Как правильно выбрать майки для занятия спортом ?

Майка для спортзала, майка для репетиций, майка для бега, майка для аэробики… у вас в шкафу всё это есть? Наверняка, вы даже не знаете – зачем простые майки нужно подразделять на столь странные категории. Спортивная одежда играет очень важную роль в тренировках. Давно прошли те времена, когда считалось, что в спортивный зал можно приходить в джинсах и рубашке с пуговицами. А какими должны быть майки для занятия спортом?

Майки для тренировок – это что вообще такое?

Но, к сожалению, дремучесть россиян порой заставляет усомниться в том, что мы правильно понимаем даже самые элементарные вещи в вопросах личной гигиены и, тем более, здорового образа жизни. Когда на стадионах можно увидеть девушек, пытающихся выполнять кросс в джинсах и в туфлях на каблуках, невольно задумываешься – есть ли будущее у такого «спортивного» поколения?

Но давайте расставим акценты правильно. Хорошая тренировка, будь то простая пробежка или пару часов в «качалке», предполагает правильную одежду. В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос о спортивных майках. Нет, мы не будем рассуждать о том, как правильно подобрать размер майки или какой нам нужен цвет. Самое важное – это понять, как правильно выбирать майки для занятия спортом. Причём, существуют свои рекомендации — как для мужчин, так и для женщин.

Красивая майка не всегда полезна для здоровья

Общие рекомендации по подбору майки для тренировки

Существуют определённые общие рекомендации по подбору спортивных маек, которые мудрые спортсмены соблюдают не одно десятилетие. Во-первых, вы должны определиться – какого типа майка вам подойдёт:

  • облегающая или свободная
  • с коротким или длинным рукавом.

Тип майки

Этот фактор выбора зависит от вида спортивных тренировок, которыми вы занимаетесь. Например, велосипедистам настоятельно не рекомендуется свободная майка. В то же время для теннисистов идеальна свободная майка с коротким рукавом. Вариант с длинными рукавами подойдёт тем, у кого существует определённая вероятность получить ранки и царапины. Кроме того, если спортсмен носит перчатки на липучках, то майка с длинным рукавом ему не подойдёт.

Классическая и «бойцовская» майка

Майки для тренировок также отличаются по спортивному направлению. Существуют определённые виды маек для бойцов. Да-да, не удивляйтесь. Это вам кажется, что уж они занимаются в чём попало, ведь  майке бойца не избежать повреждений. Такое мнение ошибочно. Существует ряд фирм-производителей, которые выпускают спортивные майки, специально созданные для единоборств. Их главное отличие от классических и хорошо знакомых нам марок спортивной одежды в том, что «бойцовские» майки выдерживают повышенную нагрузку на ткань, в то время как другие майки легко рвутся уже после первого десятка тренировок.

Надписи и рисунки на майке

Умный спортсмен уделяет повышенное внимание



даже наличию надписей и рисунков на майке. И дело здесь даже не в том – что изображено, а в том – как изображён рисунок. Покупайте исключительно изделия, изображение на которые наносится в структуру ткани (так называемое сублимирование). Если же вы приобрели майки для тренировок с рисунками, нанесёнными при помощи термопресса, то через несколько стирок вы заметите процессы отслаивания. Это некрасиво с эстетической точки зрения, но есть ещё один важный момент.

Некоторые новички в спорте приходят на тренировки в майках, рисунок или надписи на которых прикреплены из отдельных тканевых элементов. Эта аппликация или нашивка может выглядеть очень эффективно, но… вы рискуете нанести вред здоровью. И касается данная проблема, прежде всего, бегунов.

Соски на груди натираются до крови?

Наверняка в интернете вы встречали фотографии марафонцев-мужчин с красными разводами на груди. Всё дело в том, что при частом трении майки о нежную кожу сосков, происходит раздражение – вплоть до кровавых подтёков. Это не шутка, не стоит сейчас усмехаться и полагать, что вас данная проблема не коснётся никогда. Ощущения очень неприятные – во-первых, со стороны вам будет обеспечено повышенное внимание, во-вторых, вы рискуете занести инфекцию. Проблема эта возникает как у мужчин, так и у женщин. Причин у кровавых подтёков на груди две:

На нежную кожу сосков раздражающе действуют обратная сторона аппликации или нашивки на майке

Вы используете синтетическую майку

С первой причиной всё более-менее ясно. У некоторых людей кожа особо чувствительная, поэтому не удивляйтесь дискомфорту и лёгкому жжению после тренировки. Это явный сигнал избавиться от красивой, но предназначенной исключительно для повседневности майки. А вот вторая причина требует пояснений.

Знаменитые бренды спортивной одежды наверняка бы заступились сейчас за свою продукцию, заявляя, что синтетика не опасна для кожи и огромные продажи, которые показывают майки для тренировок, вроде бы свидетельствуют об этом. Но подобное заявление схоже с мнением о безопасности Кока-Колы для здоровья. Напомним, что всё больше спортсменов спокойно занимаются в синтетике и не чувствуют проблем. Им повезло, но есть и те, кто испытывает ощутимый дискомфорт на тренировке. Для таких спортсменов синтетика неприемлема! Какой бы красивой она ни была. Если один день вы ещё сможете вытерпеть боль в сосках, то на второй день тренировка будет попросту сорвана. Поэтому выбирайте для спорта исключительно майки из 100% хлопка. Вопрос с натиранием кожи будет решён раз и навсегда.

Теперь вы знаете – как правильно выбирать майку для занятия спортом. Это совсем не сложно, главное, понимать, что абы какую одежду носить нельзя. И все вышеуказанные причины станут для вас прекрасным путеводителем в мире спортивной одежды. В наших следующих статьях мы продолжим рассказ о важных для спортсмена тематиках касаемо тренировочной формы. Приятных покупок!

© Яков Золотов

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

Источник: www.dvjournal.ru

Другие товары