, скорее, огромное везение для женщин. Поскольку, при правильном реабилитационном поведении пациенток, переживших такую операцию, большинство женщин вполне могут жить невероятно долго и абсолютно счастливо, тем более что удаленную грудь после мастэктомии вполне можно восстановить, причем не всегда хирургическим путем.

Весь послеоперационный период для таких пациенток должен быть максимально продуманным. Невероятно важно избежать послеоперационных осложнений, уделять внимание правильной диете, массажу, адекватным физическим нагрузкам и физиотерапевтическим процедурам. Белье после мастэктомии следует выбирать особо тщательно, в соответствии с выбранным вариантом восстановления груди. Огромное значение в данном случае имеет профилактика осложнений.

Как избежать осложнений в послеоперационном периоде?

Чтобы избежать развития тех или иных осложнений после мастэктомии нужно понимать, какие факторы риска развития подобных проблем существуют. Итак, к осложнениям после удаления молочной железы могут вести:

  • Периодическое поднятие тяжестей, рукой со стороны удаленной молочной железы. Ношение тяжестей может вести к развитию лимфатического отека.
  • Излишнее пребывание на открытом палящем солнце.
  • Неправильное питание.
  • Гипертермия, или перегрев организма.
  • Ситуации когда женщина выбирает неправильное белье, в частности бюстгальтер после мастэктомии. Это ситуации, когда даже ортопедическое белье может быть неправильно подобрано, оно чрезмерно тесное, неудобное и пр.

При этом заметим, что не вредить себе, избегая факторов риска развития осложнений после мастэктомии – это всего лишь



часть жизни пациенток после такой операции, вторым этапом реабилитации обычно становится мысль о восстановлении груди, для чего можно использовать экзогенные протезы.

Конечно, такое протезирование предусматривает, что пациентке придется выбрать и строго специальное, компрессионное, корректирующее белье, а возможно, и определенные купальники после мастэктомии (для посещения пляжа и бассейна).

Несомненно, при этом в период реабилитации крайне важно регулярно делать лечебную гимнастику, откорректировать диету и образ жизни. Желательно после операции пройти специальный курс массажа, позволяющий восстановить нормальную двигательную активность рук. Идеально, если и в дальнейшем пациентка будет выполнять физические упражнения, которые навсегда войдут в ее жизнь.

Однако вернемся к тому, как правильно выбрать белье (компрессионное или корректирующее), а так же, купальники при мастэктомии (проведенной ранее). Важно помнить, что выбирать бюстгальтеры в такой ситуации, надо наиболее тщательно, в особенности, если пациентка решила использовать съемные протезы. Для этого следует ознакомиться с предложенными моделями белья и подобрать наиболее удобный вариант.

Каким должно быть белье для женщин, удаливших молочную железу?

Не зависимо от того, решилась пациентка установить протезы хирургическим путем или все же выбрала протезы съемные, белье у такой женщины (а в частности, бюстгальтеры) должно быть натуральным, дышащим и обязательно модным.

Категорически недопустимо забывать о психологическом аспекте проблемы, женщина, пережившая такую операцию и выбравшая те или иные протезы, обязана почувствовать себя модной и красивой.

И помните, мы не ошиблись выбирать нужно правильное, модное белье – мастэктомия, таким образом только быстрее забудется. Следует понимать, что модное корректирующее белье (или бюстгальтеры), а так же купальники при мастэктомии, перенесенной ранее, могут существенно отличаться, в зависимости от того, предназначаются таковые для съемных протезов или для восстановленной эндогенным образом груди.

К примеру, бюстгальтеры, предназначенные для того, чтобы скрытым образом носить съемные протезы так же выполняются из дышащего, мягкого и шелковистого волокна, но имеют специальный карман для удержания протеза. Естественно, что производители стараются разрабатывать подобное белье только так, чтобы съемный протез не был заметен.

Когда женщина выбирает правильное белье, мастэктомия уходит в прошлое, поскольку линия декольте на таких моделях, а так же обе проймы, чаще всего, имеют несколько завышенный, физиологически правильный крой. Крайне важно, чтобы выбранное пациенткой белье было достаточно эластичным, поскольку это позволит не сковывать движений женщины, и значит позволит ей чувствовать себя максимально комфортно.

Если женщине удается выбрать удачное белье, мастэктомия уже никогда не сможет стать поводом для отказа от спортивных нагрузок, от посещения бассейна или пляжа. А это значит, что и весь процесс реабилитации пройдет максимально быстро, а былая болезнь не сможет стать преградой для полноценной счастливой жизни.

Читайте также:
  • Компрессионный рукав после мастэктомии
  • Гимнастика после мастэктомии
  • Питание после мастэктомии
  • Реконструкция молочной железы после мастэктомии
Источник: omastopatii.ru

Другие товары