Носки для пляжного волейбола

Vincere Носки для пляжного волейбола

Часть II Общее описание игры Пляжный волейбол -это волейбол на песчаной площадке с недавнего времени 16 на 8 метров. В каждой команде по два игрока. Возможность замены игрока по ходу турнира запрещена. В пляжке нельзя скидывать.

Блок считается касанием мяча. Переход средней линии не считается ошибкой, если только при этом ты не помешал противнику. Ошибкой считается передача сверху на сторону соперника, по траектории не перпендикулярная линии плеч. (поскольку спорить с судьей по поводу достаточно ли чисто был выполнен такой прием будет бесполезно, во избежание спорных ситуаций лучше перевести мяч ударом).

Противники меняются сторонами при счете кратном 5 (так было, когда партия была до 15 очков) Все остальное как в обычном волейболе. Да чуть не забыл, нет такого понятия как переход, игроки свободно размещаются по площадке в любой момент игры, однако, как и в классике соблюдается очередность подачи. Ну и самое главное играют пляжным мячом, он чуть больше и мягче классического и имеет характерную сине-бело-красно-желтую окраску. Часть III Техника элементов игры Подача Чаще всего на песке используется подача в прыжке, которая выполняется так же, как и в зале.

Однако есть большая разница, которую определяет направление ветра. Встречный ветер прижимает мяч в площадку и риск на подаче оправдан. Применение подачи с обратным вращением или планирующей против ветра может дать эффект резкого отклонения мяча от предполагаемой точки приема. При боковом ветре целесообразно выбрать место и направление удара подачи против ветра, даже если для этого придется уйти в непривычную для себя зону.

При попутном ветре планирующая подача вряд ли оправдана. Подачу же в прыжке следует исполнять с максимальной аккуратностью, помогая себе закручиванием мяча при подбросе. Исполнение подачи под заднюю линию вынуждает принимающего игрока двигаться назад и усложняет его последующий выход на ударную позицию. (стоит потренировать этот элемент, вы не напрягаетесь, а противник устает).

Кроме того, принятый в глубине поля мяч будет более подвержен влиянию ветра на пути к далеко находящемуся партнеру. При низком солнце выбор нужной позиции и направления на подаче «по солнцу» будет слепить противника. Пляжный волейбол — раздолье для любителей исполнять «свечки» при подаче. Прием Два принимающих игрока должны хорошо взаимодействовать между собой, закрывая на приеме каждый свою определенную зону площадки.

Хорошим считается прием, когда мяч оказывается между партнерами и достаточно близко к сетке. В этом случае пасующему игроку легче выбрать высоту паса и его направление, а у выходящего на удар партнера есть возможность зрительно контролировать свою позицию у сетки и расположение блокирующего и защитника противника. Далекий от сетки прием вынуждает делать вторую передачу из глубины поля, что весьма затрудняет для бьющего игрока контроль за действиями и позицией противника, даже при условии хорошей передачи. Передача мяча Техника передачи мяча та же что и в зале.

Но на песке оба игрока должны уметь пасовать и постоянно должны быть готовы к передаче. Как только становиться ясно, кто принимает подачу, другой игрок начинает выход на позицию для последующей передачи, будучи готовым тем не менее и к плохому приему. Наиболее правильной следует считать такую позицию пасующего игрока, когда в момент передачи он оказывается лицом к ее направлению. В этом случае меньше шансов допустить ошибку, а партнеру легче определить направление и время выхода на удар.

Нападающий удар В отличие от классического волейбола в пляжном повышенное значение имеет точность удара. Очень важно перед ударом кинуть взгляд на расположение противника. При удобной передаче у нападающего неоспоримое преимущество перед защищающимися игроками. Важно не дать возможности противнику заранее разгадать характер удара.

Защита Защита начинается с надежного блока. Блокирующий должен или сыграть в мяч, закрывая направление удара, или закрыть заранее определенную зону, или же неожиданно оттянуться в глубину поля. Основой игры в защите является взаимосвязь



между блокирующем и защитником, которая осуществляется специальными сигналами. Часть IV Некоторые тактические особенности игры Сильная (мощная, правильная) подача значительно повышает шансы на дальнейшую, успешную игру в защите.

