Вязание носков на 5 спицах

Холодными зимними вечерами хочется закутаться в теплое одеяло и надеть мягкие носочки. Не все знают, как создать своими руками этот чудный элемент гардероба. Вязание носков на 5 спицах на самом деле не представляет ничего сложного. Нужно только следовать нашей пошаговой инструкции. Буквально за пару дней вы сможете связать для себя теплые и удобные носки, которые будут греть вас в холодные дни.

Подбираем инструменты

Для вязания вам понадобятся круговые спицы. Их должно быть пять штук. Тонкие спицы позволят сделать вязаное полотно более плотным. Выбор пряжи зависит от назначения изделия. Начинающим лучше взять синтетическую пряжу с плотной нитью, которая не разделяется на отдельные волокна. С пушистой пряжей работать сложнее, но носки получаются мягкими и приятными к телу. Состав пряжи также зависит от вашего желания.

Кроме этого вам понадобятся ножницы, вязальный крючок, сантиметровая лента для измерения размера и, возможно, кусочки ластика, чтобы одеть их на кончики спиц. Это убережет петли от распускания, пока вы будете работать с другими спицами.

Определяем размер

Перед набором петель нужно разобраться, сколько же их потребуется для создания будущих носков. Для облегчения процесса можете воспользоваться таблицей, представленной ниже. Имея такую таблицу под рукой, можно определить количество петель для набора, высоту стенки пятки, а также длину до мыска.

Существует и другой способ расчета петель. Необходимо измерить окружность ноги в области пятки и подъема, а второй показатель – это окружность ноги в самом тонком месте лодыжки. Эти два числа нужно сложить и разделить полученный результат на два. Например, у вас окружность подъема составляет 30 сантиметров, а окружность голени – 20 сантиметров. Складываем эти две цифры и делим на два. Получаем 25.

В зависимости от плотности вязания рассчитывается и количество петель. Для удобства нужно округлить число, чтобы оно делилось на 4 (для разделения общего количества петель между 4-мя спицами). Полученное число и является количеством набора петель для вязания носка на вашу ногу.

Вяжем носки на пяти спицах: пошаговый мастер-класс с фото

Вязание носка на 5 спицах начинается с набора петель. Их количество мы уже определили. Далее следуем инструкции:

  • Берем две спицы и набираем на них 52 петли (или количество, которое получилось у вас). Распределяем их поровну на 4 спицы. Они будут у нас основными, а пятая - рабочей.

  • Вяжем по кругу резинкой. Это может быть резинка 1*1 или 2*2 (чередование лицевых и изнаночных петель). Обращаем ваше внимание на то, что при использовании пяти спиц меняется техника захвата петли, чтобы резинка была ровной, а не перекрученной. Продолжаем вязание до того момента, как манжета будет длиной 5-6 сантиметров.

  • В зависимости от высоты носков определяем, сколько нужно еще провязать рядов. Для высоких моделей потребуется еще 5-6 сантиметров глади. Если носки планировалось сделать короткими, то вяжем 3-4 ряда. Продолжаем вязание только на двух основных спицах для создания пятки. Длина этого участка зависит от высоты пятки.

  • Начинаем формирование пятки. Делим петли на двух рабочих спицах на три. Если имеется остаток, то прибавляем его к центральной части. Поворачиваем вязание к себе изнанкой и вяжем 2/3 этой части. Последнюю петлю средней трети провязываем вместе с первой петлей крайней части. 
  • Поворачиваем полотно и вяжем лицевыми. Последнюю петлю средней трети снимаем, а первую – крайней трети провязываем. На нее скидываем непровязанную петлю, то есть, делаем протяжку. Продолжаем вязание до тех пор, пока все петли крайних частей не будут закрыты.

  • Для создания основной части нужно набрать петли из края пятки. Делается это следующим образом: набираем петлю из одной закрытой петли и выполняем дополнительный накид. Продолжаем так до первых двух спиц, которые мы отложили в начале вязания. Провязываем их гладью. Повторяем набор с другой стороны. При желании можете распределить петли не на четыре спицы, а на три.




src="/img/934/1397334415_8977.jpg" />

  • Как только будут готовы голенище и пятка, нужно померить носок и оценить удобство пятки и высоту готового изделия. До конца будем вязать по кругу. Чтобы носок облегал стопу, нужно сделать убавления. Для этого во 2-4-6 и так далее круговых рядах провязываем вместе вторую и третью петлю в начале первой спицы, а вторую и третью петлю – протяжкой в конце четвертой.

