ТЕРМОБЕЛЬЕ - Как выбрать?

Раньше считалось, что самые лучшие материалы для нижнего белья – натуральные. Но сейчас, в холодное время, «правильное» белье должно быть из чистой синтетики .

ИСКУССТВЕННОЕ ЛУЧШЕ НАТУРАЛЬНОГО.

Хлопок активно впитывает влагу, и, если человек вспотел, хлопчатобумажная ткань становится мокрой и холодной. Шерстяные вещи у многих вызывают раздражение кожи или аллергию. Поэтому материалы, их которых изготовляют нижнее белье, теперь принципиально иные.

Уже в военные годы разные фирмы-производители начали работать над комфортным бельем для летчиков, альпинистов, лыжников… Но только десятилетие спустя, в 1976 году, в Японии для термобелья была разработана микрофибра (ее делают из полиамида и полиэстра). А к зимней олимпиаде в Лиллехаммере (1994 г.) японские производители разработали потовпитывающий материал для лыжного костюма. Через три года такое белье запустили в производство, и первая партия в 12 тысяч разлетелась мгновенно.

Дальше японцы придумали способ плетения нитей в ткани, что улучшало абсорбацию влаги. Поначалу такое белье было популярно среди спортсменов, но со временем стало широко использоваться в повседневной жизни. На достигнутом страна восходящего солнца не останавливается, недавно производители термобелья придумали ткань с вплетенным в волокно керамическим материалом, который излучает инфракрасные лучи, которые дополнительно обогревают тело.

КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ В ТРУСАХ.

Собственно название « термобелье » не совсем корректно. Оно не просто греет. Суть термобелья – теплоизоляция и отведение влаги. А свойства такого белья зависят от материала, плетения волокна и самого волокна ткани. Самым лучшим материалом считается полипропилен. На втором месте - полиэстер (или лавсан), который был изобретен в АН СССР. Такие же волоконные материалы, изготавливаемые в других станах, называются иначе – терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), теторон (Япония) и пр. Лучше всего отводит влагу – полипропилен – он обладает нулевой впитываемостью.

На ярлыке влаговыводящего белья может быть указано одно из названий синтетической ткани: Coolmax. QuickDry. Thermolite. Polypropylene. Viloft . Но все же в синтетику порой добавляют хлопок или шерсть – это делает термобелье более приятным в носке.

Дизайнеры одежды поработали и над полотном ткани. В термобелье с тканью вафельного плетения создаются толстая воздушная прослойка. Однако такая ткань меньше соприкасается с кожей и хуже отводит лишнюю влагу. Более современный вариант – двухслойная ткань, где внутренний слой изготовлен из полимерного материала, который дышит и выводит влагу от тела. В профессиональных спортивных моделях такого белья указывается даже коэффициент паропроницаемости – он показывает, какой объем пара за сутки может испариться через квадратный метр материала. То есть полимерный материал имеет огромное количество микроскопических пор, размер каждой из которых на несколько порядков меньше самой крохотной капельки воды, но во столько же раз больше молекулы водного пара. В итоге через внутренний слой вода может проходить только в парообразном состоянии. Ну а внешний слой материала имеет ячеистую структуру: в них распределяется и быстро испаряется попадающая сюда влага. В тех же ячейках, как в крохотных кармашках, сохраняется воздух - -это обеспечивает дополнительную термоизоляцию. У такого двухслойного белья полотно ткани бывает в рубчик или сетчатым.

Одна из компаний-производителей термобелья разработала одежду со специальной защитой коленей и локтей от холода – 3 D Bionic Sphere System. В местах суставов на белье имеются вставки с волокнистой структурой, таким образом между кожей и бельем создаются воздушные камеры, работающие как мини-кондиционеры. Даже когда руки и ноги долго находятся в согнутом положении (например, у горнолыжников), колени и локти не замерзнут. Другая компания придумала делать термобелье с зонами различной плотности и фактуры – так учитывается изменение температуры на различных участках тела. Вообще производители постоянно работают над новинками. Уже есть термобелье, которое учитывает анатомические особенности человеческого тела, даже сокращает вибрацию мускулов при больших нагрузках и стимулирует циркуляцию крови.

Многие опасаются синтетики – говоря, впитывает неприятные запахи. Но это не так: современные производители термобелья делают его антибактериальную обработку для уменьшения неприятного запаха при длительной нотке. А в белье одного из производителей используется Meryl Skinlife – бактериостатическое волокно, оно сохраняет естественное количество бактерий на поверхности кожи и гарантирует гигиену кожи.

Чтобы эти качества термобелья сохранилось надолго, ухаживайте за ним правильно! Стирать такое белье можно, как обычные вещи, но соблюдая некоторые правила.

