Подводная охота

носки для подводной охоты

Боты, носки для подводной охоты

31.03.2013 |

Автор: N1tro

К подводному снаряжению и немаловажными деталями его относятся боты, перчатки, носки для подводной охоты. Опытные подводные охотники к выбору этих элементов экипировки относятся тщательно, не хуже чем при выборе гидрокостюма для подводной охоты. Перчатки и носки для подводной охоты не должны пропускать воду, иметь хорошее уплотнение с гидрокостюмом.

Носки применяются в основном подводными охотниками, а боты для дайвинга. Размер носка для подводной охоты выбирается исходя из размера ноги охотника, какой размер калоши ласты, какое время года для погружений. Хорошо подобранные носки не дадут возникновению мозолей при длительных заплывах, потертостей на конечностях ног. Они являются элементом сохранения относительного тепла ступней ног, противостоят условиям, при которых может возникнуть судорога ног. Применяются носки из неопрена разной толщины до 9 миллиметров, совместно с ластами, у которых закрытые калоши. Если применяются «подвохами» ласты, у которых пятка открыта, в таком случае выбирают боты. Правильный выбор ласт и носок или бот к ним гарантирует тепло конечностей ног. Есть в продаже отечественные носки с усиленной подошвой, которые производит фирма «Аквамастер», они более удобны для передвижения по суше, когда охотятся по сплаву на реке. В продаже есть разного размера носки для подводной охоты, но опытными «подвохами» разработана технология изготовления их, что позволяет этот элемент делать индивидуальным, таким, же как и правильный выбор гидрокостюма. Первым делом надо сделать выкройки, которые делаются по размерам ноги. Самый простой вид выкройки это 2 части левая и правая, в носовой части выкройки и в пяточной ее части делаются клинья, которые в дальнейшем сделают носок объемным. Существенным недостатком этого вида выкройки образование в передней части носка пустоты, но это не помеха когда вставляется нога в калошу. Делая выкройку надо помнить, что



носки для подводной охоты их верхняя часть и подошва относительно друг друга находятся в положении ноги пловца в воде под тупым углом.

Более сложный вариант выкройки носка имеет 3 части, это его верхняя часть, задник носка и его подошва. Все элементы клеятся материал для выкройки неопрен. При таком крое нет швов на ступне, носок получается более «анатомичным».

Есть еще и 3 способ кроя носка для подводной охоты, он содержит в себе 5 элементов, это: подошва носка, задняя часть носка, верхняя часть носка, левая его сторона и правая его сторона. Носок в собранном виде уже по настоящему подходит по ноге, он становится «анатомичным».

Техническая сторона работы над носком для подводной охоты заключается в применении армированного неопрена с обеих сторон, его можно взять с пояса для похудения “Body Belt”, толщина там до 4,5 миллиметра, один пояс дает возможность сделать пару носков. Когда делается крой, учитываем, что внешняя сторона носка должна быть с покрытием, а неопрен идет к ноге, так ласты с калошами легче одевать. Недостатком у такого вида носков является их скользкость, в то время когда в них передвигаешься по берегу. Заправлять носки желательно под манжету на щиколотках гидрокостюма.

Носки для подводной охоты, видео:

Изначально выкройки делаем на бумаге, для первого раза можно потом попробовать эти выкройки на материале, уточняются размеры таким образом. По окончательным выкройкам раскраивается неопрен, затем он склеивается клеем «Радикал», по технологии: наносится первый слой клея, потом через 15 минут второй слой, когда клей перестает прилипать к пальцам, заготовки на ровной поверхности соединяются, шов желательно обжать плоскогубцами. Пробовать носок на ногу можно будет через 6 часов, первое одевание лучше сделать с шампунем.  Когда окончательно убедились в размере носка, прошиваем шов капроновой ниткой, применяя «псевдозапошивочный» шов

Источник: aqua-hunter.ru

Другие товары