  • Продолжаем вязание с убавлением петель, пока их количество не будет равняться изначальному числу, полученному в результате расчетов. Вяжем гладью до уровня полотна, закрывающего мизинец.
  • Начинаем делать убавления для создания носка. Провязываем вместе вторую и третью петлю в каждом втором ряду на тех же спицах, что и делали для сужения носка. Как только число петель уменьшится вдвое, убавления делаем в каждом круге. Оставшиеся четыре петли стягиваем ниткой и заправляем ее внутрь готового изделия.

Полезные советы по вязанию различных моделей

На основе этого мастер-класса вы сможете связать совершено любые носки. Вместо глади нередко используется другая вязка. Привлекательно смотрятся носки, связанные чулочной вязкой. Они выглядят одинаково как с изнаночной, так и с лицевой стороны. Как только появится небольшой опыт, можете попробовать связать носки более сложным рисунком или разноцветные, добавить косы, бороздки из вытянутых петель и так далее.

Если сделать резинку короткой, получатся домашние удобные носочки. Спортивные люди оценят гольфы, для которых нужно лишь связать резинку длиной от колена до щиколотки. При высокой плотности вязания резинку можете сменить на другую вязку. Для создания пинеток вяжется только 3-4 ряда резинки, затем идет пара рядов глади или выбранного рисунка, а потом начинается формирование пятки. Все убавления проводятся, как и описано в рекомендациях мастер-класса.

Особенно привлекательно выглядят носочки из разноцветной пряжи. Это могут быть полоски, крупные участки или более сложные мотивы. Техника вязания остается та же, нужно только менять используемые нити, делая это всегда в одном и том же месте. Как только будет связана вся модель, кончики ниток прячутся внутри носка и закрепляются с помощью крючка под петлями.

При создании полосатых или разноцветных носков нужно сделать так, чтобы оба носка были одинаковыми. Для удобства некоторые мастерицы ставят метки в виде узелков контрастных ниток. Благодаря этому проще определить начало убавления или место смены нитей.

Для мужчин носки нужно вязать из более плотной ткани. Чтобы пятка не протиралась, можете добавить вторую нитку (синтетическую). Она сделает этот клин прочным. В некоторых случаях двойной нитью вяжут всю подошвенную часть. Чтобы выполнить это, нужно использовать дополнительную нить только во время вязания на тех спицах, где располагаются петли подошвы.

Для предупреждения растяжения изделия нужно укрепить кромочный край. Попробуйте сделать набор, используя две нити, а не одну. Делать это нужно без натяжения, иначе кромка просто не будет растягиваться.

Детские носочки вяжутся из мягкой пряжи. Предпочтение нужно отдавать смеси синтетики и натуральных нитей. Шерсть будет колоться и к тому же изделие из нее будет скользким – ребенок может упасть, бегая в носочках по дому. Что касается цвета, детские изделия всегда должны быть яркими и красивыми. Добавьте акцентов в виде контрастных полос или рисунка. Можете сделать асимметричные надписи, но для этого вам нужно набраться опыта.

Видео пособие для начинающих

Некоторым начинающим мастерицам легче вязать, следуя не текстовой инструкции, а видеоуроку. Приготовьте все необходимое: спицы, пряжу, крючок и сантиметровую ленту. Просмотрите видео от начала и до конца. Остановитесь на непонятных моментах.

Рассчитайте количество петель, используя выше предложенную таблицу или второй способ. Наберите петли так, как это показано в видео уроке. Продолжайте вязание до нужного уровня. Внимательно рассмотрите, как делается распределение петель для формирования пятки, и повторите все шаги. Проделайте работу, следуя всем рекомендациям. Возможно, одного дня не хватит, чтобы связать свой первой носок. Но уже через некоторое время вы сможете создавать различные модели за более короткое время.

Вам понравился мастер-класс по вязанию носков на 5-ти спицах? Оставьте комментарий или поделитесь своими идеями ниже.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Источник: sovets.net

Другие товары