Подавая в наиболее слабого игрока соперника, вы вынуждаете его нападать, возможно, имеет смысл выбирать не слабого нападающего, а слабого пасующего игрока. В пляжном волейболе более высокий уровень физической нагрузки, поэтому имеет смысл сыграть на усталости противника. Подавая подачу всегда в одного и того же человека, причем просто по задней линии, вы вынуждаете его совершать грандиозный объем работы, он просто выдыхается. Неплохо неожиданно подать в игрока, которого не грузили — «проверив его».

Для игры в защите, помимо скорости передвижения и предугадывания направления атаки очень большое значение имеет взаимодействие партнеров. Защита начинается с блока. Для начала нужно определиться имеет ли смысл блокировать атаку. Если соперник атакует из неудобного положения и ясно, что сильной атаки не будет или вы не успеваете к сетке, постановка блока становиться бессмысленной.

С хорошей же передачи соперник будет «убивать мяч», в данном случае постановка блока необходима. Блок ставиться либо «в мяч» (когда вы уверены что закроете атаку), либо вы закрываете ту зону поля, которую выбрали заранее, и просигнализировали об этом защитнику. Вы на подаче, ваш партнер готовиться ставить блок и перед подачей сигнализирует руками за спиной какую зону, какому игроку будет крыть (два пальца-ход, один-линию. Левая рука — игрок слева, правая — справа).

Исполняя подачу в игрока, вы уже знаете, какая часть площадки будет защищена блоком от сильного удара, и вам проще ориентироваться при игре в защите. В примитиве вы защищаете от сильного удара оставшуюся половину. В защищенную блоком зону противник может накатить только поверх блока, а такой удар вы можете успеть поднять. Если блокирующий передумал ставить блок, он оттягивается в зону, которую собирался закрывать блоком.

Это наиболее распространено, хотя я знаю пары, в которых блокирующий оттягивается только в линию, даже если показал, что закроет ход. В этом есть своя логика ведь оттягиваться в ход — это, значит, преодолевать расстояние по диагонали площадки, что занимает дольше времени. В данной стратегии существенным минусом является, то, что защитник не может быть уверен, будет ли его партнер оттягиваться или будет блокировать. Если блокирующий показал, что кроет ход, а сам в последний момент передумал и решил оттянуться, то два игрока окажутся в линии, противнику останется только положить мяч в ход.

До последнего момента блокирующий должен скрывать свои намерения от бьющего игрока. Будет ли он блокировать, или нет, и если будет, то какую зону. Полезным бывает показать противнику всем своим видом постановку блока, а самому быстро отойти в поле. Ну а защитнику остается просто поднять мяч.

До атаки не показывайте, какую зону собираетесь защищать. Следите за положением корпуса и бьющей руки атакующего. И не расслабляйтесь особо на песочке, подняв мяч, вам сейчас надо будет атаковать самому. И в игре старайтесь не следовать очень строго стандартам, а больше чувствовать соперника его игру, его слабые места, особенности и в зависимости от этого выстраивать свою стратегию игры.

Рассмотрим также ситуацию, когда противник на подаче. При приеме подачи находится лучше в 6-7 метре от сетки. Каждый игрок на приеме отвечает за свою половину поля. За центр отвечает игрок стоящий по диагонали к подающему, либо человек, который обладает более уверенным приемом и съемом.

Игрок, который будет пасовать, не ждет куда отскочит мяч от принимающего партнера, а начинает движение к сетке, куда должен последовать прием мяча. По возможности следует избегать высоких и длинных передач. Когда ваш партнер атакует, вы оцениваете действия соперника в защите, и в момент удара подсказываете свободную от защитника зону. Например соперник ставит блок, а защитник явно убегает в ход по отношению к нападающему, тогда вы подсказываете партнеру в момент удара что линия свободна.

Источник: volley-ball.org.ua

Другие товары