Термобелье

Виды термобелья

Чтобы выбрать термобелье, которое будет идеально соответствовать вашим потребностям, важно разобраться в его типах. Их выделяют три: влаговыводящее, теплосберегающее и гибридное. Каждый тип термобелья предназначен для различных целей использования и имеет свои специфические особенности.

  • Влаговыводящее термобелье. его еще называют функциональным, предназначено для активных физических нагрузок и для людей с повышенным потоотделением. Основная функция такого термобелья – выводить влагу с поверхности тела человека. Этот процесс возможен благодаря специально разработанным синтетическим материалам, которые не впитывают пот, а пропускают его через себя, сохраняя тело сухим, а значит – защищенным от замерзания.
  • Теплосберегающее белье полностью соответствует общему термину «термобелье». Как видно из слов, составляющих его название, термо и белье - это особое согревающее белье. Оно подходит для низкой и средней физической активности в холодную и очень холодную погоду за счет того, что сохраняет и даже немного увеличивает естественную воздушную прослойку между бельём и телом. Такое термобелье лучше всего носить с непродуваемой одеждой, чтобы уменьшить циркуляцию воздуха в согревающих человека ячейках ткани.
  • Гибридное термобелье совмещает в себе два вышеперечисленных вида. Оно состоит из 2 слоев материала. Внутренний слой отводит влагу от тела, а внешний согревает и впитывает пот. В зависимости от состава такое термобелье может подойти для любых видов деятельности и перепадов температур.

Для разных погодных условий термобелье имеет множество вариантов исполнения: кальсоны и футболки с длинными рукавами для зимы, шорты, капри и футболки с короткими рукавами для осени, весны и прохладного лета.

Как правильно выбрать термобелье?

До того, как купить термобельё, его необходимо примерить. Оно не должно слишком утягивать фигуру, уменьшая внутренний слой теплого воздуха, и не должно быть слишком свободным, так как это затруднит отвод влаги. Важно, чтобы вам в белье было комфортно, ведь вы будете носить его каждый день.

  • Для занятий спортом, активного отдыха или при



    вероятности промокнуть
    необходимо влагоотводящее термобелье, которое состоит из синтетических тканей: полипропилена или полиэстера. Чем выше процент этих материалов в белье, тем лучше будет отводиться от тела влага. При этом надо учитывать, что для очень активных физических нагрузок надо выбирать более тонкое белье. А плотные модели подойдут, например, для яхтенного спорта, где белье должно работать не только над выводом пота, но и над влагой, попадающей извне.
  • Для неспешных прогулок на морозе, зимней рыбалки или охоты идеально подойдет термобелье с большим содержанием натуральных материалов, таких как шерсть или хлопок. Натуральные компоненты хорошо согревают тело и приятны в носке. На сегодняшний день очень популярно использование в термобелье шерсти новозеландских овец-мериносов, получившей название Merino. Эта шерсть не только хорошо держит человеческое тепло, но и не впитывает запах пота.
  • Для повседневного использования рекомендуется выбирать термобелье гибридного типа, где соотношение синтетических и натуральных материалов подбирается в индивидуальном порядке. Например, если вы много перемещаетесь по городу и часто меняете температурный режим, то выбирайте такое термобелье, в котором содержание влаговыводящей синтетики будет немного больше. А в случае продолжительных пребываний на морозе, например, в ожидании общественного транспорта, будет комфортнее белье с большим количеством согревающих натуральных материалов.

Уход за термобельем

Каждый производитель термобелья обязательно указывает правила ухода за своей продукцией на этикетке. Но есть общие правила, рекомендованные ко всем видам термобелья:

  • Белье с высоким содержанием синтетических материалов не стоит хранить и использовать при высокой температуре – она портит материал.
  • Стирают термобелье в стиральной машинке на «деликатном режиме», не используя агрессивных моющих средств.
  • Отжимать белье надо в режиме, где количество оборотов барабана в минуту не превышает 1000.
  • Сушат термобелье при комнатной температуре.
  • Белье с высоким содержанием шерсти лучше вообще не отжимать, или делать это очень бережно, а сушить его – только в горизонтальном положении.
Источник: www.superpohod.ru

Другие товары