Боты и носки для погружений под воду

носки из неопрена

Защита ног дайвера особенно важна при погружении – донный слой изобилует острыми камнями, обломками раковин и кораллов, в песке часто прячутся ядовитые обитатели морей и океанов. Боты и носки из неопрена защитят ноги не только от опасных донных существ, но и от переохлаждения ступней – теплопотери во время погружения даже в теплую воду являются особенно опасными.

Боты производятся из неопрена, их толщина по бокам составляет 3,5-6,5 мм, модели с наиболее тонкими боками предназначены для погружения в теплую воду, температура которой более 21оС. При выборе бот также нужно обратить внимание на толщину подошвы и обтюрацию – существуют модели с двойной обтюрацией, обеспечивающие максимальную защиту от проникновения воды в боты.



Боты не должны облегать ноги настолько, чтобы нельзя было пошевелить в них пальцами. Учитывая, что с повышением глубины неопрен будет сжиматься, следует выбирать боты под конкретный диапазон глубин для погружения – тесные боты помешают кровообращению ног.

Неопреновые носки обычно имеют толщину от 3 до 5 мм, они выступают в качестве дополнительного или основного утеплителя для ног – в первом случае нужно выбрать боты с учетом таких носков, т.е. несколько большего размера, во втором случае их используют под ласты, пятка которых закрыта. Как и обычные нитяные носки, модели из неопрена предохраняют кожу ступней от мозолей – их может вызвать интенсивная и длительная работа ластами.

Источник: www.divemart.ru

Другие товары