Термобелье боится всего горячего. Так что температура стирки должна быть не более 60 градусов (иначе белье потеряет свои свойства; исключение - термобелье craft Active (Craft Pro Zero) - стирка до 95 градусов). Его нельзя кипятить, гладить,



сушить в сушильной машине, на батарее или над огнем, нельзя отдавать в химчистку либо отбеливать – все это может оплавить синтетические волокна белья, и микропоры в них закроются. Просто постирайте белье при температуре 30-40 градусов – вручную или в машине на режиме бережной стирки – и дайте воде стечь с ткани, не отжимая ее. Стирайте без кондиционера – он осядет на ткани и снизит эффективность термобелья. При этом достаточно одной стирки в неделю.

В последнее время в термобелье используется и нить X - Static – нейлоновая и покрытая слоем серебра. За счет бактерицидного эффекта нитей подавляется размножение бактерий и грибков.

СУХО, ТЕПЛО И НИГДЕ НЕ ЖМЕТ

В термобелье вы наконец-то перестанете ощущать, как по спине стекают струйки пота, и перестанете ежиться от мороза.

Термобелье выручит не только на горнолыжном склоне – оно незаменимо и для неспешной долгой прогулки с ребенком, и для утренней пробежки в парке. Но до покупки определитесь, для какой цели вы его приобретаете .

В темобелье для спорта на открытом воздухе, когда активная нагрузка сменяется отдыхом (например, занятия туризмом), для улучшения ощущений при носке могут добавлять хлопок. Такое белье работает от 3 до 8 часов, но затем хлопковая нить уже напитана потом, белье перестает отводить влагу, и придется переодеться. Для повседневной носки, даже в городских условиях, всегда подойдет белье с добавками. Альпинизм, а также водные виды спорта – яхтенный, рафтинг – требуют от белья более серьезного качества: переодеваться некогда, и оно должно сохранять свои свойства долго. Поэтому термобелье для экстремального спорта в жестких условиях полностью синтетическое – обычно из полиэстера, либо же двухслойное (второй слой с добавками шерсти). Такое же подойдет для катания на лыжах, сноуборде или велосипеде, охоты или рыбалки, мотоциклистам и горнолыжникам.

Нужно просто понять, как долго вы будете находиться в этом белье вне условий для переодевания, обильно ли вы потеете, мерзнете ли, нет ли у вас аллергии на шерсть. В зависимости от этого выбирайте белье из чистой синтетики или с добавлением хлопка или шерсти. Ну и решите, что для вас важнее – греться или не потеть. Ведь одни модели термобелья хорошо греют, но не очень здорово борются с потом (подойдет для рыболовов, сидящих часами над прорубью), а термобелье для лыжного кросса работает именно на интенсивный отвод влаги (может обозначаться меткой Aqua form ). На белье могут быть и другие указатели: Light – термобелье для спорта, основная функция отвод влаги, Warm – белье для занятиями зимними видами спорта, X - Warm – утепленное термобелье для крайне низких температур, отлично подойдет для зимней рыбалки.

Очень важно не ошибиться с размером. Белье не должно стеснять движений, но и болтаться не должно. Посмотрите на швы – они должны быть плоские, мягкие, обычно делаются с внешней стороны. Лучший вариант – бесшовное белье, когда отсутствуют боковые швы и швы на рукавах. В других местах они могут быть.

Отличить качественное термобелье от подделки сложно. Чтобы не о шибиться, лучше покупать одежду в специализированных спортивных магазинах и известных производителей. Дорогие марки – lowe alpine (США), Ulfrotte и Duofold. качественное белье делает американский гигант туристического снаряжения Marmot. Более доступно белье марки Vaude (Германия). Хорошей репутацией пользуется термобелье компаний Craft (Швеция) - наиболее популярны линии Active ( Pro Zero), Active ( Pro Zero) Extreme и Warm, Odlo (Швейцария), Medico (Германия), Levron (Чехия).

Цены на термобелье варьируются, пожалуй, только в зависимости от производителя. Качественные носки из термоткани можно купить по цене от 300 до 800 рублей. Майка будет стоить 800-900 рублей, столько же - трусы и шорты. Футболка с длинными рукавами (рубашка, фуфайка) обойдется в 1200-2400 рублей. Такую же цену придется заплатить за кальсоны (брюки). Полный комплект – рубашка плюс брюки или термокомбинезон - может стоить около 4000 рублей. Термободи стоит от 800 рублей. Столько же стоят термоколготки.

Признаки качественного термобелья:

  1. оно облегает тело, как вторая кожа, но не сдавливает.
  2. швы плоские, бирки расположены на внешней поверхности.
  3. даже при активных физических нагрузках в нем не жарко.
  4. оно не намокает от пота и не впитывает неприятные запахи
  5. не растягивается ни от стирок, ни от активной носки, не линяет и не красится.
Источник: www.sportkult.ru

Другие товары