Бассейн для грудничков

Жизнь зародилась в воде, и первые моменты развития нашего малыша проходят также в водной среде. В животике у мамы наш ребенок находиться в околоплодной жидкости и поэтому водная среда для него привычное дело. И когда после рождения с ребенком начинают плавать в теплой воде, он испытывает радость и удовольствие, как от встречи со старым другом.

Методика обучению плаванию грудничков основывается на возможности грудничков передвигаться в невесомости. У грудничков сохраняется инстинкт плавания, и вода для них даже более естественная среда обитания, чем воздух и земля, ведь большую часть своей жизни, правда еще внутриутробной, они провели в состоянии «плавания».

Почему это полезно?

Плавание с самого раннего возраста – один из самых простых способов сделать ребенка закаленным, здоровым и физически развитым. Положительный эффект от этого обожаемого детьми занятия вы заметите уже через несколько недель!

  • Раннее плавание детей способствует быстрейшему их физическому и психомоторному развитию, снижению присущего младенцам первых месяцев жизни повышенного тонуса сгибательных мышц, что обеспечивает ускоренное формирование двигательных умений малыша.
  • Плавание грудных детей позволяет рано использовать закаливающее действие воды путем регулирования ее температурного режима.
  • Выполнение в воде физических упражнений вовлекает в процесс дыхания больший объем легких, способствует увеличению их жизненной емкости, улучшению обогащения крови кислородом. Все это вместе с закаливающим действием воды является хорошей профилактикой заболеваний.
  • Помимо этого при плавании кожа ребенка испытывает благотворное массирующее воздействие воды, в связи с чем, улучшается кровообращение и укрепляется нервная система.
  • Движение в воде стимулирует развитие рефлексов у ослабленных, вялых детей и снимает возбуждение у напряженных, лечит колики и запоры, помогает расслабиться и легче перенести эмоциональные перегрузки, постродовой стресс, улучшает сон и аппетит.
  • И самое главное – детское плавание с раннего возраста способствует появлению положительных эмоций. Эти дети обычно ведут себя спокойно, хорошо спят, у них постоянно радостное настроение, что выражается двигательным оживлением, улыбкой.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос: здоровым, сильным, выносливым и жизнерадостным, не хныкал, правильно развивался, чтобы пораньше начал ходить и говорить, учите его плавать с младенчества.

Когда лучше начинать занятия?

Опыт показывает, что если начать занятия в ванне без опоздания (то есть спустя 2-3 недели после рождения ребенка, когда заживет пуповина) и продолжать их регулярно, то у ребенка уже на четвертом месяце появляются осознанные активные движения руками и ногами.

Обучение грудных детей плаванию основано на врожденной способности плавать. Однако без закрепления этот плавательный рефлекс к трем -



трем с половиной месяцам угасает. Если же ребенка начать обучать плаванию до этого срока, когда у него еще сохраняется способность держаться на воде, рефлекторно задерживать дыхание при погружении в воду, он быстро освоится в воде и будет самостоятельно на ней держаться и даже нырять.

Занятия плаванием с малышами

Занятия с малышами в нашем бассейне длятся, в общей сложности, полтора часа – час в бассейне и полчаса в сауне. Все зависит от самих деток, некоторые устают уже и через 15 минут, а многим и этого времени мало.

Занятия в воде:

  • Упражнения для мам и для малышей.
  • Комплексные упражнения, рассчитанные как для малышей, так и для их мам.

Занятия на суше

  • Элементы динамической гимнастики.
  • Посещение сауны
  • Закаливающие процедуры

Начинаем купать малыша

Как родителям не бояться купать малышей

Многим мамам, особенно, если у них появился первенец, поначалу страшно купать ребенка. Ведь он такой маленький, хрупкий, беспомощный и скользкий в воде. Дело порой осложняется и тем, что некоторым малышам из-за маминой неуверенности не очень-то нравится погружение в воду. Однако ребенок рождается с плавательными рефлексами, которые без закрепления могут угаснуть уже к трем месяцам. Поэтому педиатры советуют начинать купание в маленькой ванночке и затем переходить в большую ванну, а с двух месяцев и в специальный детский бассейн.

Важные правила для родителей:

  • спокойствие и уверенность в движениях родителей;
  • удовольствие от плавания: занятия должны проводиться только в том случае, если это приносит радость и вам и ребенку.

Если Вы не готовы к «большой» воде – можно начать с домашних процедур.

Можно воспользоваться услугами профессиональных инструкторов. Инструкторы смогут выехать к Вам домой и помочь Вам освоить приемы купания малыша, а именно:

  • Основные захваты и движения, как держать и как двигать ребенка в воде;
  • Объяснит возможную реакцию малыша на те или иные процедуры;
  • Научит поддержкам, которые напрягают ту или иную группу мышц;
  • Вы сможете с помощью инструктора попробовать все поддержки и захваты, вы запомните их, что называется, «руками» и не будете бояться.

Наши тренеры

Источник: babyswim.ru

Другие товары