Правильная покупка комплекта термобелья.

Одним из видов нижнего белья является термобелье или, как его еще называют более правильно, функциональное белье. Оно имеет способность сохранять тепло, благодаря отводу влаги созданию определенного комфортного микроклимата между кожей человека и следующим слоем одежды.

Комплект термобелья в классическом варианте — это кальсоны и футболки с длинным рукавом. Также комплект термобелья может состоять из футболок с коротким рукавом, олимпиек, маек, лосин, шорт, трусов и другой одежды.

При выборе комплекта термобелья необходимо обращать внимание на ряд основных факторов, среди которых отметим: температурный режим ношения, интенсивность физических нагрузок, размер, производителя, тип одежды (мужская, женская, детская). Температурный режим ношения – один из ключевых факторов. Термобелье по этому признаку делится на три большие группы:

• одежда для ношения при температуре от + 15 С° до – 5 С° (легкое однослойное белье);

• одежда для ношения при температуре от -5 С° до – 15 С° (всесезонное двухслойное белье);

• одежда для ношения при температуре от – 15 С° до – 30 С° (многослойное теплое белье).

Исходя из этого, термобелье может использоваться как в зимний период с целью обогрева и предотвращения переохлаждения, так и в летний период, предохраняя от перегрева. Температурный режим указывается производителем на этикетке, пришитой к термобелью.

Второй момент – это интенсивность физических нагрузок. Условно белье по данному признаку можно разделить на две группы:

• для пассивного использования (ежедневное ношение);

• для активного применения (спортивные тренировки).

В свою очередь термобелье для активного ношения подразделяется на несколько групп в зависимости от характера и интенсивности тренировок.

Различие заключается в материале, который используется для изготовления. Для ежедневного ношения термобелье изготавливается из смеси натуральных и



искуственных материалов (мягкая синтетика, шерсть, реже хлопок), при использовании в условиях сурового климата может иметь два-три слоя или сложную комбинацию (сплетение) из полиэстера, искуственного утеплителя (например thinsulate) и натурального утеплителя (шерсть мериноса).

Для кратковременных, интенсивных спортивных тренировок, а также и для длительных нагрузок идеально подойдет комплект, изготовленный из чисто синтетических материалов (полиэстер, полипропилен) с многоканальной ЗD структурой (4-8 каналов), позволяющей очень эффективно отводить влагу к внешнему слою. Нужно помнить, что, занимаясь спортом, не только нательный нижний слой должен быть подобран правильно, но и вся остальная одежда должна быть функциональной и обладать теми же свойствами выведения влаги. В противном случае влага будет впитываться во внешние слои, что в конечном итоге приведет к постепенному намоканию и белья тоже.

При выборе термобелья необходимо обращать внимание на крой. Этикетка и швы должны быть с наружной стороны: чем меньше швов, тем лучше. Современные технологии сейчас позволяют соединять два различных материала вообще без швов, наблюдать это можно на более дорогих моделях, например, предназначенных для катания на горных лыжах. Термобелье должно плотно облегать тело, но не сковывать движения, не тянуться и не замедлять кровообращение. Ведущими производителями мужского, женского и детского термобелья является шведская компания Craft, швейцарская Odlo, финская Guahoo. Мужской комплект термобелья - это классический черный, темно-синий или телесный обычно с низким воротом, его удобно одевать под любую повседневную одежду. Женский комплект белья обычно отличают яркие цветные вставки или различные принты, а также выраженная приталеность. Комплекты термобелья для детей помимо однотонных, также почти всегда представлены с яркими картинками героев различных мультфильмов, например, у CRAFT с гомонавтиками. Если не хочется долго думать, выбирать и цена играет важную роль при выборе, то можно смело приобретать именно комплект. В дальнейшем, оценив все его преимущества и недостатки, вы сможете разнообразить свой гардероб другими видами.

Источник: www.sportkult.ru

Другие товары