Как сшить топ на одно плечо из трикотажа

Элегантная трикотажная маечка на одно плечо в сочетании с классическими джинсами сделает ваш образ ярким и солнечным.

Измеряется по боку от линии талии до линии бедер.

Для лучшего облегания при построении выкройки от полуобхвата груди убирается 15 % длины мерки, В том случае, если майка будет сшита из трикотажа или другого материала такой же эластичности. То есть новая мерка полуобхвата груди составляет 48*0,85=40,8 см. Величина округляется в большую сторону до 41 см .

Передняя и задняя половинка строятся одинаково, но в зеркальном отражении. Так что можно построить только одну половинку, а при обведении на ткани во втором случае перевернуть ее.

Горизонтально откладывается ширина изделия - отрезок АВ, длина которого соответствует полуобхвату груди с поправкой на эластичность.

АВ=41 см.

Длина изделия – вертикальный отрезок АБ соответствует суммарной величине длины спины до талии и высоты бедер.

АБ= длина спины до талии + высота бедер;

АБ=38+20=58 см.

Через точку Б проводится горизонтальная линия бедер. Линия Талия проводится параллельно линии бедер на расстоянии в 38 см от точки А. Пересечение линии талии с отрезком АБ обозначается точкой Т.

АТ=38 см;

Линия груди так же параллельна линии бедер и линии талии и находится на расстоянии глубины проймы от точки А.

АГ=22 см.

Через точку В проводится линия параллельная



отрезку АБ. На пересечениях этой прямой с линиями груди, талии и бедер ставятся точки Г1. Т1 и Б1 соответственно.

От точки А по линии верха откладывается расстояние 5- 8 см – это будет ширина проймы руки. От отмеченной точки отмеряется 3 см - ширина бретели майки. От этой же точки вертикально вверх откладывается 1,5 см - подъем плеча.

Вырез проймы руки и основной вырез отрисовываются по лекалу плавными линиями, как показано на рисунке.

От точек Т и Т1 по линии талии по направлению к центру изделия откладывается по 2,5 см. Расстояние между полученными точками должно быть не меньше контрольной мерки полуобхвата талии. Если все же меньше, тогда по линии талии от середины переда откладывается в обе стороны по половине полуобхвата талии. Через эти точки проводятся линии боков майки плавными кривыми от Г до Б и от Г1 до Б1 .

При выкройке на ткани по боковым и плечевому шву оставляются припуски на швы по 0,5- 0,7 см. По нижнему краю оставляется 1,5- 2 см. Вырез проймы руки и горловина могут быть обработаны косой бейкой (тогда припусков оставлять не нужно) или подогнуты (тогда припуски составляют 1- 1,5 см ).

Первым шагом при пошиве стачиваются боковые и плечевой шов. Припуски по этим швам обрабатываются на оверлоке или прострачиваются зигзагом. Нижний край подгибается два раза.

Пройма руки и вырез могут быть подогнуты на два раза или обработаны косой бейкой.


Другие товары